創業新聞

如何評估一個好的商業點子?

你或許夢想著在某一天創業,但如何評估一個優秀的點子,以及分辨某個行業是否適合自己?多年以來,你也許擁有成千上百個商業點子。你知道有很多可行的行業能夠著手開始,畢竟家人和朋友都會向你建議不少點子——你姐姐說你應該銷售房地產;你的健身搭檔希望你開一家健身房;你的鄰居向你保證你可以賣草本精華養髮家致富。

但如今,當你真正準備成為創業者時,你卻進退維谷。你怎麼評估一個點子能不能成功?你怎麼知道這個點子賺不賺錢?

有些人認為,選擇一個行業就是相信自己的直覺,但是那並不是絕對最佳的方法,畢竟你冒的風險很大。這是一個重大的決定,比接受一份工作重要得多,因為如果你選擇了不適合的工作,你還可以辭了工作再去找另一份。但是,創立一家公司是一個巨大的承諾——它花費了大量的時間和決心,而且你是在拿你自己的錢冒險。

由暢銷商業書作家、專欄作家朗達 · 艾布拉姆斯(Rhonda Abrams)所提出,建議創業家在評估一個商業點子時,需要考慮以下五個標準:

1. 要能夠驗證其商業模式:你可能非常喜歡做一些事,而這些事也許非常適合你的才能和興趣,甚至給予你極大的滿足感和成就感。但是,如果你不能倚靠它們來賺錢的話,那有一個詞專門用來描述這些事——「喜好」。

2. 要能夠達到你的財務需求和目標:不同的人處於不同的金融狀況之中。一個準備創業的人可能需要養家糊口,而另一個將要創業的人或許只是樂於賺更多的錢。當選擇一個行業時,你要牢記你的財務需求,不論你感興趣的領域是什麼。 

3. 要能夠符合你的人生規劃:就像不同的人擁有非常不同的財務狀況一樣,不同的人也有不同的個人需求。一個人也許正在撫養孩子,他需要的是彈性的排班空間;而另一個人也許願意一天24小時隨時待命,以成就他的夢想。在選擇一個行業的時候,你要分析、研究一下你需要投入多少時間在某個事業上的成功,並確保它與你生活中的其他需求不衝突。

4. 要適合你的興趣和能力:什麼令你感興趣?動物、會計、藝術、建築?通常,你應該選擇能引起你興趣的那個行業。當然,只是對某事感興趣是不夠的,為了成功,你還得擁有技能,而且要確保你的理念和期望是可以達成的。我喜歡開快車,並且我是一個優秀的駕駛員,但是那並不意味著我可以成為一個職業賽車手。

5. 要開始著手行動:我說「開始做」的時候,並不一定意味著你應該走出去爭取到你的第一個顧客,或是明天把你的第一批產品出貨,我說的是執行一些真正的步驟來正式實施創業的這個過程。這可能意味著去上課學習基本技能,在相關的行業獲得一份工作,這樣一來,你可以了解這個行業,或者開始籌備你的商業計劃。它意味著把你頭腦中縈繞的想法和理念付諸實行。

一家公司需要的是領導能力和管理能力。要建立起一個公司,首先你要建立起一個團隊,你必須要與人合作,而不是僅僅叫他們為你打工。縮小你發展計劃的規模,或者抑制你對控制權的渴望,這從來就不是一件簡單的事。但是如果你想要壯大一個企業,不要只是給你自己訂一個目標,你還得考慮你的好點子是否可以真正演變成一個優秀的企業。

出自創業邦

Meet創業之星