創業新聞

螞蟻金服跟東南亞支付平臺 helloPay 合併,不再只做背後的爸爸

根據CNBC消息,螞蟻金服將與東南亞電商網站 Lazada 旗下線上支付平臺 helloPay 合併。

從週三開始,helloPay在其營運的每個國家將以 Alipay 的名義推出,包括新加坡、馬來西亞、印尼和菲律賓。

HelloPay 成立於 2014 年,是東南亞電商平臺 Lazada 旗下的子公司。去年四月,螞蟻獲得了新加坡的電子商務公司 Lazada 的控股權,後者的主要市場就是在東南亞國家,由於其東南亞佔有主要的市場佔比,因此經常被成為東南亞的亞馬遜。

作為一家支付平臺,helloPay 在新加坡、馬拉西亞、印尼和菲律賓等地,將會以 Alipay Singapore、Alipay Malaysia、Alipay Indonesia 和 Alipay Philippines。雖然兩家公司合併了,但其共同聲明表示,helloPay 的功能和服務上不會有太多的變化,依然會獨立於支付寶的APP來經營。

這意味著,在這些國家,螞蟻金服不再是一個在背後的爸爸或者技術支援方的角色,而是將自身品牌直接擴展到當地。

報導中也指出,螞蟻金服目前的用戶已經超過了 4.5 億。只是螞蟻也意識到,國內用戶的成長也遇到了一定的瓶頸,因此也開始瞄準海外。螞蟻在海外,尤其是在東南亞不斷收購的動作,對市場而言已經習慣。它的足跡已經逐漸遍佈亞洲許多國家,不過對比螞蟻之前出海的動作,會發現其與出海企業的合作方式也越來越深入。

一開始,螞蟻主要用的還是投資或者戰略合作的方式,2015年9月,螞蟻金服以 6.8 億美元收購印度支付寶Paytm 20% 股份,如今 Paytm 已經是全球第四大電子錢包。之後,阿里多次增資,累計投資將近9億美元,阿里巴巴目前已經是Paytm母公司的最大股東,持股比例將近一半。

2016 年 11 月 1 日,螞蟻金服與泰國支付企業 Ascend Money 簽訂戰略合作協定,螞蟻金服將對 Ascend Money 展開戰略投資,要將支付寶模式複製到泰國。

今年 2 月 20 日,隸屬於營運商Globe Telecom的數位金融公司 Mynt 宣佈,將引入支付寶母公司螞蟻金服和菲律賓公司 Ayala 的注資。

最近,螞蟻開始用跟當地企業成立合資公司的方式。4 月 12 日,螞蟻金服集團就跟印尼的 Emtek 集團(Elang Mahkota Teknologi)宣佈成立一家合資公司,並開發移動支付產品,為印尼使用者提供數位金融服務。

如今,螞蟻金服開始直接使用名義上合併的方式,將自己的品牌直接輸出到海外。從不同的合作方式可以看出,螞蟻自己的品牌,隨著出海戰略的推進,不甘在背後默默奉獻的心也越發明顯。

這也有利於直接培養海外用戶對支付寶品牌的認知和忠誠度,但是,這也意味著,一旦這位合作夥伴做得不好,砸掉的也是螞蟻自己的品牌。因此,螞蟻真的完全讓合作夥伴獨立營運,而不做一些把控嗎?值得觀察。

本文授權自《36氪》,作者:卢晓明

Read More