創業新聞

領投爆紅新創繽果盒子的紀源資本合夥人,從創投角度分析三大消費升級及為何投資無人超商

延伸閱讀
1、阿里巴巴打造新零售王國,這些PPT道出馬雲下個終極目標
2、何英圻:新零售將吃下五成市場,百億GMV新零售服務商今年誕生

近來中國新創繽果盒子以無人超商為創業項目是最新也是頗具爭議的新發明,領投繽果盒子的紀源資本管理合夥人徐炳東在網易科技舉辦的未來科技峰會,與山寨發佈會創辦人陽淼談論消費升級。

從投資機構角度而言,過去三年中有三種形式的消費升級,趨勢非常明顯。第一類是實物消費升級,其中就包括新零售;第二類是虛擬消費升級,無論是直播還是遊戲,都屬於虛擬性消費;第三類是內容消費升級,以每日頭條為代表的包含大量內容的平臺應運而生。

內容消費升級:音訊有很大機會

徐炳東認為,內容消費升級其實是過去三年讓投資人大跌眼鏡或是說為之一振的領域。因為大家覺得內容在PC時代基本已經由寡頭企業壟斷格局已經形成。但後來發現除了閱讀類產品的版權,音訊、影片也有版權,新聞還可以聚合,短影片也能做成大平臺。

消費升級中的內容升級伴隨著技術和使用者行為的變遷,最後的結果是你發現很多領域存在你不知道的新機會、新技術、新改變,最後帶來的是顛覆了你對傳統產業相似項目的認知,是一種完全的顛覆。

在徐炳東看來,音訊板塊在中國還是有很多發展空間。從變現的角度來看:移動互聯網帶來大量的碎片時間,一定會需要很多的內容,優質的音訊內容可以付費;透過音訊可以知道用戶做什麼、喜歡什麼,潤物細無聲地植入廣告;與廣播電臺一樣,利用傳統的廣告變現。

陽淼認為,音訊的場景並不是想像中的那麼單一,走路、騎共享單車、開車或者健身,都可以聽音訊,在設計階段這麼寶貴的時間,產品形態可以讓你的時間倍增,所以它有前景。

實物消費升級:一個是管道,另一個是品牌

當消費者在購買東西時,消費升級的感受已經很明顯了。優酪乳要買希臘優酪乳、巧克力要吃巧、香水要噴沙龍香(編按:沙龍香是指專業的香水屋所生產的香水,比起商業香如Dior、CHANEL,沙龍香更加私人、小眾,且不易撞香。)、果汁要喝NFC(Not From Concentrate,非濃縮還原果汁)等。從更深層次的角度來看,實物的消費升級其實有兩個方面:一個是銷售管道的升級,其中包括新零售;另一個是新的品牌升級,而底下又分兩類:一個是傳統品牌,另一個是管道品牌。

徐炳東更看好管道品牌,因為管道品牌代表趨勢性的轉變,這裡面可能會 出現自有品牌,出現顛覆式創新,不是完全的突破式創新,但它會帶來更低成本的改良式體驗 ,體驗可能沒有那麼高,但使用者會更為這個買單。

新零售:傳統百貨與前衛電商的結合點

新零售就是管道升級的一個點,徐炳東重點聊了聊新零售。零售業作為一個比較傳統和成熟的產業,已經經歷幾個階段的變化。在幾年前,味千拉麵(日本重光產業經營的拉麵連鎖店舖,以九州熊本為中心)上市時,線下零售的餐飲部分掀起一陣熱潮,很多投資人紛紛加入。但是由於資本市場的變化很快,透過餐飲盈利的故事戛然而止。

電商時代到來,先是PC電商,接著是行動電商。不過徐炳東認為,到今天為止,很多網路電商,包括生鮮和O2O電商,在單位經濟模型還沒有辦法完全達到獲益。過去兩年中國市場都說是資本寒冬,但其實缺的不是錢而是信心,資本不敢在這些領域繼續高估值紮堆。

新零售這個機會就在「線下已經被電商打得七零八落,發展速度有限和線上不敢紮堆投資」的情況下應運而生。在徐炳東看來,新零售有兩個要點:第一點就是要 跨界,有跨界的東西才能找到立身點 ,可以是線上跨線下的界,傳統跨技術的界。第二是 效率提高伴體驗卻不下降

新零售什麼時候會到來?大改持續多久?徐炳東認為,新零售已經開始了,但是由哪種途徑,最終到哪裡去、有多長時間我們都不知道,沒辦法回答這樣的問題。投資繽果盒子也是在這個領域的嘗試,雖說資本有時候是比較盲目,但是確實在非常傳統的百貨商店與非常前衛的電商之間找到了一個結合點,未來還會有更多場景、更多不同形式的投資在新零售領域產生出來。

在新零售這個領域其實可以百花齊放,因為它不是贏者通吃的產業。

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更加多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub

本文授權自《36氪》,作者:Evelyn 杜

Read More
Meet創業之星