創業新聞

全球軟體工程師薪資報告,考慮物價、矽谷遠不是最高的

決定工作吸引力的,不僅僅是當下的薪水!因為物價高漲,以科技公司聞名的矽谷,程式師收入反倒不是最高的。

根據線上招聘平臺Hired基於超過5000多家公司、4.5萬多個求職者 的28萬份調查問卷統計數字顯示,過去在矽谷象徵著高薪代名詞的軟體工程師的生活水準可能比不上在美國其他地區的同類工作,因為在矽谷工作生活,需要付出高昂的生活成本。

以軟體工程師這個職位為例,在舊金山灣區軟體工程師的平均月薪為1.34 萬美元,這個數字遠遠超過了其他國家相同職位的薪酬,美國的西雅圖地區緊隨其後,平均水準約為 1.26 萬美元,其他的科技孵化器,包括波士頓、奧斯汀、洛杉磯、紐約、以及華盛頓地區的軟體工程師薪酬在 1.1 萬到 1.2 萬美元之間。

網易科技

但如果你算上舊金山灣區高昂的生活成本指數,會發現舊金山灣區的這些工程師們的工資水準其實要低於其他地區,過去一年裡,與舊金山市相比,紐約和洛杉磯的軟體工程師平均薪酬分別上漲了 8% 和 14%。

網易科技

根據Hired的首席資料科學家Jessica Kirkpatrick的分析,一個在美國奧斯汀拿著 1.1 萬美元工程師的工資水準相當於在舊金山灣區每月賺 1.98 萬美元。同時 Hired 還在統計中發現了一個現象,那就是非本地工作人員通常要賺得更多一些。

比如在奧斯汀, 60% 的工作崗位都給了德克薩斯州以外的人群。這一現象在歐洲、加拿大和亞洲都普遍存在,外來人口比本地人的工資水準高出 57%。
針對科技行業的不同職位,Hired 發現薪資收入最高的是產品經理( 13.3 萬美元一年)緊隨其後的分別是軟體工程師以及設計師,平均工資為 12.3 萬美元。

職位資訊網站 Glassdoor 對 Google、Facebook 等科技巨頭資料分析後也得出了相似的結論。

而在中國的北京、上海這些科技公司集中的城市,科技人員們遭遇著和在舊金山灣區工作的人們一樣的情況。

拉勾網在 2016 年統計的一份薪酬資料統計顯示,如今,中國互聯網行業的平均薪資在 1 萬到 1.1 萬人民幣/月之間,主要互聯網大省及直轄市當中,北京、上海和浙江的薪酬水準最高,分別為 1.3 、1.21、1.09 萬人民幣/ 月。

網易科技

但是考慮到北京和上海的生活成本,他們的生活壓力反倒不比深圳、成都等地小。

本文授權自《網易科技