創業新聞

蔬安鮮農場創辦人江啟峰:在自己能力範圍內為社會貢獻,改變並創造未來!

「就是靠一股衝勁想做,就去做了。」蔬安鮮農場創辦人江啟峰這樣說,當初想加入青農其實是因為有一個百思不得其解的問題:聽說有病人平時就很注重養生,都儘可能吃蔬食,卻還是不幸罹患癌症。

74年次的江啟峰,曾就讀台大醫學系博士班,當初父母無法理解為何他要放棄自己的大好前途到光復新村當青年農夫?「大概前半年他們(家人)都會很argue我、很激動,但我就是很堅持。」他一次又一次使用家裡的電視螢幕作簡報給家人聽,傳達經營理念與獲利方式,卻還是掀起家庭革命。或許家人不是覺得不可行,只是光想都知道是一條辛苦的路,天下哪有父母願意讓孩子吃苦呢?江啟峰憑著一股傻勁想著,也許是因為前幾次的簡報家人不喜歡,但只要繼續講、一直講,也總有一天家人就會明白,為何要選擇當青農,雖然辛苦,但卻是對的選擇。江啟峰的努力溝通並沒有白費, 現在家人除了全力支持,甚至連能夠有完善的自耕系統,都是父親出力幫忙才得以完成。

他曾想過要如何才能讓其他青年和他一樣返鄉事農,第一要先養得起自己,去思考如何更有效率的收成。第二是免除食安問題,種植過程能夠全面監控蔬菜品質。什麼樣的栽種方式能讓上述兩者兼具呢?進而從土耕、室內栽種、魚菜共生三種方式進行謹慎的評估。

土耕需要的人力成本高,加上土壤檢測是個難關;而室內栽種能採行高價化栽培,管控產量,但作物易有重金屬殘留和硝酸鹽過高問題,且電費成本昂貴;最後,江啟峰選擇友善環境又能讓蔬菜健康無污染的魚菜共生農法,能監控作物的硝酸鹽、農藥及重金屬問題,亦可有效減少水資源浪費。江啟峰指出,台灣有將近一半的水資源使用於農業灌溉,如果能將魚菜共生系統有效發揮,只需要在魚池裡定時加入百分之二十所蒸散掉的水源,就能維持魚類生存,而蔬菜的養份來自魚類的糞肥,只要將魚類的糞肥加以濾化,就能環保回收,不會產生化肥污染,也不會增加購買肥料的金錢及施肥的時間成本。

而讓江啟峰更有信心從事青農創業其實是有一段練功的過程,「我家大概有半年時間,都是吃自己宿舍種的菜!」原來在蔬安鮮農場誕生前,為了要試驗自己的計劃能否真的執行,租用了一處三坪大的宿舍,運用浮板系統及管耕系統種栽種方式,成功的讓第一期耕作就達成一坪收成一百棵蔬菜!後來參與台中市政府勞工局的「摘星計劃」,進駐霧峰區光復新村。

創業維艱,很多事情都必須一肩扛起。包含:栽種、採收、設計、行銷、接單、包裝、出貨等。被問起營運遇到最大的困難是什麼?江啟峰爽朗地大笑:「最大困難就是讓家人沒有可以休息的時間。」畢竟公司才成立一年多,很多事待努力。他回想起當初進駐光復新村時,房舍破舊、沒屋頂、沒窗戶,父子倆相視而坐,完全束手無策。雖然有政府的補助資金,但老房舍修繕的費用是一筆沉重負擔。為了省錢,只好硬著頭皮、挽起袖子,自行處理。「我們曾經連續三個月每天凌晨五點多到這邊,晚上七、八點才回家。」現在光復新村的魚菜共生農場裡的一磚一瓦,都是父親和他共同努力打造出來的,「好不容易現在把第二期的魚菜共生系統building好,那一塊就像我們的孩子一樣,看到它,就會想起曾經有過的血淚。」

農場的名字「蔬安鮮」就是父子倆在三更半夜促膝長談下誕生。希望農場在未來能夠回饋社會,免除食安風暴,綜合「蔬活、安心、新鮮」的意思。 目前農場提供消費者的產品包括由魚菜共生種植出來的蔬菜,還有自己搭建的養菇室栽種的菇類,包含:黑木耳、秀珍菇、珊瑚菇、白美人菇等,都是以「新鮮」提供給客人。客人在前一天下訂,農場會在出貨當日的早晨新鮮採摘。此外,和別家農場不一樣之處在於蔬安鮮農場所栽種的蔬菜,保鮮期長達一至二個星期,原因是因為採收時仍保留蔬菜的根部,因此即使放置於冷藏仍可繼續保持新鮮。江啟峰也建議,從蔬安鮮農場採收的蔬菜不用急著一次吃完,置於冷藏越久,硝酸鹽含量還會持續降低。

一路走來這般辛苦,還會建議青年創業嗎?江啟峰不假思索地回答:「我建議大家創業!」「每個人在成長過程中一直在找尋自己對社會的貢獻是什麼?如果你找到自己的contribution(貢獻),未來你做的工作,就會變成一種興趣。你也會為了自己的興趣努力去做,而讓整個社會更好。」如果有越來越多青年能像他一樣擁有理想,在自己能力範圍內為社會貢獻,相信一定能帶動更多支持良善理念的青年,一起改變並創造未來。

江啟峰現在會趁著到大專院校裡演講時告訴學生說:「不要在意自己現在念的科系是什麼,是要去追求你想要的是什麼?而你所追求的事在社會裡的價值是什麼?並且去思考你想要為這個社會付出什麼?你才能發揮你的能力,回饋整個社會。」他自己就是最好的示範,青年創業、經營蔬安鮮農場,最大的價值在把安全新鮮的蔬菜提供給消費者,而和消費者接觸的過程,才有機會教育他們蔬菜應該怎麼吃才建康、如何從天然食材裡獲取營養,這樣自己不但可以當個開心農夫,又能將好食材提供給消費者。

最後,江啟峰提到蔬安鮮農場想傳遞的意涵:互利共生。魚菜共生農法本身就是一種互利共生,當這樣的概念套用於現實社會中,人與人之間能相互幫助、共有共好,整個社會才能有所進步。另外,蔬安鮮農場也進行食材教育,他非常歡迎親子走訪農場,或是參與他所設計的「DIY手作安心菇」課程,讓孩子能與父母一起動手填裝香菇盆栽、從無到有,帶回一盆自己親手栽種的食材盆栽,除了得到小小的成就感,還能親自體驗菇農的工作,更重要的是,提醒孩子要珍惜食材。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫