創業新聞

讓鴻海點頭代工、亞馬遜獨家銷售的智慧水壺,如何用遊戲讓小孩子愛上喝水

想辦法鼓勵孩子喝水,也能成為創業主題。

當小朋友對著水壺深吸一口氣,壺身螢幕上的「精靈」立刻發出各式特技和可愛表情,甚至,隨著每日喝水目標達成,能獲得不同裝飾品和動、植物夥伴,邊蒐集寶箱、零件,一邊穿越世界地圖。另外還有社群功能,同步搖晃兩個瓶身,便可以添加好友,讓孩子們比拼喝水進度。

這款 Gululu 智慧水壺,利用瓶子裡的多重感應器紀錄水位,會在有 Wi-Fi 時自動將資料上傳雲端,提供父母參考。開賣一年時間,他們在全球賣出2萬個商品,甚至被美國亞馬遜(Amazon Exclusive)主動邀請上架,加入獨家販售行列。

讓智慧水壺遊戲化

「對小朋友來說最重要的,還是有趣,」巨鯨科技創辦人兼執行長江志強說,為了讓孩子們覺得好玩,他們想盡了各種辦法,也曾向迪士尼、喜羊羊與灰太郎等知名動畫尋求授權,但發現價格跟市場定位都不符合,只好咬著牙,自己想辦法。

除了創作3D動畫,他們也找來前葛萊美獎得主創作主題曲,甚至自行開發遊戲引擎,目的都是為了讓產品的「使用黏性」拉高。

江志強擁有16年的網路工作經驗,和來自阿里巴巴、惠普、Intel的10位合夥人共組巨鯨科技,Gululu是他們目前的第一個產品。
Gululu

江志強解釋,從設計思維的方法論來看喝水這件事,產品的使用頻率就顯得非常重要,尤其是孩子每天會經過學校、家庭、補習班等不同場景,如果要鼓勵他們主動喝水,絕對要夠有趣,才能快速透過口碑效應傳播,這也是他們選擇遊戲化(gamification)設計的原因。

物聯網藍海,不只有手錶、機器人

只不過,創業之初,巨鯨科技團隊也並不曉得,原來「喝水」居然是不少父母親的共同煩惱。

曾經擔任阿里巴巴集團副總裁,江志強在2015年時決定和夥伴共同創業。當時,他們想避開互聯網的紅海競爭,改投入物聯網的藍海市場,初步也討論過以智慧手錶和機器人做為主題。但經過一番討論後卻發現,「用戶行為與需求很不明顯」,產品無法精準打到痛點,因此做罷。

「我們不斷思考,有什麼產品是大公司看不上,但又有技術門檻限制,讓小公司無法抄襲,」江志強說,團隊看上智慧水壺這個領域後,經歷四個月的深度訪談、調查、拍影片詢問目標群眾,加上哈佛大學公衛學院調查顯示,美國超過半數以上的孩子喝水不足,才讓他們確定,市場有足夠潛力能夠繼續發展。

同年8月,他們找上鴻海,靠著創新概念與過去人脈,在多次討論後,終於讓富士康點頭,願意幫忙代工。

先攻美國市場,再回亞洲

為了讓智慧水壺從裡到外都符合小孩子期待,Gululu也花費不少功夫在外觀設計上,找來前IDEO資深設計師操刀。
Gululu

經歷約半年的產品測試,Gululu 終於誕生。第一波的市場策略,他們選擇從美國出發。

沒想到,光是在 Kickstarter 的募資曝光,便吸引到22個國家的媒體報導,也間接促成亞馬遜上門談合作。接下來,Gululu 陸續進入香港、中國市場,並進駐天貓旗艦店;今年9月,也正式在台販售。

除了自家官網,目前 Gululu 已經陸續打進台灣的電商網站和實體通路。江志強認為,雖然超過三千多元的售價,並不便宜,但國際市場上並沒有類似的產品出現,「過去所謂的智慧水杯,許多都是因為做不出產品而消失了。」因此,他並不擔心市場競爭。

而從投資人的動向來看,確實也願意壓寶 Gululu的市場策略。今年5月,他們完成 Pre-A 輪募資,獲得約500萬美元資金,領投方是阿里巴巴集團前執行長陸兆禧;過去的天使投資人也包含人人公司前營運長黃輝、聯發科前財務長喻銘鐸等人。

「能夠立即改變兒童的喝水行為,真的不容易,」喻銘鐸認為,智慧水壺的產品發展空間還有很多,因此自己才會在產品尚未成形前,就決定投資。

對 Gululu 的30人團隊來說,自家口袋並不缺錢,但要如何讓各國父母持續掏出荷包、購買這款「科技精品水壺」,長期的市場接受度,將會是他們的未來考驗。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎點擊以下連結

臉書交流最新活動Line@互動訂閱電子報發表專欄、建新創資料

本文授權自《數位時代》,作者:吳元熙