創業新聞

Whatsapp終於和LINE一樣推出企業帳號!能為Facebook賺錢嗎?

downloadsource.fr via Flickr
延伸閱讀
擁有 13 億使用者的 WhatsApp 踏上變現之路?近期開出職缺引起市場關注
13億用戶還不夠,面對WhatsApp變現問題,Facebook有耐心再等五年

WhatsApp所推出的新服務工具稱作WhatsApp Business,這是一個App平台,讓企業能直接與顧客一對一溝通,像是從訊息中解決產品售後問題、傳送公司相關訊息等。

在用戶端,WhatsApp也會將這些有使用官方溝通平台的企業帳號,以一個綠色打勾記號標示出來,就像是Facebook名人官方帳號的概念,讓消費者辨識自己是否真的在與受認證的企業溝通。

雖然WhatsApp的溝通工具現在免費提供給企業試用,但是,「我們的確考慮未來對企業用戶開始收費。」WhatsApp的營運長Matt Idema對華爾街日報這樣說道。

企業溝通平台WhatsApp Business,是WhatsApp加入Facebook以來,首次嘗試的盈利模式。
Whatsapp

在巴西、歐洲、印度、印尼等地的企業用戶,包含KLM荷蘭皇家航空在內,都已經開始測試WhatsApp的企業免費服務。

每個訊息服務都有不同市場,或許台灣使用WhatsApp的人數並不多,但如歐洲、印度、印尼、拉丁美洲等地的手機使用者,主要都透過WhatsApp傳送訊息。WhatsApp目前全球每月活躍用戶,共有13億人,許多企業有望透過WhatsApp的廣大用戶數,來接觸到更多消費者、提供更個人化的客服體驗。

Facebook於2014年以190億美元買下WhatsApp,至今不曾試圖加入自己平台的廣告模式,堅持無廣告、取消App費用等,這個新企業服務,可說是Facebook第一次要透過WhatsApp營利的嘗試。

資料來源:Wall Street JournalTechCrunchWhatsApp

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎點擊以下連結

臉書交流最新活動Line@互動訂閱電子報發表專欄、建新創資料

本文授權自《數位時代》,作者:楊晨欣

楊晨欣
《數位時代》外電編譯

《數位時代》外電編譯

Meet創業之星