創業新聞

2020 Meet Taipei登場,逾500組團隊共襄盛舉!北市長柯文哲親臨現場致詞

蔡仁譯攝

2020 年的 Meet Taipei(台北創新創業嘉年華)於今(18)正式開幕,邁入第7年的Meet Taipei今年以「Arising Vision」作為主題,全場共有 532 家廠商參予,在新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的影響下,突破疫情的限制,成為亞洲唯一一個維持實體交流展示、還能進一步擴大規模的創業展會。

台北市市長柯文哲說:台灣沒有金礦、石油,創新就是唯一出路。
蔡仁譯攝

台北市市長柯文哲也親臨現場致詞,「全世界都在適應 New Normal(新常態),唯有創新才能快速適應,而且台灣沒有金礦、石油,創新就是台灣唯一的出路。」

共計532組國際單位、新創、企業與政府團隊共襄盛舉

《數位時代》榮譽發行人何飛鵬表示,Meet Taipei是政府與民間力量攜手,才能促成的亞洲最大創新創業展會。
蔡仁譯攝

《數位時代》榮譽發行人何飛鵬則表示,在複雜的疫情下,第7年是Meet Taipei有史以來最盛大的一年,532個參展廠商也讓Meet Taipei成為亞洲最大的創新展會,「Meet Taipei是透過全台灣政府及民間力量促成,科技部、經濟部、教育部、高雄與台北一同參與的活動。」

美國在台協會處長酈英傑也到場致詞,提到台灣因防疫有成,才能在嚴峻的時刻舉辦這麼盛大的展會。
蔡仁譯攝

除此之外,美國在台協會處長酈英傑、法國在台協會主任公孫孟、日本台灣交流協會台北事務代表泉裕泰也都到場支持,也都一再提及台灣防疫得當,才能在嚴峻的情況下仍能舉辦盛大的線下展會。今年參與Meet Taipei的國際團隊遍及東南亞、法國、日本、捷克,除現場參展的20家國際團隊外,線上共有61家國際團隊參與。

不只Meet Taipei走向第7年,《數位時代》執行長陳素蘭表示,《創業小聚》10周年,過去採訪了超過1,000組新創團隊。
蔡仁譯攝

而《數位時代》執行長陳素蘭也提到,今年不只是Meet Taipei第7年,也是《創業小聚》10週年。2011年啟動的《創業小聚》,初衷是想幫當時還沒受到重視的新創公司能有交流、發聲的平台,「至今已經採訪超過1,000家台灣新創團隊,舉辦的月會也有超過10萬人次參與,這10年來很榮幸,能獲得新創公司們的支持與認同。」

拉近投資人與新創的距離,媒合次數近500場

在今年的Meet Taipei中,國際單位、新創、企業與政府團隊共計532組共襄盛舉,預計媒合次數近500場,快速縮短新創與投資者間的距離。除了線下實體參展外,也有20家國際團隊透過線上零距離分享國際的新創能量,加深與國際的鏈結。

除了媒合交流活動外,Meet Taipei亦提供舞台讓新創團隊能夠展示產品與服務,包含大會主辦的Neo Star Demo Show、Meet Lounge主題的產業媒合,本屆Demo組數逾110組。

其中,今年投資媒合會邀請到14家投資、創業服務機構,包括CCIA中華開發創新加速器、心元資本、Infinity Ventures、達盈管理顧問、國泰創投、SparkLabs Taipei創投基金暨新創加速器等。

透過企業與新創媒合、Demo Show的舞台,不只讓新創團隊能在Meet Taipei展現團隊的實力以爭取與企業合作之機會,投資人與企業也能找到適合長期合作、值得投資的潛力成長新創團隊。

政府單位也在Meet Taipei釋出各方資源傾力推動新創發展,從明天起3.5天的展期中可看到多項重要計劃的推動成果。除台北、桃園、高雄三大城市結合在地資源與新創一同共襄盛舉外,國發會、經濟部、科技部、教育部、中小企業處、商業司、亞洲矽谷計畫等單位亦有多項新創招募計畫及成果將在現場發表,期待透過Meet Taipei為新創締造更多資源鏈結的機會。

責任編輯:錢玉紘

本文轉載自數位時代,作者:陳君毅

延伸閱讀

Meet創業之星