創業新聞

立志讓更多人開心學英文!專訪全台最大英文教學 YouTube 頻道創辦人阿滴

阿滴英文在 YouTube 上累積了近 82 萬的訂閱人數,自 2016 年起也在PressPlay 上發起付費訂閱專案,並在 2017 年 1 月達到每月 20 萬元台幣的成績。

在達到這樣的金額門檻後,阿滴決定除了自己和滴妹外,再擴編 5 人工作團隊,並租下專屬工作室,阿滴說:「大家願意這樣子支持我們,我們就把這 20 萬拿來投資阿滴英文,產出更好的內容給粉絲。」

「成立工作室是我們和小滴一起完成的, 對我來說 Have fun with fans 就是把內容做到最好,再來我才會想怎麼去和粉絲互動 」阿滴說。但談及和粉絲相處的經驗,他說:「我有一個訂閱回饋項目是每個月和訂閱人開視訊見面會,但到後來我跟滴妹慢慢成為聚會的一部份,粉絲間也互相認識會自己約出去玩,我們和其中一些粉絲也真的變成生活中的朋友,會關心彼此的生活,會見面拿個東西什麼的,這也是我在用 PressPlay 前沒想過的。」

這篇訪問將著眼於阿滴對於 內容變現、粉絲付費的想法,金額門檻設定,以及從個人頻道發展成工作室團隊的想法與過程

阿滴,最近忙什麼呢?

最近這一個月都在忙新工作室的成立的事情,從找房子、組團隊,整個工作室的佈置,我去IKEA去了七次!和團隊討論分工,讓大家的作業的調理順暢,讓影片變得更好,大概就在忙這些事情。其實工作室蠻像我的家,我在這裡還有一個小房間,我就住裡面,會想親手做佈置是想呈現「家」的感覺,希望能讓團隊工作起來很輕鬆,能盡情發揮大家的創意。

至於產值的部分……雖然現在並沒有比較快,可能我自己做還會快一些,但我相信以後一定會越來越好,還在磨合期,要做更多的事就要找到更多志同道合的夥伴,我相信這是必須的過程,但影片的質感一定有好一些!

PressPlay

加入並使用 PressPlay 的契機是什麼?

一開始 PressPlay 來找我的時候,我還在之前的公司上班,那時候我訂閱數大約 5 萬,也正在思考粉絲變現。我原本是想去 Patreon 上開新的案子,再請我的粉絲去資助我。但後來得知台灣也有 PressPlay 這樣的網站,提供和 Patreon 相近結構的模式,我自己也看到在美國這樣的商業模式行得通,就決定在 2016 年的 4 月開始,使用 PressPlay。

我其實是 PressPlay 上開案最久的創作者,所以,鄉民們,台灣最開始做訂閱募資的,是我,明明就是阿滴,不是啾啾鞋!

我最初設定的訂閱金額門檻是 $25,000,結果這個門檻在一個晚上就達到了,完全超出我的預料之外,我才知道,原來我粉絲的黏著度這麼高。在這之前,我對支持我粉絲的輪廓其實不熟悉,單靠 Youtube 發影片不可能讓我知道這件事,這也在那個時候給我很大的信心,去做接下來的規劃,當然也包括全職做Youtuber。

有了經紀公司後,對你的改變和幫助是什麼?

大約在 7 月的時候,PressPlay 邀請我加入公司的經紀部門,他們看好阿滴英文的品牌跟前途,想要一起把阿滴英文做得更好。也因為先前在訂閱上的合作和認識,有了一定的默契,所以阿滴英文就這樣成了 PressPlay 簽約的創作者。

至於簽約後的幫助,最實際而直接當然是公司幫我接洽了許多合作、廣告主、曝光,可能你會問這樣和一般廣告代理商有什麼不同?我認為是 PressPlay 會讓創作者在衷於創作理念的情況下,去有更多的合作和額外的收入,而不是要你囫圇吞棗什麼樣的案子來都接,這點是我覺得很重要的,不是在賣弄你的品牌,要你做些你不願意做的事情。

其中最讓我意外的合作,是阿滴英文成了敦煌書局的年度代言人,原本敦煌書局只是請我拍一支影片,但最後在公司厲害的周旋下……我跟滴妹就成了年度英語學習推廣大使,走進全省敦煌你會看到很多我們的立板啊、電視牆、還有跑敦煌的校園大型演講、當然還有製作影片等等……還有形象廣告,廣告耶,我想都沒想過!

PressPlay 的服務對「阿滴英文」產生最大的改變或影響?

當然就是成立了這間工作室,申請了公司,組成了我的團隊。沒有每個月小滴們(阿滴英文粉絲的暱稱) PressPlay 上支持著我們,我是不可能辦到這件事的。所以在這邊還是要再次謝謝所有給阿滴英文支持的朋友們,謝謝。

開始有了成立公司的想法,也是 PressPlay 的經紀部門帶給我的,公司之前也鼓勵「這群人」組成自己的公司行號,我在思考之後,也覺得這樣的模式才能讓我的創作走的更長久、更穩定。

訂閱金額到達多少之後,才放心思考成立公司這件事?

20萬,大概是今年一月的時候我們達到這個金額。這個金額是我估算工作室租金,加上整個工作團隊 5 個人薪水後的金額,還暫時不包含我和滴妹的薪水。決定這樣做的想法是「大家願意這樣子支持我們,我們就把這 20 萬拿來投資阿滴英文,產出更好的內容給粉絲。」

當然我現在還是會對成立團隊這件事感到冒險,最一開始只設定 PressPlay 上的金額,能夠讓我跟我妹兩個人繼續做我們喜歡做的事情,並有固定的金流來源,也沒想到今天會成立公司行號。但有了團隊後,勢必要有更大的產值去達到收支平衡,不過我是很相信阿滴英文從以前到現在的累積,和未來的前景。

PressPlay

Having Fun with Fans?和粉絲印象最深刻的互動?

聊小P見面會、視訊會議

我們在去年有舉辦了一個擴大的粉絲見面會,也算是一個聖誕派對。那場來了快50幾位付費的粉絲。在裡頭一起玩遊戲、聊天,和大家說創作理念,那算是第一次我們正式看見我們粉絲的樣貌,那次讓我印象很深,讓我知道我的粉絲不是一個數字,而是真實的人,他們有他們對我的期待跟需求。

另外是我在 PressPlay 有個訂閱方案,是每個月都會舉辦線上的見面會,用 google handout 做,這個很好玩,因為有限定名額,所以一直都是固定一群人,從半年前一直到現在!每個月都會固定見面,真的像是變朋友。我們彼此很熟,知道彼此最近的近況、生日等等……和這群粉絲就成為一個非常特殊的關係,甚至變成會互嗆的那種朋友(笑)。他們會比較愛滴妹,然後來嗆我,成為一種愛恨交織的關係。

當初完全沒預料到能和粉絲有這樣的好交情,我原本這定這活動就只是打打視訊電話、讓我和滴妹分享生活近況這樣的模式,但後來就慢慢變成大家輪流分享生活點滴,甚至參見視訊見面會的粉絲彼此還會成為朋友自己約出去,到後來這聚會並不是以我們為中心,而是我們成為了聚會的一部份。或者有時候他們會看到我們最近失眠啊、消化不好什麼的,就會主動拿東西來工作室,真的像是生活裡的朋友一樣。

至於小型見面會取消的原因,是因為每個月能來的人太少了,可能是人不在台北,或者有事沒辦法來,後來我們覺得這樣太可惜了,我們會希望花更多時間在創作上面。

你期望未來還能做到什麼,能讓你和粉絲的互動變得更好?

我能給粉絲最大的服務,就是把他們喜歡的內容做到更好。再來我才會想到要跟他們回饋、互動等等的。我還在前一個階段努力中,請大家再給阿滴多一點時間。到現在我還是會收到信件說「你給 PressPlay 付費會員的回饋好像沒有做的很好」,我很在意這樣的回饋,因為他不是個酸民,他是認真對我有期待的人,可是他失望了,我覺得我必須先把這個事情做好,因為這是我對這群願意付費支持我的人,該負起的責任和承諾。

團隊接下來的工作項目和計畫是什麼呢?

付費訂閱我們的支持者,每月都會額外收到一支 youtube 上沒有的影片,這個團隊的第一件事,就是該影片更有份量,內容更好。讓支持者「有感」的知道他們的付出是有價值的。之後還有每個月的阿滴英文實體小月刊也在策劃中。接下來還有設定另一個目標金額,達標後會著手阿滴英文的網站,我希望他是一個更延伸的英文學習平台,當然阿滴英文的影片也持續優化中,動畫元素等等。

中國的媒體曝光管道?

現在經營的有秒拍、美拍、微信,那邊還在長粉的階段,我沒有特別為中國的管道做客製化的內容,主要還是以台灣的觀眾所需要的內容為主。如果阿滴英文在中國的粉絲數量成長得不錯,我會想要往線上課程的方向發展,這部分大多也是 PressPlay 協助我處理的。

在實習生、工作伙伴的篩選上,是否有些原本就是你的讀者或粉絲呢?

是,現在的團隊都是原本就知道我的觀眾或粉絲。某天我就自己在我臉書帳號上面發文,說我要成了一個團隊,我需要哪些人才,聊過若 OK,能力相輔、志趣相同,就請他們進來。

找自己粉絲,是最直接能確定他們對這個行業有興趣的,他們會有很高的熱情,也能在工作上取得相對大的成就感,另外頻率也比較對得上,他們會肯定我創造出來的內容,是有價值的。

PressPlay

現在同時有了創作者和老闆的身份,怎麼調配身份的比例?

歐對!禮拜五的Happy hour!因為團隊很小,我也沒打算擴充到很大,我希望這工作室是像小家族的感覺。那這個 Happy hour 就讓大家自由發揮,可以自己訂說去看電影、爬山、玩桌遊,都可以,我認為這也是個 Team Buliding 的時間。這個制度是我從我上一份工作的公司學來的,我自己當別人員工的時候會很期待這個,所以我也希望在我自己的工作室能做到這樣的事。

從勞方變資方還蠻有趣的,但我還是傾向於把自己當成一個創作者,我不會像一個老闆去盯大家 KPI,這種事我會交給我經紀人做(笑),我還是希望作為創作者,讓大家跟著我創作的腳步,一起經營我們做出來的內容。

你認為粉絲訂閱自己的原因是什麼?

大多是因為滴妹很可愛。沒有啦,第一種可能是因為覺得阿滴英文的內容有價值,並能夠認同小額付款,可能這個付費的動作,也讓他們成為了他們想成為的人「成為願意付費支持好玩原創內容的人」,當他們付費後再看阿滴的影片,會覺得「噢、這個人,做的內容是我有支持的,這支影片的推出我也佔了一小小部分的因素」有一種參與感的心態。

第二種有些報恩心態,可能是面試上空姐、或者過了考試,所以來回饋我這樣。當然,第三種也有部分是單純覺得我和滴妹很可愛,或想要互動,或想要我們的周邊商品。

聊聊阿滴對目前Youtuber生態觀察和想法

Youtube 在台灣發展的腳步相對比國外慢,我一開始做 Youtube 真的只是當興趣,那時候也沒人會把 Youtuber 當職業,直到最近一年左右,才開始有把出現 Youtuber 當職業這件事,這生態變得很豐富。

我認為現在 Youtube 發展到中期了,開始有更多創作者和觀眾加入,但還是有著很多內容和題材的缺口,是台灣的Youtuber還沒做但國外已經有的,像「ASMR」這在國外的 Youtube 圈是個完全不同等生態跟類型,看這個影片的人的目的是放鬆心情,想要入睡;或是 Philip DeFranco,他每天都整理自己感興趣的新聞並用自己的觀點重新詮釋,很多美國人會看他的頻道勝過看一般的新聞。

台灣 Youtube 發展的優勢,是很多類型都已經有國外的前者跟案例了,所以比較知道未來要怎麼發展。我認為之後會再出來新的 Youtuber,至於現在比較小的 Youtuber,若是做已經有人在做的事情,他會比較難獲得成長,因為內容類型會和 Youtuber 產生緊密連結,新出來的很難再去打破那個印象,像英文想到阿滴,實驗想到尊等等。但越來越多的創作者出現在 Youtube 對我來說一定是好的,因為新的創作者會帶新的觀眾來,這是我對未來 Youtube 兩三年的觀察。

談談對付費訂閱的觀察

也許現階段的台灣創作者已經飽和,但我認為 PressPlay 已經成了付費訂閱的指標,在未來有更多類型的創作者上到 PressPlay 後,讓更多使用者培養訂閱付費的觀念後,目前經營成功的專案金額量會提高,而不是專案數變多,這是我的想法。除了 Youtuber 外可能還有更多有趣的,其他領域的創作者在等待被開發,這也是我未來期待看到的事!

身為一個擁抱新媒體的創作者,你覺得最重的事情是什麼?

盡力吸取所有新知、做新的嘗試、了解新的話題,隨時觀察社群的反應和數據,不要害怕做新的冒險,這樣才能讓你持續站穩腳步、建立品牌。確保你和你的觀眾在同一個頻率上,了解你觀眾的長相,關心同樣的事情,做出引起大家共鳴的內容。最後,對我來說最重要的,當然還是「把學習這件事變好玩」。

阿滴英文:立志讓更多人開心學英文 訂閱專案 on PressPlay

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!

本文授權自《PressPlay》,作者:傑米鹿

PressPlay

PressPlay-結合品牌經紀、創作者付費訂閱平台、廣告媒體、影像製作部,四部門而成的新媒體公司。同時為亞洲首創的內容訂閱平台,為近百位創作者提供了內容變現平台服務、付費粉絲互動、以及相關規劃等。經紀部門目前簽約合作的創作者有:這群人、阿滴英文、頑GAME、壹加壹等。