創業新聞

台灣唯一 音樂學習媒合平台 BONBONMUSIC 幫助學生找到對的老師

「你來的第一天,基本上彈的都是垃圾」這是BONBONMUSIC的創辦人、畢業於輔大音樂系的Henry,小時候學音樂所得到的評價。他的音樂之路初期並不順遂,一直都遇不到合適的老師,原地踏步多年;直到他遇到一位厲害的老師,才讓主修小提琴的他拿到第一個名次,開始與音樂共生。

讓學生在選擇老師上,不要只能是「一張文字履歷」

「那個大咖老師跟我這麼說,頓時讓我感受到我過去的學習都是沒有用的。」因此,長大後的Henry心中一直有個願望,希望學習音樂的人不要和他過去一樣事倍功半,因此成立了BONBONMUSIC。

學音樂不應該被任何事所設限

BONBONMUSIC是一個音樂學習O2O媒合平台,提供讓任何有音樂技能與專業的分享者可以透過平台擁有自己的開課管理後台,也可以在任何時間地點開設各類型的音樂相關課程,自由選擇想授課的地點。

想學習但卻找不到好老師,一直以來都是人們放棄學習的主要原因之一,Henry自己也是,他從4歲開始學音樂,在過程中換了無數個老師,而且花了不少錢。

他發現,在尋找老師的過程中,無論是家教或者是音樂教室,都無法有多元的管道可以選擇老師。 資訊不對等,學生僅能透過老師文字履歷,根本無法有效分辨出哪個老師是適合自己的。 在這樣的狀況下,最後當然有許多人因此放棄音樂。

所以想學習音樂的人在平台上可以快速地依照搜尋條件找到符合自己需求的老師,收費方面,也採用第三方金流系統預購課程,完課後平台也會向雙方確認上課是否完成,已確保雙方權益。此外,BONBONMUSIC除了音樂媒合之外,也提供「音樂生態圈」環境,透過各種社群活動,讓音樂能夠真正地融入生活當中。

Bonbon Music官網

制定機制與遊戲規則 解決被跳單問題

BOBONMUSIC 站在音樂技能分享者的角度來幫音樂老師解決現實中教音樂課程會面臨到的問題,例如學生任意請假放老師鴿子,以平台制定規範與遊戲規則讓雙方確實遵守並有完整保障的退課、改課、取消課程機制。

而平台金流預購系統的機制,能夠有效解決雙方拖欠學費、預收學費卻失蹤或一直不上課的問題,透過平台保障雙方現金交易的信任問題。

最後透過平台學歷認證和上課追蹤系統有效紀錄雙方上課情況和履歷累積,並且在上課前能讓互相有更多的信任感並增加雙方上課時的安全性,減少意外發生。

找到對的老師

此外,Henry 也發現,台灣現在面臨到少子化,讓音樂老師的處境更加困難。他說,當他從事音樂家教和音樂表演數十年後,強烈感受到自己小時候學習音樂的環境跟現在早就相差甚遠。

舉例來說,現在的音樂老師即使有在海外留學經驗,技巧方面也無話可說,但不見得一開始就具備完整成熟的教學能力;另外以音樂教育為主業的老師,面對少子化的衝擊,對他們來說也是一大挑戰。

因此 Henry 也希望能透過 BONBONMUSIC,讓這些老師或者是演奏者的音樂能夠真正的「無遠弗屆」,進而達到宣傳。

Bonbon Music官網

BONBONMUSIC 是台灣第一個以音樂學習為主的媒合平台,發展至今使用者也在穩定上升中。但是說起創業的過程,Henry 坦言,他起初其實什麼都不懂。

沒有任何開公司的經驗,也沒有資源和資金,連網路平台要如何建立、該怎麼和工程師溝通都不太清楚。完全白手起家的 Henry,花了半年時間開始去參加創業社群,並了解各新創公司的商業模式;BONBONMUSIC 能成立的關鍵,是iiiNNO 國際的創辦人郭展榮 David,David 除協助 Henry 的團隊成立,也帶他去日本觀摩,讓他的視野得以擴張。

未來發展 透過MR使學音樂更加有趣

對於 Henry 來說,BONBONMUSIC 並不是一個音樂藝術公司,而是一個專注在音樂領域上的科技資訊公司,所以未來BONBONMUSIC會是什麼樣子,Henry希望能夠打破傳統的找課模式,推出智能分析聲音與音樂方式來幫學生找到適合自己的課程。

此外,BONBONMUSIC也計畫將整合練琴數據和AI影像、聲音辨識等,再透過MR混合實境,打造成一套完整的陪練系統。在空間上,預計結合更多的資源打造24小時的無人琴房,或者推出音樂共享空間與音樂售票系統。Henry 有自信地說,他們的目標就是把 BONBONMUSIC 推向國際。

BONBONMUSIC 不只是單純的音樂學習媒合平台,而是真正將供給與需求方帶入到我們打造的無國界音樂聚落,並且刺激雙方不斷進步與學習並維持熱情,真正讓音樂帶入到生活之中使每個人擁有無限可能。

創業快問快答

Q:目前該服務的獲利模式為何?

目前獲利模式為線下的活動和講座及空間收入、音樂課程媒合成功老師方的20%分潤服務費。

Q:最主要的客戶群?

傳統學習樂器方式的小朋友、為了短期音樂表演目標需求的人、下班後想藉著學習音樂紓壓的興趣學習者、透過音樂活化身心靈健康的銀髮族、持續想進修卻無法至音樂學校的音樂老師、希望藉由音樂了解當地文化的外國人。

團隊資訊

公司名稱:蹦蹦資訊有限公司
產品名稱:O2O music matching platform
成立時間:2016/10/25
上線時間:2017/8/1
團隊人數:6人
官方網站Facebook