創業新聞

文組生也能站上網路業浪潮:Gogolook 實習生三年晉升商務經理

以歷史系背景闖蕩網路業,邱翊倫(Aaron)在以 Whoscall 一戰成名的Gogolook一待就是3年,一路從實習生晉升到商務發展經理,公司的行銷規劃、Growth Hacking、產品規劃、商務開發他都接觸過,他是如何打破一般社會大眾所謂的「文組生框架」進入網路產業呢?他對於自己的職涯規劃做了哪些努力?而他在網路業這3年期間,對於這個產業有哪些觀察?

一起來看看 Aaron 一路走來的心路歷程以及他從中得到哪些體悟吧!

歷史系?不就是要當歷史老師嗎?

一般人對於 Aaron 歷史系畢業的背景都相當好奇,認為念歷史的怎麼會選擇投入網路業這麼不相關的產業?「其實我在面試時也常被問到這個問題,我覺得新創很看中『動機』,你想投入一個產業一定會有一個動機,把這個動機好好地表達給面試官,讓面試官感受到你想投入這個產業的熱忱,至於你是不是相關科系出身的,就會是比較其次的考量了。」

因為台灣考試導向的教育制度,時常讓人懊悔大學「考差了」,或者考上了一般社會認知「出路狹窄」的科系,就覺得要世界末日了,但 Aaron 卻表示大家認為沒什麼出路的歷史系培養了他很重要的技能—— 批判思考的能力論述的邏輯 ,這兩項能力是最近很多國外企業認為大學畢業生應該具備的基本功,所以他認為 沒有所謂「毫無用處」的科系,無論是什麼科系一定有自己可以攝取的「養分」,不要被科系框架住,好好吸收這些養分,對職涯的幫助是比想像中大的。

培養專業知識是求職利器

另外,他認為專業知識也非常重要,Aaron 在大學時期就為自己訂下了明確的職涯目標,也就是從事商管相關的職務,所以他在大三時選修了商業經濟及行銷的學程,補足自己在商業相關專業知識的不足。

雖然是以商管相關職務為目標,但社會新鮮人難以在第一份工作就做到管理職,他發現以「行銷」為切入點參與公司運作,是比較容易又仍與商業運作密切相關的職位,因此他以商業經濟學程所學的策略面知識打底,了解商業模式的架構,再以行銷學程培養自己行銷分面的專業知識,這對他之後找實習或工作職缺時,都有相當大的幫助。

新創公司的實習和一般企業差很大!

其實在一開始找實習時,Aaron 並沒有刻意只針對新創公司投遞履歷,他也有應徵大企業的實習職缺,為什麼最後選擇了新創公司?「 因為是創辦人直接面試我啊!還有什麼方式能比直接跟創辦人面談更快了解公司的營運狀況和文化? 」此外,他認為如果能藉此取得創辦人的信任,除了可以大大提升了自己的錄取率,之後進到這家公司工作的時候,相信無論是任務的規劃或執行都會更順利。

相較之下,大企業就會有層層的面試關卡。 」通常會先和人資部門面試,在第二次的面試時才有機會見到主管,有時候甚至要等到進去工作以後,才知道整個部門的最高層主管是誰,而整間公司的最高負責人往往進去工作好幾個月了,都沒打過照面。Aaron 在考量了公司文化的契合度、工作的發揮空間以及職涯的發展性,最後決定加入 Gogolook 這間剛成立的新創公司。

他加入 Gogolook 時,公司還在草創時期,整間公司除了幾位創辦人以外都是工程師,所以他一人肩負了所有行銷工作,「我那段時間在 Gogolook 做的事情的 scope 是大於一般大企業所謂的「實習生」的,我負責整間公司的行銷策略規劃和執行,其實這也是我選擇在 Gogolook 實習的主要原因,因為在一般大公司很難有機會在一進入公司實習或工作時,就能有自主權地負責一整個部門的業務。」Aaron 一進入 Gogolook 就掌握了數百萬的行銷預算,而且直接與 CEO 報告,無論是職務的內容或溝通效率都非一般企業實習生可想見的。

自己有足夠的影響力,可以參與公司的成長過程

談到為什麼畢業後的第一份工作選擇進入新創公司,而非一般大學畢業生嚮往的知名企業?他表示:「可以在短短幾年內就把行銷、開發相關的工作都做過一輪,這在大企業根本是不可能的事。」對於他這樣喜歡不停迎接新挑戰的人來說,新創公司是最好的選擇。

再來,因為之前的實習經驗,讓他體驗到「和公司一起成長」所帶來的高度成就感,「 因為在新創公司每一個職位對於公司的成敗都是有一定影響力的,如果最後公司的商業模式有做出成績的話,會讓我覺得我有參與到公司成長的歷程,而公司最後因為所有員工的努力而有不錯的成果,這是非常有『共感』的 ,這給我很大的成就感。」

攝於 Gogolook 尾牙。能在 Gogolook 從實習生開始一做三年,並在這個新創舞台上發光發熱,是Aaron當初始料未及的。
Yourator

只要你願意,網路業的大門會為你敞開

現在在 Gogolook 擔任商務發展經理的 Aaron 依他這幾年在網路業打滾的經歷, 認為要在網路業工作,除了工作態度要積極外,最重要的是要有「自主學習」的能力 ,「網路業的環境變化非常快速,每個月都有新的技術推陳出新,會讓人意識到自己的不足之處。」他因此一直不停地在吸收新知識和大量的新資訊,也嘗試學習新技術。

另外,「有足夠的專業知識」也是他認為非常重要的一點,「 無論在什麼領域,都要培養那個領域的專業知識和know-how ,其實網路業的進入門檻沒有大家想像中這麼高,舉例來說,如果一個人之前都在從事編輯的工作,他也可以進入網路業從事內容行銷的工作,因為他有這方面的專業,所以我認為培養專業知識很重要,這會是自己將來求職的利器。」

最後請 Aaron 總結一下他這幾年在網路業的經歷,他說:「網路業,尤其是新創公司,讓個人有很大的發揮空間,對於喜歡高挑戰、環境變動快、希望短時間內能快速成長的人來說,是絕佳的舞台,可以接觸到一般企業可能要 3 年,甚至是 5 年以上資歷的職位才能接觸的工作內容。 在網路業,你不會被『年資』侷限,有能力、積極、學習力強,這個舞台會不設限地為你敞開,讓你登台盡情演出。

Gogolook 聖誕趴。Gogolook的文化扁平,團隊成員負責的業務Scope遠較大公司來的寬廣。
Yourator

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!

本文授權自《Yourator》,作者:Yourator 編輯部

Yourator 新創職涯平台

Yourator 新創職涯平台 為台灣新創求職與徵才平台,希望幫助有願景的新創公司獲得更高的能見度。將電子媒體與社群的概念導入求職網,利用策展式的介面深度介紹徵才企業的文化與團隊,希望幫助想要開創新局的年輕人找到值得奉獻的人生志業。