創業新聞

見證了1000家新創公司的生死後,她總結出6條創業者忠告

Y Combinator的共同創辦人 Jessica Livingston 在女性創業者年度會議上分享了這些建議,在見證了 YC 1000多家公司的起起伏伏後,她總結出創業者要想成功的六條法則。這也是她對 YC 創業者反覆強調的忠告。對於台灣的新創團隊來說,無論當下的團隊規模和公司經營的如何,這些法則都是非常真實和寶貴的心得,值得台灣創業家認真閱讀和參考!

1、做出用戶真正想要的東西

這是 YC 一直信奉的一句話,歷經 11 年時間,見過 1000 多家公司,我知道我們選擇了正確的信念。

事實上,作為公司的創辦人,你所做的任何事都沒有「做出人們真正想要的東西」這件事更重要。你可能是公司極好的代言人,你可能具備極強的融資能力,你甚至對技術方面也頗為精通,但如果你沒有打造出一款滿足真實需求的好產品,你就算不上成功。

如果你還在找尋一個 idea,那麼我的建議是,去解決一個你親自碰到的問題。這樣的話,至少這個產品有一個人真的需要(雖然這個人就是你自己)。這樣做的另一個好處是,當你也成了目標市場的一部分,你就能自然地獲取一些市場洞察。

不過,需要注意的一點是,你要儘快從「只為你自己服務」轉變到「滿足他人的需求」。而要知道他們想要什麼,你就得先去瞭解這部分人。他們對你目前做出來的東西滿意嗎?如果不是,為什麼?儘量多跟你的使用者交流,即使這會影響到生意一開始的規模。事實上,我所瞭解的公司中,沒有一家認為自己跟用戶溝通「太多了」。

另一方面,你要對自己的想法保持一個開放的態度,因為好的想法總是在不斷累積進而進化的。

在所有 YC 的公司裡面,這種類型的公司最著名的例子就是 Airbnb 。

他們最初提供的是一些供會議使用的氣墊床,後來從會議室變成臥室,再到整個房屋。關於最後一步的進化還有一個小故事。

話說 Barry Manilow 要出去旅遊,他的鼓手是早期的Airbnb 房主,於是他跟 Airbnb 說,Barry 要出去旅遊了,他是否能在這個期間將屋子出租。Airbnb 那時還有一點遲疑,因為他們那時候還叫做 AirBed and Breakfast,還不是 Airbnb 。不過最後,他們還是說了 Yes,後來這種模式就成了 Airbnb 的主要業務。

所以有時候,使用者就是你的路標。 當新創公司處在非常早期的階段,要保證公司在一條正確的道路上的方法就是打造產品,不斷跟用戶交流,別無他法。

2、保持專注

YC的 1000 多家公司中,最顯著的一個特點就是,最成功的那些創辦人都是始終專注於他們的產品和用戶,幾乎到了狂熱的地步。頂尖創業者不會將時間花費在其他事情上。

下面我列了幾個點,這些是創始人的注意力容易被分散的地方。

-跟投資人喝杯咖啡
-與潛在的收購者攀談
-社交
-招募顧問
-建立合作關係,希望帶來更多用戶
-在做出真正的事之前,就花大量時間在PR上
-在社交媒體上適度曝光
-適當交流場合出席

3、衡量成長的標準

如果你做到了我說的前面兩件事,那麼規模成長是一個自然的結果,同時也是一條衡量你是否真正做到的標準。如果你的成長率不錯,比如每月保持 10 %的成長,那麼公司是處於一條正確的軌道上。如果不是,要嘛你不夠專注,要嘛公司沒有在做正確的事。

在 YC,我們經常說的一句話是,

You make what you measure.

你需要確定一個成長的目標數字,然後專注朝著那個方向不斷努力。而最好的衡量指標就是收入。

專注於成長還可以讓你免於陷入「否認現實」的狀況,這是創業者的嚴重危機之一。由於某些原因,創業者總會在公司碰到問題時做出「否認現實」的判斷。

例如,創業者經常會否認自己所犯下的錯誤。他們還會否認自己把時間花在了不那麼重要的事情上。「否認現實」幾乎是新創公司的隱形殺手。但是如果能專注在「成長」這件事上,那麼你就不會一味否認,因為數字本身的起落就說明了一切。

當然,如果你連「需要專注於成長目標」本身也予以否認的話,那我就無話可說了。我們經常會聽到創辦人說:「我們目前不會專注於成長這個目標。」有些時候,這麼做沒錯。但往往當我們聽到創辦人這麼說的時候,你都可以想像這樣做的結果會是什麼。

4、知道公司是否屬於「默認生存」

光是保持成長還不夠。公司可能有不錯的成長率,然而還是會死。比如你把錢燒完了,再也融不到資。

關鍵問題在於,你是否處於所謂的「默認生存」或者「默認死亡」的狀態中(Paul Graham 在 2015 年 10 月曾撰文探討過這個問題)。

「默認生存」(Default alive)指的是,如果公司支出保持當下水平不變,收入穩定在某個成長水平,那麼你會在燒完錢之前達到盈虧平衡點。反之,「默認死亡」(Default dead)則代表你做不到。

我們現在會向所有的 YC 創業者提出這個問題,要求他們明確答案。問這個的好處在於,你除了能知道某個公司的經營狀況外,你還能將創辦人們拉出「否認現實」的慣性中。因為「錢快要燒完了」是他們經常否認的另一個事實。

5、保持相對低的支出水平

為什麼新創業公司會把錢都花完呢?因為花的太多。

現在創業公司主要的開支就是薪資,所以開支太多實際上就等於你「招太多人」。

如果說創業公司在第一階段會犯的大錯是「做一個沒人要的產品」,那麼在第二階段的錯誤就是「招過多的員工」。

我清楚地瞭解「過度招聘」有多麼危險,因為 YC 的公司經常會犯這個錯誤,不管我們如何提醒他們。

過度招聘帶來的後果就是你犯錯的空間也被擠壓了。公司燒錢的速度越快,留給扭虧為盈的時間越少。對新創公司來說,因為通常是由缺乏經驗的創辦人管理公司,同時又在做創新性的事,所以公司步入正軌的時間往往比你預期的要更長。

這其實是一個致命的組合——你想,如果你在把事情做出來之前就花光了錢,你就不得不在公司看起來還是一隻「醜小鴨」的時候,就去募更多的錢。這樣一來,即使你走在正確的路上,現階段看起來也會顯得「不是可行的模式」,投資者一般不喜歡這樣的公司。

因此,如果你募到了錢,必須對「燒錢」這件事持以相當謹慎的態度。在招聘時,要考慮到未來可能出現的不樂觀狀況。比如把事情做成所花費的時間,比你預期的要久得多。如果在創業公司裡有一件事是可以預見的,那就是「不可預見的麻煩」。

我總是見到一些新創公司在正確的軌道上死掉,就是因為他們的團隊擴張過快了。

6、募資變得更難

當新創公司要以「醜小鴨」的面貌去融資時,它會變得飽受爭議。而之後的輪次更為艱難。那些種子/天使融得非常順利的創業者總以為 A 輪也是如此,但現實往往事與願違。

我們經常聽到創辦人說,「我們已經花光了所有的錢,現在打算出去融個 A 輪。」 說得就好像他們要再去趟 ATM 機領錢那般簡單。而當我們問及公司現在的狀況時,得到的回答往往是:發展比較慢,燒錢比較多。結果就是,我們不得不告訴他們,你們融到 A 輪的希望極其渺茫,為了活下去,公司必須大轉型。

很多新創者不知道的是, A 輪投資者與種子輪投資者的視角是有區別的。種子投資人看的是「希望」,A輪投資者看的是公司的業務表現。

他們清楚地知道,VC 的回報大多集中在大贏家。因此,只有當公司清晰地展現出贏家路徑時,他們才會想投你,並且還可能付一個高價。而即便公司是在一條正確的路上,但仍處於從「希望」向「業績」的轉變過程中,他們不會投資。對他們來說,一個創業公司是處於正確道路的半道中,還是走在一條錯誤的道上,並沒有太大的區別。

成為獨角獸

以上就是我對創業者的六條忠告。你可能覺得我所描述的創業公司處境非常可怕,但沒辦法,我看到的現實就是如此。不過有個好消息是,這是一張相對完整的 list 。如果你避開了我所提到的這幾個地雷,那麼恭喜你,公司的狀況應該不錯。

最後總結一下,如果你在做一個用戶真正想要的產品,專注於讓用戶更加滿意,並且確保業務有不錯的成長率,沒有過度招聘,那麼,你將成為命運的主宰者。要知道,這一點,極少數人能夠做到。

本文授權自《網易科技》,原文來自IDG資本微信公眾號(idg_capital)。

Meet創業之星