創業新聞

打造台灣第一個智慧釀酒器,ALCHEMA張景彥:做產品的要有信心,自己就是最懂市場的人

延伸閱讀只為讓您一嚐自釀美酒的幸福,ALCHEMA 越過矽谷、體驗 HAX Boost,外加 Kickstarter 募資洗禮

「我們希望讓消費者解放想像力,做出自己喜歡喝的酒,而我自己最愛的是蜂蜜草莓口味。」打造智慧釀酒器,只要放入水果、酵母粉,便能在一週內釀造出自己喜歡的水果酒,臺灣團隊ALCHEMA靠著這款商品,在美國募資平台Kickstarter獲得34萬美元(約1千萬新台幣)支持,執行長張景彥從不懂創業、不懂釀酒,到現在已經能針對整個市場現況,侃侃而談。

ALCHEMA團隊認為,美國市場約有200萬的自釀人口,透過Kickstarter群眾募資先了解市場反應,再逐步優化商品。
ALCHEMA

從不懂創業,不懂酒,到最懂市場的人

「市面上的智慧釀酒器產品,多半主打啤酒自釀,同時處理『麥汁』和『冷卻』的部分;但ALCHEMA主攻的是水果酒市場,能提供發酵監控。」擁有交大電機博士班背景,張景彥的強項,其實在於生產端,懂得軟硬整合和硬體製造。但因為喜歡解決問題,他參加了不少創業比賽,雖然,過程中一直沒找到適合的主題,不過繞了一圈,從身邊出發,「透過幫自己的媽媽找到更容易釀酒的方式」,反而讓他們找到市場切口。

ALCHEMA的運作方式是靠著手機App連接釀酒瓶,選擇想要的酒譜,接著,殺菌紫外燈會自動殺菌,再按照步驟放入原料。而在放入水果原料時,內建的側重儀,可以測得每項原料的重量,藉此降低釀造失敗的機率,最後蓋上外瓶,就可以開始釀造過程

ALCHEMA的釀酒方式簡單,基本上,只要放入原料和酵母後,便能在兩週釀造出水果酒;一個月左右釀出葡萄酒。
ALCHEMA

張景彥強調,團隊真的花了很多功夫去訪談、了解有自釀經驗的人遇到的困難,以及這些人想要如何優化;同時,也去詢問那些沒有釀造經驗的人,知道他們心目中的自釀是怎麼一回事。而從網路上對ALCHEMA的討論可以發現,裝設殺菌燈、解決細菌污染情況,以及加入偵測器提供釀造監測,確實是自釀啤酒族群的痛點。

「真的要問我的話,我認為讓釀酒過程更簡單,是我們受歡迎的原因。」張景彥說:「公司的核心方式,其實一直沒有變過,而是從產品服務、市場定位到目標,都越來越清晰;我覺得創業最重要的是要對自己與團隊有信心,你們,才是最了解市場與需求的人。」

從聯發科Mobileheros穿戴式暨物聯網比賽冠軍,到科技部創新創業激勵計劃首獎,ALCHEMA的創業方向不斷受到肯定,除了銷售產品,也在App上提供超過20種酒譜,希望能成為全球最大的釀造水果酒食譜平台。

另外,他們也成為臺灣首位入選美國最大硬體加速器HAX Boost的團隊,不過,團隊成員卻覺得,除了產品之外,創業他們最大的收穫,其實是人,是同伴。

入選《Forbes》亞洲三十歲以下最有影響力人士名單,張景彥強調,他的開心只有一兩天,因為過去表現,和未來並沒有直接關係。
ALCHEMA

創業,找腦波一致的人

「創業,要找一群腦波一致的人。」ALCHEMA共同創辦人黃映潔,曾經用這樣一句話,來形容這個團隊。張景彥則認為,擁有相同理念,真的很重要,「腦波一致,代表可以溝通、願意傾聽;腦波平行,就像是裝睡的人叫不醒,這樣是無法討論事情與解決問題的,最後公司的發展方向就會平行,沒有交集。」

所以,雖然張景彥入選《Forbes》雜誌票選的亞洲30歲以下潛力創業家,不過他強調,自己只有開心了兩、三天,因為能被選上,是靠家人、朋友、投資人、貴人的支持。「入選是因為過去做了一些努力,不代表未來就會變強。」張景彥謙虛地說。

目前,ALCHEMA已經擁有行銷和技術團隊共11名成員,並且得到來自HAX的投資,將持續拓展美國市場。他們表示,全球發酵酒精飲料市場(Beer, wine and hard cider)預估在2020年會超過1兆美金,而自釀市場在美國則是有10億美金的市場,每年還有10%的成長率,代表團隊還有很大的努力空間。

而接下來,ALCHEMA就要面對所有硬體募資產品的共同關卡—出貨考驗。不過,張景彥並沒有太擔心,表示有創業輔導單位協助和生產伙伴的經驗加持,已經讓硬體生產的困難和風險大大降低。

他引用《牧羊少年奇幻之旅》當中的句子,替接下來的出貨挑戰下註解:「當你真心渴望追求某件事,整個宇宙都會聯合起來幫你完成。」張景彥說,「就像滾雪球一樣,這些在乎同一件事情的人,會被感動和集結,產生更大的力量。」

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更加多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub

本文授權自《數位時代》,作者:吳元熙