創業新聞

「感謝老天,星期一到了!」回到初心,亞當.紐曼用六年打造全美第四大獨角獸

時髦裝潢、喝到飽的啤酒和咖啡、免費瑜珈課和創業資源媒合,共享辦公室WeWork憑著「就算只是上廁所,也能和身邊的人碰撞出新火花」的超強社群連結力,跳脫單純的出租空間業者,短短六年晉升美國估值第四高的獨角獸新創。而這個想法來自以色列一間實驗性共生農場「奇布茲(kibbutz)」,也就是WeWork創辦人亞當.紐曼長大的地方。

在奇布茲,無論教育、社會服務和生產,都是共享。「如果我剛好需要鹽巴,就算不認識鄰居,我也可以直接敲他門,請他給我一些鹽。」也因此,當他在以色列當完兵、到美國念書時,第一件讓他感受到文化衝擊的事,就是在電梯裡的鴉雀無聲,人們彼此都不交談。

這個經驗給了他做「共享社區」的創業點子,但當他拿著這個點子去學校商業競賽提案,卻遭到否決。「沒有一名23歲、或沒有任何房地產經驗的人,會募得足夠資金去做任何能改變人們生活方式的事。」於是,他轉而開始做些更「實際」的創業想法,但陸續創了幾次業,都以失敗收場。第一次,是從擔任模特兒姊姊獲得靈感,賣可折疊高跟鞋;第二次,他改做膝蓋和手肘處加厚的嬰兒服,可防止嬰兒在爬行或摔倒的時候受傷,結果也慘賠。

28歲的紐曼,創業失敗、因煙癮顫抖的手、空有理想卻連請女友吃一頓飯都辦不到,完全符合魯蛇的要素。在創辦WeWork前,他有源源不絕的創業點子冒出,但沒有一個真的是他熱情所在。而讓他從連續失敗創業家,變成獨角獸新創創辦人,轉捩點就是他遇見了現在的妻子麗貝卡.派特洛(Rebekah Paltrow)。

看到紐曼為了賣嬰兒褲不斷賠錢,當時派特洛告訴他:「你對嬰兒服一點也不了解也不在乎。但你看建築的眼神就像當男生看到女生、你也喜歡讓人們聚在一起,那你為何不找一件可以結合兩種熱情的事情來做?」不僅如此,派特洛還幫助戒掉他的三個壞習慣:煙癮、愛喝汽水,以及不再執著於金錢。「不要再談錢。」派特洛說。「想想健康、快樂和滿足,如果錢伴隨而來,就順其自然。如果沒有也沒關係,因為我們會是快樂和滿足的。」這句話後來也成為WeWork的標語——「做你所愛!」「感謝老天,星期一到了!」

2008年,紐曼創辦主打友善環境的綠色商辦GreenDesk。當時正逢2008年金融風暴,房地產市場相當低迷,然而他深信,他們做的不只是房地產,而且在裁員潮之後,會開始有人創業、大型公司將縮小規模,出租辦公室的需求正浮現。這一次他押對了,GreenDesk大受歡迎。

儘管如此,紐曼想做的不只是環保,而是社群。2010年,他賣掉GreenDesk股票,成立WeWork,瞄準這群被紐曼稱作「我們世代(We Generation)」的人,關心世界、想做些很酷的事,而且熱愛工作,就像他自己一樣。整體空間的設計,就是要讓租客就算只是倒杯咖啡、上廁所,也能和身邊的人碰撞出新火花。「我們從社群身上學到的一件事,就是你不能強迫社群,一切都是有機的。」在WeWork成功後,紐曼要用同樣模式打造共生公寓WeLive,把社群精神從辦公室帶到公寓。繞了一圈,還是回到他剛到美國的初心。

直到現在,WeWork估值200億美元。但對他而言,成功的定義早已不是賺了多少錢。「成功是當人們可以一整天掛著笑容;是當一個人走進一間房間,就能讓整個房間的氣氛變明亮。」

亞當・紐曼

1979年生,以色列人,曾在色列海軍服役,畢業於紐約市立大學柏魯克分校商學院,曾創辦嬰兒服飾品牌Big Tent、綠色商辦GreenDesk,現任WeWork創辦人暨執行長。

WeWork

類型:共享經濟
總部:美國紐約
時間:2010年
創辦人:亞當.紐曼、米格爾.麥凱爾維(Miguel McKelvey)
估值:210億美元

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:張庭瑜