創業新聞

GKID 社長朝倉重德談工業設計新思維:放大設計思考格局 用設計提升企業價值

2020 台北產品開發者年會

隨著技術發展、生活品質提升,現在的「產品」推陳出新,市場競爭非常激烈,想做品牌、用產品創業,似乎是一條不好走的道路。現在的產品已不像從前只在美學、外觀提升,或賦予產品特定機能即可,在這樣的市場環境下,不僅「設計」面臨極大的思維轉變,市場更是更大的挑戰,究竟在這樣的趨勢下,產品設計的價值會如何轉變?品牌價值應該如何展現?

用「美的思考」來創造「好的設計」

「以前的年代人們想要電視、冰箱等各種家電,多元的產品也讓工業設計有著豐富的展現,但如同現代的人只想要手機,各種的技術讓工業產品的功能開始整併。」日本最大設計集團旗下 GK 工業設計 (GKID) 社長朝倉重德,去年(2019)首度在台北產品開發者年會中分享道,對於生活習慣的改變,設計師本質也逐步變化。

2020 台北產品開發者年會
2020 台北產品開發者年會

GKID 在二戰之後的 10 年間,將歐美之工業技術與美學概念導入日本,提出「將工業設計變成一種工藝」理念,提倡「物品民主化」與「美學民主化」,現今日本的生活美學與設計教育普及化皆得益於 GK 的努力與推廣。朝倉社長:「設計並非只有美麗的形體,而是擁有『美的思考』去創造很好的關係」,他所謂的美的思考,是要去思考設計和社會的關係,物與物、人與人之間的美好關係,這就造就了所謂「好的設計」。

遍佈全世界的龜甲萬醬油瓶,為GK的代表作之一(圖片來源:GKID)
2020 台北產品開發者年會

朝倉社長舉了「生涯補償的杯子」作為案例。這款由職人手工製作的玻璃杯,有著極薄的杯口,無論外型和就口感都非常完美。更特別的是,他同時考量「使用者經驗價值」,人們對於薄的玻璃杯總怕打破,為了打造一個讓使用者「想永遠使用下去」的物品,他們加入了「生涯補償」機制,不小心打破只要放入木盒中寄回,原廠就會再寄還一個全新的。

對於產品端來說,這是一個新的商機,透過這個機制連結著顧客和職人之間的緣分,也讓產品和職人技術也有一個承先啟後的連結,這就是朝倉所謂的 「物與物、人與人之間的美好關係」,不僅豐富人們生活,對於地方產業活化、文化與社會價值都能全面提升,GK 的設計完美演示成功設計背後的價值。
2020 台北產品開發者年會

放大設計思考格局 用設計提升企業價值

除了從「美學」整合更多策略,近年設計師前輩們也不約而同的提到造形背後的「社會問題的解決」以及「使用者經驗」,如 Gogoro 以交換電池取代充電的創新思維:「其創造了全新的使用者經驗,也可感受到他們想以設計改善環境問題的企圖,這就是從設計改變產品,甚至改變企業、改變社會。」朝倉重德讚賞的說。

圖片來源:Gogoro
Gogoro

對於設計來說,除了達到「機能造型」、「美的設計」之外,需要有更大尺度的思維,朝倉重德以三洋電機開發的「eneloop 低自放電鎳氫電池」為例,其以環保、可再生電池為開發理念,在充電電池獲得成功之後,他們以「eneloop universe」發展太陽能系列產品。

全新的設計思維 將是產品未來的核心

「設計是什麼?這個問題很艱難。設計除了前述美的機能設計(Aesthetic Form)、美的思考(Aesthetic Ideas)、美的關係(Empathic Relations),現在它會再加上「科技(Technology)」和「商業(Business)」,這就是設計的創新。」GKID 朝倉社長說。

規模更大!TPDC’20 台北產品開發者年會 9 月展開
台北產品開發者年會

產品設計與開發,不只有設計和製造思維,而是關聯著整體使用者感受、市場趨勢、行銷策略、品牌經營、通路拓銷,設計師的思考已不能再只有產品觀,而必須面面俱到。因此,產品創業圈最大產業活動「台北產品開發者年會」中,今年(2020)將深度的討論著更多「設計體驗」,邀集 ASUS、BENQ、Logitech、新世代機器人等知名品牌們,從人因工程、互動設計、介面與 CMF 設計等,暢談更多設計的細節與市場連結。同時,IDSA Boston 副主席 Sheng-Hung Lee 也將跨海分享他的看法。

除了暢談設計背後的思維與策略外,如何行銷全球也是產品創業最重要的,將由全球募資破千萬的 Cubiio、ALCHEMA,以及前 Kickstarter 亞太負責人、Pinkoi、社群高人氣的打鐵仔、家居品牌 Toast living 與源源鋼藝等,分享品牌經營與通路拓銷的重點,現場更有沙龍交流以及創業資源、廠商服務展示,為開發者創造專業知識與商業機會的雙重累積,也為台灣本土產品創新注入全新動力。

當設計已不再僅被定為在工業社會中,應該朝向創建一個系統,一個能重建生活方式、更加全面的發展一種對人和社會有尊嚴的商品文化,用更清晰的視野,振興人們的生活和產業。或許,工業設計的需求轉變、甚至減少,但用更大的思維觀之,工業設計也能是未來創意產業的前端。

「設計讓人們生活更加豐盛的創造(Creation to enrich people’s daily-life」,朝倉給了現今設計一個最好的總結,也期待產業更多的交流碰撞,會帶來更多的火花。

2020 台北產品開發者年會

2天 X 30+國內外專家齊聚一堂
時間|2020.9.18 (五) 14:00-17:00 / 2020.9.19 (六) 10:00-17:00
地點|富邦國際會議中心(台北市松山區敦化南路一段108號B2)
詳細議程:https://www.tpdc.info/2020-agenda
立即購票:https://addmaker.pse.is/SZETG

Meet創業之星