創業新聞

Work-life balance 很難嗎?美新創 Clockwise 獲 1800 萬美元融資,助你成為時間管理大師!

Crunchbase
Clockwise 想幫助人們有效運用零碎時間,去做更重要的事情。
共同創始人兼首席執行長 Matt Martin

現代人在工作時,時間往往容易被大大小小的會議填滿,真正能自由運用,做自身分內工作的專注時間因而遭到壓縮,間接導致工作效率低落。此種惡性循環在每位員工身上的結果,將形成企業無形中的內耗。

舊金山新創公司 Clockwise 於 2016 年成立,共同創辦人兼執行長 Matt Martin 表示,他和另外兩名共同創辦人 Gary Lerhaupt Mike Grinolds 意識到,工作上會議的時間安排,通常不會顧及員工的時程偏好,往往都是選擇佔用共同的「空白」時間,導致員工無法擁有自身得以運用,且完整的專注時間。

經過反覆推銷使用者行為及需求,並經過測試和優化,Clockwise 於 2019 年 6 月問世。作為時間安排助理,Clockwise 透過 AI 讓可彈性調動的會議集中,將零碎時間組織成至少兩小時的完整「專注時間(Focus Time)」,讓使用者能夠高效的處理工作。

導入 AI 與智動化技術重新規劃使用者行程,做事效率最佳化

總部位於加州舊金山的 Clockwise 為了解決現代工作者難以主控的日程,規劃了智慧化行程(schedule)助手,提供工作者管理時間的工具,這款軟體可串接使用者習慣的日程表,如:Goolge、Teams 等,透過導入 AI 與智動化技術重新規劃使用者的行程,將做事效率最佳化。

對於很多工作者而言,日常且零散的工作常常造成混亂,除了使效率降低之外也容易耗費心神,因此,Clockwise 主要協助使用者首先專注於優先處理事項,並且合理地安排各項工作的時間佔品,並且把要做的事情分配妥當,以「分鐘」為基準不浪費任何時間,這除了能讓用戶更加專注眼前的事情,不要一下子做 A、一下子又被 B 干擾盲目地工作,也能消除被時間值追趕的壓力,把一切都放在軌道上、按部就班地進行。

除此之外,人工智慧被運用在「抓取使用者偏好」上,比如說每天對於用戶而言重要事情不同,可能是參與會議、和客戶提案、準時接送小孩、與父母共進晚餐等,Clockwise 會協助安排當日工作,確保能為重要的事情多留一些時間,不讓工作壓縮到日常生活。

直至 2019 年,Clockwise 使用者迅速成長,直至 2020 年 1 月,Clockwise 使用者成長了 90% 以上,以每週 5% 的幅度成長。尤其在疫情衝擊下,遠距工作盛行,從而使 Clockwise 的功能受到青睞,讓使用者大幅增加。

B 輪融資逾 1800 萬美元,推出新產品協助企業遠端工作

貝恩資本風險投資公司協助 Clockwise 進行 1800 萬美元 B 輪融資,原有投資者 AccelGreylock Partners 也加入此次投資。目前已成立 4 年的 Clockwise,總融資額已達到了 3160 萬美元,其中包含前次於 2019 年 6 月的 1130 萬美元 A 輪融資。作為這項投資的參與者,貝恩的 Ajay Agarwal 也順勢加入了 Clockwise 的董事會。

Matt Martin 表示,從一年前推出智慧日曆功能以來,Clockwise 已為 Lyft、Slack、Asana、Coursera、Twitter、Intercom 和 Spotify 等公司的員工,優化了 200,000 多個日曆。

創辦人更補充說明,到目前為止,Clockwise 的資金多用於招募人才,而 B 輪募資也會是相同用途。目前 Clockwise 有 20 名員工,希望在年底前擴編 10 名員工,協助銷售、優化產品和工程設計等需求。此外,Clockwise 也推出了新產品——Clockwise for Teams,旨在幫助企業在新冠肺炎肆虐期間,讓員工和團隊間保持密切聯繫。


參考資料:
1. Clockwise’s $18M Series B Will Help Your Calendar Be Smarter
2. Clockwise CEO Matt Martin: How we closed an $18M Series B during a pandemic

延伸閱讀

李宜萱
創業小聚 特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星