創業新聞

股市跌,對優質創業公司反而是個機會

全球股市正一片哀嚎。

週一,受全球股市影響,A 股上證指數幾乎跌停,下跌8.49%。然後美國股市又暴跌至熔斷18支中概股跌幅超10%,阿里巴巴跌破發行價。全球股市都在一波又一波的連鎖反應中震盪。有人高喊,股災來了。

BAI(貝塔斯曼亞洲投資基金)創始及管理合夥人龍宇曾說,「今天創業的火熱很大程度上來自資本市場」。如今全球二級市場一路走低,影響到一級市場是早晚的事兒。

這些會給創業者帶來什麼影響?

是不是股災還不能判定,但真的會影響創業者拿錢

全球股市下跌還在繼續。我們問了一些投資人,綜合後的答案是——未來一段時間,全球股市都會劇烈震盪。但是否一路下跌,造成股災,還沒人說得清楚。不過,無論後續如何,都會影響到一級市場,給創業者拿錢造成一定影響。

騰訊投資部馬修認為,如果股市轉好,可能還沒傳遞到,恐慌情緒就消失了。就像今年上半年,大家一直喊冬天來了,結果二級市場也沒有被真正打死。戰略投資者還很活躍,不過,其中的純財務投資者開始握緊錢袋了。

更多投資人認為,這輪下跌很有可能會持續。接下來二級市場會持續低迷且伴隨著經濟衰退,這樣創業團隊會面臨雙重壓力,融資和業務都會碰到挑戰。

短期內天使輪影響不大,近期受影響的是A輪之後

在美國,經濟衰退的性質會導致投資結構的差異。比如,當經濟形勢好的時候,VC更喜歡投早期項目。但當實體性經濟衰退時,VC會投更多成熟公司;而當金融性經濟衰退時,VC會投更多早期項目,因為成長期的公司受經濟波動影響更大。

我們接觸的一些投資人看法類似,他們覺得天使輪的融資影響不大,A 輪以後的公司融資難度會增加。

「B 輪死」會更多出現。08年經濟危機類似的情況在矽谷出現過,當時矽谷投資界已經開始「內部融資」,拉不到投資的幾位股東坐在一起商量把剩餘的錢拿出來,好讓自己手上的公司能夠繼續運轉,度過嚴冬。

再之後才會開始影響A輪,一旦大部分創業者融不到B輪,此前A輪投資者也會收緊。

資本市場會回歸理性,對優質創業公司反而是個機會,因為良幣可以藉機驅逐部分劣幣

歷史上,每一次經濟危機,都是有優勢的公司逆勢擴張成功。資本熱的時候,投資人或在瘋狂投種子,或在緊追巨無霸的案例,那些默默深耕的項目聲音可能很小。錢好拿的時候,大家瘋狂補貼搶賽道,那些造血能力良好的公司並不明顯,價值可能被掩蓋了。

錢不好拿時,這些有造血能力的創業公司反而更容易脫穎而出。那些可以靈活調整開支的標的成為投資人優先選擇,優質創業公司可以得到更多資源的傾斜,也不用面對對手惡意的競爭,還能收購競爭人才甚至公司。

對於大部分創業公司來說,不管股災會不會來,都該考慮融資了

融資本身是一種公司發展的手段。 36 氪投融資平台總監楊珖(微信ID:sunshine5755)給創業者的建議是:在這個時間點,為了進一步發展,手段也必須更加靈活且堅決。

融到錢,活著比什麼都重要:有些創始人在8000 萬美元的報價面前,心理仍死守著要投後1 億估值的“底線”,這種情節在這個時段也許應該放下了。融資的方式主要分為兩種,配合業務發展的實際需求,要么融一筆錢小步快跑、少出讓些股份,要么資金儲備一步到位,按市場標准出讓相應比例股份。是備足18 個月的融資,還是選擇6-8 個月後開啟下一輪,CEO 將面臨兩條分岔路,沒有對錯。

找對人,用最快的方式解決融資:選擇原有股東、盡快完成一輪內部輪次可能是一種解決方式;或是請原有投資人幫著介紹下一輪的投資方,加快推進效率。或者,選擇一個合適的財務顧問,能夠密集的安排對應的潛在投資人。

本文由36 氪授權轉載

Meet創業之星