創業新聞

購併雙方考量—被併購時,你該有的思維與立場

shutterstock

平時常見併購案中,購併賣方的立場與考量通常會是以下原因。

賣方被整併或出售動機

下列因素是賣方考量被整併或出售的動機,欲購併者可旁敲側撃或打聽有下列因素的理想對象,積極進行密談,通常從打破心防到切入核心問題要花很長的時間,少則三至六個月,長則兩三年,要有耐性從建立信任與感情著手。

  1. 因成長壓力産生了危機意識,想尋找策略伙伴共同成長。
  2. 碰到財務、管理的瓶頸。
  3. 有人才斷層或重要幹部離職的問題。
  4. 面臨交班及健康因素的考量。
  5. 想處分非核心事業。
  6. 有其他更佳的投資機會。
  7. 有想轉行或移民的規劃。
  8. 高階主管換人的時候或母公司策略有所改變。
  9. 來自供應商或客戶的壓力,被迫出售。

被整併的考量

購併在歐美地區風行得很早,企業主、員工也都習以為常,他們認為購併只是大股東換人,頂多覺得好像換一個新執行長而已,其他運作都正常地運行,反觀大多數臺灣企業主的思維,自己創立的公司就好像自己生的孩子一樣,要決定賣掉或喪失經營權,交給別人管理,總是諸多顧慮難以割捨,尤其是面子的問題更難放下,下列是被整併者的考量。

1. 溢價的合理性

要兼顧市價、淨值、EPS、資產、專利、技術、客戶、市場價值...等綜合考量,以及符合賣方對未來配股配息制度的期望值。

2. 原企業主及重要幹部的舞台延伸考量

包括頭銜、擔任角色、組織結構,以及獨立性運作...等問題,這些算是關鍵考量因素之一,對欲購併者而言,乃屬短期的問題,幾年後可以進行修正,但對原企業主及團隊卻是很重要的根本問題,建議儘量遵從原企業主的期望,尤其是關於面子問題的頭銜,可創造一些位高而無實權的頭銜,盡量滿足其面子上的期望。

3. 對員工舞台及福利的保障

諸如工作權的保障,以及薪資、奬金、紅利制度的無縫銜接,通常希望一兩年內保證不裁員,總薪資待遇不低於過去所領的,這是企業主必需對員工負責的重要事情,也是説服員工樂意加入新組織的利器。

對員工工作權的一兩年保障是很基本的訴求,短期內對整併綜效有些許影響,如果整併方向是對的,其長期影響是有限的,況且有部份員工在整併後會自然離職,會降低冗員的影響。

一般來説,每個公司的薪資、獎金、紅利制度大都有差異,但乃屬於短期的問題,未來融合一段時間後可漸近式的調整至一致,初期一兩年的差異,可採併行制度方式,也就是採兩套制度併行,計算後取其高者發放獎金、紅利,一段時間後再全部納入新制度規範。

4. 文化的適應性

文化是屬於比較抽象的東西,主要是因為領導風格、分享理念、服務理念...等的不同造成的差異,甚至於形成強烈對比,比如説重視和諧對照強調英雄主義,分紅均勻對照黑白分明,中央集權對照充份授權,管理嚴謹對照彈性管理,偏中國式管理對照偏美式管理...等,這部份也是企業主顧慮的適應性問題,也建議在初期階段盡量遵從原來的文化,再採取漸進式的改變,求取順利整合。

5. 作業系統、制度的適應性

每個公司的作業系統及制度都有些差異,除非影響很大,初期不宜作太大的改變,先求穩定再改變。

6. 年資結清的要求

雖然購併之後,原則上年資是可以延續的,員工權益不會受影響,但多數員工希望年資先結清再重新任職,當然對購併者較無保障,因為已經年資既已結清,可能不就任新職位的機會更大,購併者要花點時間與原企業主團隊溝通,至少取得主要幹部的承諾。

購併雙方心理建設

要讓購併成功進行,甚至購併之後的整合順利,雙方都要有些讓步,以及了解雙方的心理,以下提供一些心理建設供參考。

1. 被併者員工感受

被併者員工通常有矮一截的感覺,心理很容易受傷,必須以「呵護」的態度待之,言談之間要很小心,有些時候甚至還需要刻意偏袒。

2. 求穩再求變

購併者追求的是長期的綜效,宜先求穏再求變,也不要把短期降低成本的效益擺在第一順位。

3. 滿足有價值的訴求

如果覺得購併對象有價值,對於上述的溢價、頭銜、員工保障、年資結清等訴求,盡量大方一點滿足對方的期待,因為這些都是短期影響而已。

4. 穩軍心先穩管理階層

即使合併中有些員工不願意移轉,只要主要幹部穩住,其他沒有太大影響,基本上沒有人不可以被取代。

5. 改變由主管開始

被併購公司的主管必須帶頭配合各種改變。

6. 適應要時間

被併購公司的員工不必急著換工作,等適應一陣子新運作模式再決定也不遲,基本上提早離開換新工作,跟購併後有新主管新作風是一樣的。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫
曾國棟
大聯大集團副董事長、友尚董事長

國立海洋大學電機工程學系畢業,現為友尚公司董事長暨大聯大控股副董事長、台北市電子零件商業同業公會理事長,於半導體零組件領域已有超過40年的資歷。

1980年創立友尚集團,2000年成為台灣第一家上市的電子零組件通路公司,2010年加入大聯大控股,出任副董事長。創業初期便立下了「無私分享」的人生目標,非常重視教育訓練,遂從1995年開始著手整理歷年來的實務心得,整理成《業務實戰篇》、《觀念篇》、《經營札記》三本「分享系列」,亦擷取其部份內容編成四本叢書:《讓上司放心交辦任務的CSI工作術》、《比專業更重要的隱形競爭力》、《王者業務力》、《想成功,先讓腦袋就定位》。

Meet創業之星