創業新聞

日本最大交友軟體Pairs​派愛族進軍台灣!CEO 大方分享台灣新創如何進入日本市場

編按:Japan Insider 為專注於日本商業、新創趨勢的線上媒體交流平台。本篇轉載希望讓台灣新創了解以交友軟體為創業項目的日本團隊,會以甚麼角度切入台灣市場,從中觀察台日兩國團隊不同的思維並互相交流。

不侷限於日本,眼界放遠強攻全球市場

想要做不只是侷限於日本市場的服務是我們最一開始的初衷。

eureka團隊在創業的時候,幾個創辦人對於我們的經營有幾個共識:
1. 一開始不接受外部的資金,如此一來才不會被投資人過度影響我們想提供的服務。
2. 不侷限在日本發展,應該全球市場作為目標,因此2012年推出日本版後,2013年馬上推出台灣版本。

至於為什麼選擇台灣?主要的原因是因為在 台灣臉書的使用率特別高 ,而因為Pairs的設計就是需要臉書的帳號才能夠登入,行銷也是透過臉書來擴張,所以當初海外首站選擇台灣;另一個原因是台灣的 薪資水準 ,以台北而言,平均月收約是日本的2/3,物價水準並無太大差異,以收益的角度而言是一項優勢。反而不像其他創業項目會考慮到文化背景、民族性等因素。

加強海外市場客製化、確保合作關係與處理共識

在最開始時我們完全沒有台灣的團隊。

有的只是幾個在台灣幫助日本新創的日本朋友,透過他們去介紹台灣當地一些可以幫助我們拓展的團隊或代理店。但在一開始,很多東西都是以最低限度去執行。像是最基本的翻譯,我們是找到一個在北京的翻譯公司來幫我們處理翻譯業務,但後來發現原來台灣的中文與中國的中文還是有相異之處,北京翻譯公司的用語在台灣看起來有點奇怪,所以才開始尋找台灣籍的團隊成員。

就這樣一點一點調整過來,目前我們在東京辦公室已經有6位台灣籍的成員;今年5月開始,也正式把對台灣用戶的使用者介面跟日本市場的用戶分開,加強海外市場的客製化,來改善使用者的使用體驗。

當然沒有當地的團隊,也會有它的缺點。對我們來說,當時最大的問題就是跟當地Partner的溝通。進入台灣市場時,雖然沒有當地的團隊,但是有許多當地合作夥伴,現在我們都會3個月一次到台灣去拜訪所有當地的合作夥伴,來確保之間的溝通沒有問題,並加深彼此的理解。

Japan Insider

不乾等市場成長,主動推動市場成長

擴大整個台灣的交友軟體市場是我們接下來的一個努力的方向。

當然eureka還是得有自己的發展策略,但是不管我們怎麼做,如果市場的大小就是那樣,之後我們自己的成長會到一個極限,取得使用者的成本也只會越來越高,整體的獲利率也會越來越低。

至於如何讓台灣的交友軟體市場變大?給交友軟體一個 正向的定位、跟宣傳交友軟體的價值、吸引其他的競爭者進入市場是重要的手段 。從我們在日本市場的經驗來看,原本在日本坊間有許多「非認真戀愛」的交友軟體,都是利用打工的學生來跟想要交女友的人對話以賺取利益,eureka 推出 Pairs 後便努力改變交友軟體的形象、定位,我們希望能推廣正向的交友。

當我們漸漸把這個市場定位做出來之外,開始有日本企業像是Recruit、CyberAgent也加入,每個競爭者相互作行銷的情況之下,讓整個市場對於交友軟體的認知提升、接受度也變高。 交友軟體跟一般電商不一樣的是,使用者通常會同時使用多個平台,很多使用Pairs的人同樣會使用其他的交友軟體,所以我們並不排斥競爭者的進入,反而是歡迎

面對眾多競爭者我們也不會坐以待斃,因此我們接下來會多做在台灣的曝光、宣傳、公關等,希望擴大台灣使用者對交友軟體的認識、也讓台灣的新創知道交友軟體是一個有潛力的市場、讓整個台灣市場可以變大。

包括我們把公司的共享空間借給外部的團體使用,也是希望讓大家多認識eureka這個公司,長期來說,如果我們之後發展Pairs之外的服務時,也可以因為大家知道eureka這個公司、信任這個公司,而有一定的品牌效果。

多元、資訊透明、願溝通,異國同價值觀也能成就強大組織

目前eureka整體經營的其中一個重點擺在海外市場的擴張,所以組織跟人才策略也根據這個重點而調整。

我們把日本市場跟海外市場分成兩個團隊,海外團隊是由一個韓國人在主導(接下來會發展韓國市場是其中原因),海外團隊裡面根據不同市場也有不同的團隊,其中台灣市場裡面便編制4人團隊,主要負責行銷跟創意內容的業務。

海外市場的團隊裡不一定都是外國人,日本市場的團隊也不一定全都是日本人。整體來說,目前整個eureka總共有130個社員,裡面有14個外國籍的員工。工程師跟設計師的部分,我們全年都在作招募,不限定國籍;行銷部門的部分,就會希望是找懂該國市場的人,韓國市場的話自然就會找韓國的成員。

另外,我們在組織內部特別強調多元性跟溝通。像之前所說,在公司設立的最開始,我們就覺得要做一個不侷限於日本市場的公司,所以我們也在一開始就 強調團隊成員的多元性、還有在異文化中間的溝通,超越語言上、文化上的隔閡,專注在想要溝通的事情

上面是以比較針對接下來海外擴張的角度來回答。但eureka整體的人才策略,找到一樣價值觀的人才還是最重要的方針。在內部我們儘量讓資訊透明化,儘可能地把公司的經營方向、策略都讓員工了解,員工會知道自己該如何做,才能去幫助公司的發展、為公司貢獻、發揮自己的影響力。

台灣新創進入日本重行銷更要把握每個合作機會

在行銷方面可能要多費一些心思。其實比較少以相反的立場來思考海外的新創怎麼進入日本市場。但整體來說,日本是相對比較保守,台灣相對比較開放。在 日本很常一個行銷的方式不對,就會造成網路上的事件、受到社會上的爭議 。交友軟體如果操作不好,更會變成敏感話題。所以我們自己在日本市場行銷的時候也都會注意,在行銷時儘量使用避免這些爭議的宣傳方式。

所以 如果台灣的交友軟體新創想要進入日本,最好是可以用當地的行銷團隊 。其實每一個國家都是一樣,有每一個國家敏感的話題,所以行銷最好是當地人才。相對來說,產品的團隊就不一定要用當地的團隊。另外, 跟日本當地的新創合作或許也是一個選項,日本的新創相對來說比較隨和

eureka未來的發展跟最需要克服的問題是什麼?

未來的發展除了持續日本市場的成長之外,就是開發海外的市場,包括台灣、接下來的韓國、還有新加坡跟香港等國家。

最需要克服的問題是在海外市場找到適合的合作夥伴、還有招到最適合的人才。從目前正在準備韓國市場的經驗來說,最重要的就是找到能對Pairs感到共鳴、並且有能力的合作夥伴。而這個部分最需要的就是 人脈 ,透過人脈來連結合作夥伴及人才。

接下來其他市場也是一樣,能不能找到適合的合作夥伴跟人才會是海外市場發展的關鍵。通常需要花一到兩年的時間,所以很多準備要在更早期就開始動作。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《Japan Insider》,作者:Victor Chen

Japan Insider
日本商業、新創趨勢的顧問團隊

Japan Insider 是專注於日本商業、新創趨勢的顧問團隊。經營團隊成員目前皆位於東京,提供內容著重於來自日本裡面的資訊,致力於幫力日本以外的企業/新創進入日本市場,連結日本內外的資訊、人才、新創。