創業新聞

跨國新創在台獵才,吸引聯發科、趨勢等近百工程師報名

台灣工程師搶手!mit.Jobs跨境求職網站今(14)日舉辦「跨國新創」快速面試活動,邀請來自矽谷、新加坡、香港、台灣等11家新創公司共同徵才,吸引上百人參加,其中也不乏有待過Yahoo、微軟、趨勢科技、聯發科的資深工程師。

mit.Jobs跨境求職網站創辦人林昶聿表示,第二次舉辦跨國新創面試活動,不管是領域和人數都有顯著增加,去年的徵才企業以電商為主,但這次有線上學習、人工智慧、潛水社群等等。
吳晴中/攝影

8成求職者是工程師

「至少有80%的求職者是工程師!」mit.Jobs跨境求職網站創辦人林昶聿認為,現在無論是大企業或新創公司,都對工程師有大量人力需求,加上專業技能較不容易受到語言、文化影響,在供給小於需求的情況下,台灣優秀工程師想換公司,考量的通常不只是薪水,「他們更希望能和企業負責人、高層親自見面,了解對公司發展的看法」。

因此,林昶聿觀察這次活動的求職者,發現他們的「動機」和「積極程度」相當高。

甚至在活動前的第一階段,由mit.Jobs網站彙整160幾份履歷提供給新創企業後,還是有70%左右的人選,能夠留下來進入這次的面試關卡,比例相當驚人。

而這次參與跨國面試的新創公司,則是有來自矽谷的codementor、LeadIQ、Positive Grid、來自新加坡的honestbee、Oddle,以及來自香港的EventXtra、Shopline,還有台灣新創Deepblu、hiHedge。對這些新創團隊來說,相對於補齊人力缺口,這次招募反而比較像是「找夥伴」。

不只是補人力缺口,更要「找夥伴」

「在新創公司就是要有熱情,也想要挑戰自己。」潛水社群平台、潛水電腦錶公司Deepblue創辦人陳鴻儒希望未來的同事,要有和公司一起成長的想法,而不是只在乎自己執行的專案或內容。在他看來,能夠認同企業理念的夥伴,才是他們最需要的。

Codementor創辦人劉威廷強調,無論有沒有出過國,具備國際視野的人才一定會受到青睞。
吳晴中/攝影

Codementor創辦人劉威廷的想法也很相似。

「雖然很多的求職者跟我一樣,都是在台灣長大,但可以看到許多人都積極在學生時間前往海外當交換學生,甚至在履歷裡會表達自己對國外發展的看法。」劉威廷強調,儘管他們的公司總部設在台灣,但因為受到矽谷投資,所以每年至少會帶隊到矽谷參訪,上次甚至整整待了一個月。對工程師來說,能不能接觸到新挑戰、擁有個人發展性相當重要,因此,很多人會喜歡像他們這樣的矽谷團隊。

顧家祈說,他們產品有很大一部分採用Google的開源技術Tensorflow,雖然技術還很新,但人工智慧發展本來就是不斷演進。
吳晴中/攝影

同樣來自台灣的人工智慧交易服務公司HiHedge,雖然參與了新加坡加速器,卻也打算回頭,在台灣設立研發總部。

HiHedge創辦人顧家祈表示,「以人工智慧領域發展來說,相關技術是不斷在演進的,因此如果求職者的專長是四、五年前的技術,就比較不易受到青睞。」

儘管如此,他認為只要能將最新的人工智慧技術介紹給台灣工程師了解,未來有一天能再合作的話,就算值得了。

本文授權自《數位時代》,作者:吳元熙