創業新聞

海外創投、評審國際連線!TAcc+ 領24家台灣新創團隊躍上國際舞台

TAcc+

2019 年四月開始,由經濟部中小企業處推動成立的加速器 Taiwan Accelerator Plus (簡稱TAcc+)正式成立,以合適台灣團隊發展的「顧客導向」型加速模式,協助入選團隊於 5 個月密集培訓中,調整商業模式與尋找新的機會。

2019 年四月開始,由經濟部中小企業處推動成立的國家級加速器 Taiwan Accelerator Plus (簡稱TAcc+)正式成立。
TAcc+

昨(7/15)TAcc+ 於林口新創園區展開第二屆 Demo Day 活動,邀請產業前輩、投資人以及相關政府官員參與評選,執行長王崇智提到,短短一年又三個月的時間裡,看著許多年輕人在投入計畫後有更好的發展,很是欣慰,「漸漸的,台灣新創在國際上已略有知名度,但要真正融入國際主流創業圈仍然需要努力,TAcc+ 希望幫助更多的台灣創業團隊跨出海外,創造更豐碩的成果。」王崇智說,本屆 Demo Day 共計有 24 家醫材和 IoT 新創共同參與,評審包括海內外的創投、企業資源,表現突出的團隊有機會爭取天使、創投資金以及更多與國際鏈結的機會。

TAcc+ 執行長王崇智提到,短短一年又三個月的時間裡,看著許多年輕人再投入此計畫後事業有更好的發展,很是欣慰。
TAcc+

除此之外,經濟部駐舊金山台北經濟文化辦事處經濟組組長林若蘭也於線上參與,針對經濟部可於新創海外拓點時可能遇到的狀況,她特別呼籲現場新創不吝提出需求:「經濟部於舊金山駐點,我們一定會持續提供有關矽谷連結的相關協助。」除了林若蘭組長之外,亞洲矽谷計畫辦公室、工研院北美辦公室、中美經貿集團等單位亦有代表人參與線上評審。

從初早期到成長期,TAcc+ 協助新創串接必必要資源

入選 TAcc+ 的團隊分為兩個階段,Propel 階段為快速挹注全方位資源和產業業師,將商業模式最大化或加速失敗降低創業損失;另一方面,Create 階段則是指略為早期的新創團隊,他們將會由 TAcc+ 擴大協助開展應用場域,同時透過業師的協助給予更多商業上的反饋,並有可能達到深入串連相關產業聯盟之目的。

其中,從 Create 階段(早期階段創業培訓)延續至 Propel 階段(加速階段)的兩家生醫新創 ,包括以肺結核篩檢為核心、自製顯微鏡自動鏡檢系統的威捷生物,以及提供睡眠呼吸中止症診斷服務的太暘科技,他們皆於培訓過程深入串連相關產業聯盟,與企業夥伴發展出進一步的合作。

威捷生物醫學創辦人林裕森博士。
賀大新攝影

好創業可以拯救蒼生!威捷生醫以智慧影像辨識提升肺結核篩檢準確率

康善生技:癌細胞早期發現,提升治癒率達 80%

生物醫療相關新創佔此次 TAcc+ 加速計劃大宗,康善生技專注早期癌症篩檢,創辦人暨營運長李俊提到,為了突破癌症僅 51% 的存活率,康善生技希望從醫療技術著手,以過去 20 年於清華大學生科院的研究成果作為基礎,發展可於早期發現癌細胞之篩檢平台。

康善生技研究團隊過去與台大醫院合作近 2000 例的臨床試驗,發現多個重要因素得以決定病症是否可以痊癒或者復發,「這促使我們開始討論癌症預防的重要性。」李俊表示,任何類型的癌症只要進入治療過程皆非常痛苦,且在癌症潛在的病因有可能於人體內潛伏 5 到 10 年,因此如何在真正病發之前做到預防以及事先處理,便可避免進入治療的風險。

「癌細胞過度增生才會引發癌症,我們早期專注癌細胞研究發現,細胞環境會決定癌症是否病發,如果細胞環境好的話,即便是高危險的肝癌、胃癌都能達到 80% 的存活率,這個研究在清大有建立專利保護。」李俊表示,跟其他檢測相比,康善生技可透過取得 DNA 訊息,在癌症成長初期便測量出其中的風險,及早展開後續治療,大幅降低發病機率。

太暘科技:「睡眠期間呼吸中止」確診率大幅提升,準確率可達到 88%

除了康善生技、開啟基因等針對癌症治療與檢測提供解決方案的新創之外,亦有相當多不同主題的新創齊聚一堂;其中,包括提供阻塞性睡眠呼吸中止症醫療解決方案的太暘科技

過去,凡有「睡眠期間呼吸中止」困擾的病患多半得透過睡眠中心進行一系列繁複檢查,才有可能確診並透過物理性療法得到改善,過程耗時且費力,且對於睡眠中心而言,由於醫院營運成本高昂,因為病床數有限的關係,每日能服務的病患也非常有限,造成睡眠中心的收益普遍偏低。

對此,太暘科技共同創辦人暨執行長蕭宏達提到,透過他們的服務,可將每年睡眠中心僅能診斷出的 5 萬名呼吸中止症確診人數,迅速提升至 20 萬人,且與睡眠中心比較起來,準確率亦可達到 88%。

「目前,全球有十億人口但有80%沒有被診斷出來,我們可以找出沒有被找出來的病患,患者透過穿戴我們的裝置所搜集的影像與數據,也能幫助醫生為病患找到適合的止鼾牙套。」他進一步補充。

呼吸道狹窄所引發的睡眠呼吸中止症可能造成缺氧,其嚴重性在於長期下來容易導致阿茲海默症、心臟病以及高血壓等問題。太暘科技藉由醫學影像、流體力學模擬,透過數據分析觀察穿戴者的呼吸阻塞症狀,可讓受測者於白天配戴取得資料,爾後進行分析,不用像過往需前往睡眠中心度過一天一夜,對於患者和醫生而言都簡便許多。

此裝置預計明年會通過美國 FDA 認證,其自主研發的止鼾牙套也已通過台灣、美國、中國、新加坡等國專利。目前已經與牙技公司、呼吸器公司配合,今年也聯合牙醫診所簽合作協議;此外,在臨床上,與日本京都大學展開臨床實測合作,為往後申請日本 JFDA 做足準備。

延伸閱讀

Meet創業之星