創業新聞

抓住「麵包屑」商機,QSearch創辦人周世恩:資料科學描繪出真實的社群樣貌

延伸閱讀
1、Facebook搜尋解決方案Qsearch,助客戶找潛在粉絲
2、柯文哲社群軍師Qsearch,再打進智利創業前百強

「鎖定Facebook資訊,分析粉絲專頁蘊藏的訊息。」Qsearch共同創辦人兼技術長周世恩的創業主題,曾經成為台北市長柯文哲當年選戰的參考利器,一圓參選夢;如今,則是品牌、媒體、NGO的合作夥伴,舉凡《天下雜誌》、《商業週刊》、《食力》都是愛用者,甚至也和學術單位:台大經濟系、中研院資訊所合作發表學術論文。

其中,QSearch《天下雜誌》今年二月共同發表的文章,分析現任立委與國民兩黨主席的Facebook互動情況,發現除了統獨討論外,同志婚姻議題已成為社群形象的關鍵新聞,這樣的跨界合作在網路社群上引發不少討論。

周世恩說,資料科學很有趣,但蒐集資料的過程很漫長也花成本,若還要考慮到創業,真的就完全是兩回事。
賀大新/攝影

創業跟資料科學是兩回事

現在看來,QSearch在Facebook的中文搜尋領域,確實已達成某些成績。但對從大學開始「玩資料」,如今已28歲的創辦人兼執行長周世恩來說,這段過程想起來仍有些可怕。

「創業和資料科學真的完全是兩件事。」他回憶,自己從2012年開始抓取網頁,一直到後來念了台大工程科學與海洋工程研究所,這段期間光是主機成本,每個月就要付出10萬左右,「對學生來說真的壓力會很大。」

回憶當年的創業過程,他表示,臉書從2010年開放粉絲頁服務,而QSearch從2012年開發搜尋引擎,有了不一樣的機會認識這個新世界;直到2013年,有能力分析更多粉絲頁數據時,發現這個世界跟想像不一樣,每個人都生活在自己的同溫層中。「面對如此高度變化的世界,不只是心態要改變,技術能力也得跟上社群網站使用的量。」

而到了2014年,他們正式創業後,QSearch的固定成本成長了好幾倍,每個月要支出幾十萬元,光是這樣「蒐集資料」的過程,錢,不知不覺就丟出去了。周世恩用dirty work來形容這樣的歲月。

「你必須不斷驗證自己的程式能抓到正確的資訊,才有辦法帶來真正的價值。」他說,光是這樣來回調整,蒐集資料的過程,足足有一年半以上,什麼分析都沒開始,還要擔心能不能產生效益,這時候真的知道,「創業跟資料科學,是兩件事情。」

周世恩笑說,他也很想鼓勵更多資料科學領域的同好出來創業,可是若還在唸書,應該不會有太多人願意拿錢出來養一堆機器。「儘管,以資料科學為主題的創業是很有潛力的。但你要撐得夠久,用時間來換資料量,要很有耐心。」他說。

至於該怎麼做,能夠從海量的資料裡「撈金」,找到適合的分析目的與創業方向,周世恩說,他認為最好可以先去垂直產業裡打滾一陣子,才有辦法真正了解各領域的需求。例如剛轉職到QSearch的資料科學家趙維孝,本身除了是中央經研所畢業,過去也在媒體擔任研究員,就會比較知道NGO、媒體客戶的分析需求。

他認為,有資料處理能力的人,可以試著去學習產業結構,例如,先去電信業工作,可以降低很多溝通成本。「當更多人願意投入這個領域,願意用數字來表達一件事,代表的是一種態度和思維。」周世恩強調,這絕對是一件好事情。

以Qsearch招聘的新同事為例,過去就有在媒體服務的經驗,周世恩認為,這樣會降低許多和客戶溝通的成本。
賀大新/攝影

想靠資料科學創業,建議先去垂直產業體驗

不過,對QSearch來說,公司從一開始幾位創辦人自掏腰包的10萬元規模,到現在累積不少企業客戶,以創業階段來看,應該可以嘗試融資,繼續往前邁進,不過卻一直沒有傳出消息,周世恩自己倒是有不同解讀,表示目前傾向的方式是在每個產業、主題的合作客戶中,挑選適合的產業領袖對象做為投資人夥伴,對於公司的整體發展比較有幫助。

畢竟,根據QSearch統計,目前光是台灣相關的Facebook粉絲專頁,大概就有70萬個,平均一天能產出13至14萬篇貼文,周世恩認為,光是了解這些粉絲是怎麼樣的一群人,就能有很多不同的變化方式。

他舉最近合作的NGO,綠色和平組織為例。透過QSearch分析自家粉絲專頁之後,能夠知道粉絲還對哪些議題、話題有興趣,進一步改善自己的行銷方式與宣導手法,就是一個很好的案例。

QSearch認為,進入新行銷世代裡,網路社群就像潘朵拉的盒子,裝有許多驚喜。但要能找到適合的盒子,就得從許多「細微麵包屑」中,抓住商機。

Qsearch示範如何分析臉書粉絲專頁,他們蒐集關心創業資訊的社群用戶「按讚數據」,能看出分群回應,和相對的回應率。
Qsearch

「以品牌來說,他們已經有太多自己的數據需要蒐集,例如商品量、客戶資料等等,在人力和資源都很有限的情況下,我們就能適時幫忙分析社群網站這一塊的內容,因此,資料科學專業團隊是很有存在價值的。」周世恩說。

就像運動場上,有球員跟球探,資料科學團隊的任務,或許更接近後者。「我們希望幫助各行各業的人,做好他們原本想做的事情,增加彼此的生產力。」周世恩說,

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更加多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub

本文授權自《數位時代》,作者:吳元熙

Read More
Meet創業之星