創業新聞

你是「死海」還是「加利利海」? 23歲當主管的他在挫折中學到的一堂課

以服務為核心DNA的飯店業,是我開啟職涯旅程的舞台。

我的第一份工作在亞都麗緻擔任儲備幹部,當年很幸運地成了暫時的總裁特助與貴賓管家。後來回到馬來西亞,於麗池卡登飯店擔任管家一職,不久後,又隨著當時的直屬主管,一起轉任到香格里拉集團,成為香格里拉集團新開飯店「吉隆坡商貿酒店」的商務樓層經理兼培訓主管一職,當年的我才23歲。

意氣風發的我,特別邀請父母從台灣到馬來西亞入住頂級套房,飯店裡每個服務人員都知道我父母的名字,並提供最無微不至的服務,因為我就是服務人員的主管。

位處事業高峰,卻是我人生最低潮的時候

當時我的業績總是名列前茅,爲了達到最好的成績,每天16-20個小時努力工作,全年無休,就算休假日也會待在公司。

對待部屬,我採行最鐵血嚴厲的方式,最常對夥伴們講的一句話就是:「為什麼我23歲可以做到,但你不行?你23歲的時候到底在幹嘛?」被我責備的部屬,常會偷偷流淚,過幾天,我便會收到辭呈。那一年,飯店舉辦「優良主管票選」,我有40個部屬,但沒有任何一個人投給我。

每個部屬都恨我,這是我的人生第一次碰到這麼大的挫折,一年之後,我選擇離開了這個工作。

離開前,我的瑞士總經理把我叫到他的辦公室,他對我說「Antonio,你是我碰過最有天份的孩子,你是我的驕傲; 但是,你不知道你為什麼在這裡。我想給你最後一個功課,回去查一查,死海(Dead Sea)和加利利海(Sea of Galilee)有什麼差別?」

死海和加利利海有什麼的差別?

後來,我知道了「死海和加利利海來自同一個海源,兩者擁有同樣的先天組成成份。差別在於,死海沒有出海口,只能封閉流動,也因此累積了過多養分,成為死海;加利利海擁有出海口,是一片活的海,沒有死海那麼多封閉的能量,但卻可以孕育豐富各樣的生命。」

我才發現,23歲時的我,是一個死海。

23歲前,我所做的每件事情都是爲了自己,我每天罵員工不是爲了讓他成長,而是爲了達到自己最好的業績。我認為所有的部屬員工都應該來成就我,而非我去成就他們。

突然間,我找到了自己存在的原因與使命,就是成為一個像加利利海的主管,幫助部屬找到他們的價值、發揮他們的天賦;改變想法後的我,再次回到了飯店業,我的改變為團隊帶來了更多的能量,更重要的,我無需再孤軍奮戰,而是有了一群可以依靠、信任的夥伴。

爲了影響更多人,我選擇成為專職講師,在不同領域分享自己的學習與經驗,期盼能讓更多有能力的領導者,成為加利利海,不僅成就更多人,也讓自己不再只是個孤獨封閉的死海。

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub

本文授權自《經理人網站》,口述/方植永,整理/張芷瑋

9/11 超級店長學,學堂講座創辦人方植永現場分享服務業主管如何打造熱情又當責的團隊