創業新聞

台灣第一個結合多位 Youtuber 的綜合影視平台—加點吉拿棒!

PressPlay

若你有在關注台灣Youtuber圈,你一定聽過這個頻道名稱「 加點吉拿棒」,這個專門介紹影視資訊的頻道在今年初成立,以超粒方為首,以及部長(部長影像研究室)、 半瓶醋、 太郎(腹黑魔法使 ⋈ 太郎)、 XXY(XXY 視覺動物(幕迷影評))所組成。

挾帶原本人氣,加點吉拿棒很快地打響名號,成為 Youtube 上第一個結合多位 Youtuber 而成的綜合影視平台,這篇專訪將與他們聊聊他們成立的過程、接下來的目標,以及未來想完成的事情。

儘管他們在 PressPlay 上已經達成每月近15萬的訂閱金額,但多位成員目前還是需要額外接案才能打平生活所需,在這篇專訪中,他們分享了最近剛搬入新的工作室的心情,以及成員們目前的工作狀態,讓我們一起走入加點吉拿棒的世界吧!

PressPlay

從無到有的過程,最初的成立的契機和想法是什麼?

超: 其實「做一個可以集合各種影視資訊和討論的頻道」這個想法幾乎從我開始做超粒方不久時就有了,我一直希望能有一個頻道不只有我自己,而是結合不同的電影Youtuber一起,但礙於我還是大學生,而且學校在新竹,一直沒有達成。一直到今年我爸媽終於同意讓我休學,我終於能全心專注在這件事情上後,我就開始著手「加點吉拿棒」的成立。

加入內容訂閱平台 PressPlay 的契機是什麼?

超: 其他在 PressPlay 上的專案,大多都是「個人」,但由於我們在最初就是團隊,需要一定的營運資金,所以幾乎在決定要做「加點吉拿棒」的同時,我們就決定要再 PressPlay上面做訂閱專案。

原頻道粉絲不諒解,選擇用成績證明

剛開始有點慢,初期很大的爭議是因為超粒方說他要離開自己的頻道,另外開新的頻道,那就造成了「衝擊」。加上我們同時公布募資的計畫,就讓四個成員的粉絲有了「所以現在看你們的東西要付錢是嗎?」這樣的想法,加上公布的當下,我們並沒有任何一支加點吉拿棒的影片上線,也不是那麼容易讓觀眾了解「我們為何要各自離開原本自己的個人頻道,並加入加點吉拿棒」,因此在公布訂閱專案那週,我們卯起來做影片還有做當週影視新聞等,就是要說服大家「 我們一起成立這個頻道,真的能做出些不一樣的事情 」。

當然還是有看到一些留言說「阿不都超粒方carry」、「只有超粒方我就贊助」,我們理解,但後來我們其餘的成員漸漸露臉了、直播、影片都出來,才慢慢讓大家看到新的方向和火花了。

我們必須說,我們和其他影評youtuber也非敵對關係,我們常有各種不同的來賓來講不同電影,也都歡迎大家來玩,希望大家也能感覺到加點吉拿棒所希望營造的「平台」是什麼樣子。

PressPlay

使用者付費訂閱之後最大的改變或影響?

讓我們有一筆穩定的資金,單純只靠Youtube收入是完全不夠的。收入當然是最直接的,再來當然是跟鐵粉互動,做出粉絲區隔,有付費訂閱,看我們真心生放送(現場直播)等等的,真的就是很支持我們的粉絲,我們手上也能有名單,能再去和那些粉絲做更多互動和回饋。

PressPlay

目前團隊組成、正在進行的項目及營收狀況

超粒方、半瓶醋、XXY、部長、太郎,五位。目前有進行的項目,當然就是持續出影片、做直播、每週影視新聞,還有PressPlay上的回饋項目。

營運的狀況我們覺得還可以。剛搬進這個新的辦公空間,也就是大家有時在影片或直播看到的環境,我們成員平時也就在這邊工作,目前還正在裝潢中,連冷氣都還沒裝好,也持續在買燈買器材添購設備,慢慢上軌道。

但募資的金額和團隊的收入加總起來,目前還沒辦法支付全部成員的薪資,所以成員們目前都還需要另外接case來維持生活開銷,希望接下來可以快快讓金額和團隊收入成長,讓大家能全心投入,讓頻道更好。

我們目前是設定30萬,就能讓5位成員都投入在加點吉拿棒上。40萬則是能夠讓我們另外聘請專業的剪接師和編輯,增加影片出片效率。

PressPlay

「加點吉拿棒」的成員一開始是怎麼挑選的?

超: 「其實就...看誰有興趣,問一下,沒有什麼挑選或什麼的(笑)」目前也沒有收到說哪一位希望加入我們的,可能大家都比較客氣,沒有特別問,我們也沒有特別鎖定哪一位創作者希望他加入。

接下來新的計劃或想法,平台會有更多延伸嗎?

我們目前最大的目標當然還是希望,成員們都可以全心投入在加點吉拿棒上。下一步則是要讓出片量、出片時間更固定、更量產。再下一個目標,我們希望能定期去國外的影展,可能多倫多或聖地牙哥動漫展等等。

PressPlay

現階段遇到最困難或最難突破的事情是?

也不能說是困難,但可能有些事情我們一開始想的不夠周全,比方說大量的郵寄禮物回饋,或者手寫卡片,還有實體印刷的片單等等,還有一些行政事務,我們在設定的時候都想得很容易,但又為了求好心切就會花上超過預期的時間去製作。但我們很熱衷在製作這些回饋項目,像是手寫信,能和讀者這樣互動我們很喜歡。

PressPlay

和粉絲印象最深刻的互動是什麼?

我們目前在 PressPlay 的回饋項目有:臉書社團、影片幕後花絮、影片逐字稿、指定錄音檔、專屬推薦片單、專區提問、真心生放送,最後就是送禮物兩種方式,一種是2000元驚喜禮包,另一種就是訂真心生放送來搶答問題。最近送了「超多」星際異攻隊二的小禮物,真的把外面買不到的周邊都包到手軟,包到郵局阿姨討厭我們。

錄音檔這部分蠻有趣,因為粉絲可以指定我們任何一個人講任何話,我們的音檔連結也都設定成公開,所以大家都聽得到,造成近期的指定內容有越來越歪的趨勢。這個月有人叫太郎、部長、粒方唱樂來越愛你的〈City of Stars〉,或者祝生日快樂、或者幫他跟女朋友深情告白,甚至還有人想要聽XXY的魔性笑聲。

PressPlay

談談工作室的設計風格

部長: 我們目前就是走一個台北信義區的設計風格,某一區塊極度奢華,過了一塊之後呈現荒草或廢墟或眷村樣……開玩笑的啦!

公司有擺放很多我們自己帶來的周邊,廠商送我們的我們都送掉了,基本上我們每個人都有自己的一塊工作區域,有一個簡單的攝影棚,還有很多燈具、麥克風架,做直播的地方,還有一塊公共區域就是做採訪的這個沙發區,我們也有PS4跟Switch啦,最近我們入手了一隻《異形:聖約》的泡麵蟲!

PressPlay

加點吉拿棒接下來的目標或計畫?

是,我們有想過要做遊戲頻道。我們已經和幾個實況主和電玩頻道的創作者討論過這件事情了,但現階段,我們還是希望先把加點吉拿棒做好,先讓電影弄起來上軌道,再做電玩。

電玩會是一個新的頻道,我們希望這幾個人的IP先建立起來,再跳去玩電動,也許會更有趣,其實我們平常就會玩遊戲啊。(超粒方:我最近都玩虹彩六號跟馬力歐賽車)。

我們接下來也想多一些生活類的東西,好比有聽說台中還高雄有賣吉拿棒,我們就想去那邊走走、多拍一些VLOG的東西,或我們玩桌遊、打電動,拉近跟粉絲的距離。

PressPlay

擁抱新媒體的創作團隊,最重要的事情是什麼?

超: 「做出些可以讓觀眾學習到新東西,但也不會讓人門檻很高,可以讓觀眾輕鬆的了解,希望讓觀眾改變對影評的印象。」

XXY: 「永遠不能閒下來,我們腦袋永遠都要一直轉,要想新梗給大家,同意的形式、剪接方式,很容易讓觀眾生膩。」

部長: 「在Youtuber這個產業,從個人到團隊是完全不同的工作形式,需要彼此去配合,這也是加點吉拿棒遇到的挑戰,我們需要去調整彼此,讓5個人加起來是超過原本5個人分開單打獨鬥的效益,這是我們要學習的。」

加點吉拿棒@PressPlay 訂閱專案

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
還有每週聚焦徵才、創業活動的「創業小聚每週電子報!

本文授權自《PressPlay》,作者:傑米鹿,受訪者:加點吉拿棒(超粒方、部長、XXY)

PressPlay

PressPlay-結合品牌經紀、創作者付費訂閱平台、廣告媒體、影像製作部,四部門而成的新媒體公司。同時為亞洲首創的內容訂閱平台,為近百位創作者提供了內容變現平台服務、付費粉絲互動、以及相關規劃等。經紀部門目前簽約合作的創作者有:這群人、阿滴英文、頑GAME、壹加壹等。