創業新聞

五年時間,這位母親如何用 775 美元打造了一家估值 6500 萬美元的背包公司?

外媒 CNBC 報導了一家生產背包的新創公司 The British Satchel Company,在網站流量排名名列前茅。文中詳細介紹了一個兩個孩子的母親Julie Deane,選擇創業的原因、創業中經歷的困難、如何行銷公司品牌等內容,分享給讀者。

2007年,Julie Deane 的 8 歲女兒 Emily 在學校被霸凌——從學校回到家的時候胳膊上還帶著傷,也就是從這時候開始,她變得不再像以前那麼快樂和外向。

碰到這樣的遭遇,作為兩個孩子母親的 Julie Deane 發誓要送她的孩子上私立學校。但遺憾的是,Deane 當時只有 600 英鎊(約 775 美元),而不是可以支付學費的 24000 英鎊(約 31000 美元)。

於是,意志堅強的 Deane 決定用這些錢進行投資,比如去創業賺取她所需要的那筆資金。

36氪

「當時的決定就像是一種賭錢行為。也沒有其他資源可以利用,所以我想,一切都會好起來的,就把這些錢當成是種子投資吧?」最近 Deane 在紐約舉辦的Vanity Fair Founders Fair 上談到這段緣起。

當然,事情比想像中的還要好:在五年多的時間裡,Deane將最初的775美元變成了價值6500萬美元的生意——The Cambridge Satchel Company,一家在全球120多個國家賣包包的公司。那些名人,像Taylor Swift、 Alexa Chung、 Zooey Deschanel 和 Elle Fanning都背過他們家的包。

36氪

公司的誕生

在 2008 年之前,Deane 曾做過會計、全職媽媽和大學教員。她也曾有過簡單的創業想法,這個想法的靈感來自於廚房裡的茶。「我認為,很明顯,很多人每天都要回家,並且如果你是英國人,可能還需要一杯茶。另外,再把電腦放到廚房,邊喝茶邊工作,這會讓你感覺很棒。」她說。

在她進行頭腦風暴想創業想法的時候,Deane 注意到孩子們上學背的書包的品質特別差。當時她打算去尋找一個傳統的背包,但是她沒有找到。

所以 Deane 決定她要成為那個生產高品質背包的人。她認為:「我真的非常非常幸運。因為我是一個很笨拙的人,所以當事情不能順利進行的時候,我會抓狂。」

Deane 把幾個舊麥片盒子放在一起,並且用棕色的紙把他們纏起來作為背包的原型。同時她也想出了一個非常實事求是的背包名字。「對於給公司起名字這件事,其實一點都不難。我住在劍橋,並且我在賣背包。」

與此同時,她也想到了公司的 logo。她使用了 Microsoft Word 中的「Paint」 功能。這樣一來需要做的工作就都做完了。

36氪

另外,Deane 也透露了創業中遇到的困惑,比如開創一項事業需要把很多錢花在諮詢顧問和戰略顧問身上,而且公司也可能沒有預算雇傭員工- Deane 最初讓她的媽媽過來幫忙。「問題在於我需要一個努力工作的人,而且可以與我的暴脾氣融洽相處,並且沒有工資。這樣綜合來看,選擇的範圍只剩下我媽媽。」

英格蘭小店走向了紐約時裝周

對於 Deane 這樣的小公司來說,請一個專門的師傅來製作背包太昂貴了。所以她在 Google 上尋找供應商,仔細在 16 頁搜索結果中進行查詢,最終她看到一家位於蘇格蘭的學校用品供應店,這家店同時也出售背包。這家店沒有網址,所以 Deane 打電話過去詢問包是在哪生產的。

起初,這家店的負責人並沒有將供貨源告訴 Deane。所以 Deane 每隔半個小時,就給這家店打一個電話並問一個新問題。一天半後,因為疲於應對 Deane 無休止的電話,所以老闆忍受不住,最後將供應商的聯繫方式告訴了她。

Deane 有三款背包是用棕色皮革做成的。當時 Deane 用兩天的時間自學了Code,並獲得了 Microsoft 的免費課程,所以她自己建立了網站。「我想,我打算賣掉很多的背包。很顯然,這需要電子商務的幫忙。」

36氪

在她自製的網頁上,雖然支付工具 PayPal 的按鈕都沒有對齊,但它確實可以正常運轉了。她開始接單,但最初主要來自朋友和家人的。2008 年 12 月, The British Satchel Company 正式註冊成立。

2010 年,Deane 想到了一個好主意,就是讓時尚部落客在紐約時裝周上背她家亮眼的霓虹色背包。她自己還沒有錢去時裝周。「在 Cambridge Satchel 剛剛起步的時候,我還沒有足夠的錢支付去紐約的交通費。而且這也不在預算之內,做的所有事都是為了賺私立學校的費用。」

當紐約時裝周的燈暗下來的時候,她送給時尚部落客的背包卻很亮。The Cambridge Satchel Company 獲得了 Deane 所希望的關注——也許還超出了她的預期。彼時她接到了 16000 個訂單。而公司只有四個小型的生產商,每週最多可以生產 100 個背包。

36氪

The Cambridge Satchel Company 如何變成製造商?

為了完成一下子湧入的 16000 個訂單,Deane 開始與英國的一家大型製造商合作,當時這家公司快要破產。在生產開始後,她接到工廠員工打來的電話,稱工廠投她供應鏈上的皮革,然後生產仿製的背包走折扣價出售。

「我不會與我不信任的人一起工作,」Deane 說。Deane 找工廠負責人理論,但對方傲慢的否認了他所說,這出乎她的意料。

那個負責人還告訴 Deane,她別無選擇只能與他們合作。「這有點激怒我,但真正的問題是:因為你是一個愚蠢的女人,而且你對製造業一無所知。那個負責人對自己則很有信心。他轉身就回去了。」她說。

經過這樣的親身經歷後,Deane 似乎聽到她在跟工廠所有看到這場對峙的員工說,她將要在附近開一家工廠。如果有人願意和她一起工作的話,發電子郵件給她就可以。

三周後,她把一家破舊的廠房變成了生產工廠,並且幾乎聘請了了粗魯負責人的所有員工。

2013 年,The Cambridge Satchel Company 開了第一家零售店(目前,零售店已經有5家,都在英國)。到 2014 年 1 月,這家公司的估值已經達到 5000 萬英鎊(約 6500 萬美元)。

36氪

如今,公司的估值大概還是這個數。根據 Deane 介紹,因為公司獲得了投資,有很多的高階主管因資金而進入公司。累積下來的官僚氣息一定程度上影響了公司的發展速度。

36氪

「公司的發展確實需要很多的資金。但隨著資金而來的眾多高階主管以及工作人員對公司來說是一種負擔。」Deane說。「而且我現在意識到一件很重要的事,沒有人會像我一樣關心這項事業。」

但 Deane 或許也不用那麼灰心,因為她已經取得了很多意料之外的成功。
讓她最印象深刻的是 2012 年的一件事。因為被她的故事所打動,Google 把 Deane 和她的公司 The Cambridge Satchel Company 作為了「The web is what you make it」系列中的一部分。

「雖然並不是很清楚當時自己做了什麼,但我知道女兒需要到私立學校。所以當時最關心的事情只有私立學校以及學費是多少。」

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!

本文授權自《36氪》,作者:高小倩