創業新聞

後疫情時代 科技女力用「心」拼出千億市值

台灣女董事協會

後疫情時代,百億公司如何更上一層樓,應對全球競爭賽局,在下一個階段將市值從百億成長至千億的里程碑邁進?台灣女董協會舉辦「剛柔並濟大未來」論壇,探討剖析製造業女性掌門人如何以新思維應對新局面,在高科技產業中,發揮專長達到最佳工作效率,並以獨立、靈敏、細膩的特質,率領團隊在疫情肆虐下逆風飛翔。

這場座談會由創投公會名譽理事長暨和通創投董事長黃翠慧主持,帆宣系統科技董事長高新明、勤誠興業董事長陳美琪與立積電子總經理王是琦擔任與談嘉賓。

台灣女董事協會邀請上市櫃百億女企業家座談,探討企業經營從零到一百億的過程,並鼓勵彼此往千億里程碑邁進
台灣女董事協會

台灣是全球製造業與高科技產業重鎮之一,在台灣女董事協會首度公開的「國內上市櫃公司-女性領導者分布概況白皮書」中,揭露了一項令人驚豔的調查結果:台灣女性企業領導者分布產業最多的產業,竟然是陽剛味十足的製造業,比例高達73.68%,相較排名第二的批發零售業(9.65%)高出將近八倍。

台灣上市上櫃公司近兩千家,其中四分之一市值超過百億。今日參與座談的女企業家們企業規模皆超過百億,在疫情期間,非但沒有衰退,反而進一步成長,輔導超過十家企業上市的黃翠慧說:「後疫情時代,讓公司格局變大,善用豐富資源,即有能力從疫情中復原,化危機為轉機。」

「創業能成功有如鳳毛麟角,更別提女性創業。據觀察,製造業領域中,包括創投、半導體設備、IC設計、電腦機殼、5G及雲端等科技產業,女性漸漸嶄露頭角,進而在產業中創造友善的工作環境,改善性別失衡現象。」黃翠慧補充。

邁向多角化布局的半導體設備廠帆宣系統科技,隨著手中訂單金額不斷創新高,每天都產生了不同的挑戰。董事長高新明說,「接招拆招的辦法,就是每天認真工作!」她也坦言,自己幾乎未曾碰過「性別天花板」的狀況,女性要懂得善用知識、能力,千萬不要給自己設限。

新時代女性在企業界挺身而進,同時必須兼顧事業與家庭;後疫情時代下的時間管理,如何善用零碎時間執行計畫,提高工作效率,成了致勝關鍵。老字號機殼廠勤誠興業,董事長陳美琪多年來專注於本業市場,她分享,「抱持專心做好一件事的初衷,就是不虧損的創業心法。」也因此,勤誠興業在陳美琪的帶領下,創下連賺35年從未虧損的驚人紀錄。

製造業領域中的傑出女性正發光發熱,她們的故事與治理績效不但啟發所有科技人,更為兩性平等帶來力量;這樣的雄心,完全體現在立積電子總經理王是琦身上。儘管身負管理重責,王是琦仍會站在研發第一線,以細膩的心思與耐性,領導團隊解決問題。對於女性投入科技領域,她也鼓勵,「凡事存乎一心,堅定自己的目標,勇敢前進,妳的人生是妳自己的選擇。」

因應詭譎多變的世局,台灣製造業無論在公司治理、業務管理、友善環境等面向,屢屢領先國際大廠腳步。台灣百億製造業女傑們帶領企業洞悉產業未來動向,以「多元面貌」發展以提升自身企業價值,拓展出無限可能性,定能在變局中再創新局!

Meet創業之星