創業新聞

亞馬遜上架不到半年登該類別排名第二!Cubo AI :防疫期間母嬰產品仍是剛需

Cubo AI

 去年七月,創業小聚編輯團隊造訪 Cubo AI (雲云科技)遷居後的新辦公室,當時適逢組織擴張、產品準備進軍英語系市場的重要時刻,轉眼一年過去了,Cubo AI 經歷美國知名群眾募資平台Indiegogo的初試水溫,一舉打破過去全世界 baby monitor 群眾募資的紀錄,如今其主要產品 ——「寶寶攝影機」也已於四個英語系(英國、美國、加拿大、澳洲)國家的亞馬遜平台上線。

2020 年在各方面較往年來得更加艱辛,除了新冠肺炎全球肆虐使經濟相對沒有去年那麼活絡之外,投融資市場的緊縮也對新創造成不小衝擊。Cubo AI 雖然面向國際市場,但從研發、銷售到部分客服都仍留在台北辦公室,因此並未受到 lockdown 影響,公司仍維持正常出貨及運作。

Cubo AI 經歷美國知名群眾募資平台Indiegogo的初試水溫,一舉打破過去全世界baby monitor群眾募資的紀錄。
Cubo AI

成為美國家庭防疫必備品:寶寶攝影機解決家人間的思念知情!

Cubo AI 共同創辦人暨營運長單康寧提到,國外家庭因為封城、限制外出與遠距工作的緣故,不同屋簷下的家庭成員彼此無法探視,使得寶寶攝影機衍生額外功能,「我們的攝影機成為長輩看孫子的好工具,家長在家工作,小孩的安全也可透過 Cubo 把關,」康寧認為,美國家庭多半有樓中樓,孩子與父母分房睡的比例更高,寶寶攝影機適用場景也較亞洲國家來得更多元且普遍,使得疫情不但沒有降低國外訂單數,更有增長的趨勢

「美國市場受疫情影響,居家隔離、失業等社會現象使得消費愈趨保守,特別是娛樂、消費性商品以及旅遊的支出會暫緩,但天下父母心,寶寶的東西似乎不會被省到。」單康寧提出對市場的觀察,由於母嬰產品無論何時都屬於剛性需求,使得 Cubo AI 今年母親節檔期的銷售量較過往高了三倍之多,且每個月的銷售成長仍在 30% 到 50% 之間。

繼 2019 年 6 月在 Indiegogo 打破全球母嬰科技募資紀錄、同時也打破 kickstarter 過去 baby monitior 相關產品的募資紀錄,Cubo AI 更於今年一躍成為亞馬遜開店平台 Smart baby Monitor 類別的排名第二,且於 Amazon Review 累積 4.6 顆星評價。

「之前疫情很嚴重的時候,Amazon 有公告『不排除民生用品優先進倉』的政策,不過目前看來,銷售狀況並沒有因此而受太大影響。」單康寧表示。

繼 2019 年 6 月在 Indiegogo 打破全球母嬰科技募資紀錄、同時也打破 kickstarter 過去 baby monitior 相關產品的募資紀錄,Cubo AI 更於今年一躍成為亞馬遜開店平台 Smart baby Monitor 類別的排名第二。

亜馬遜全球開店優勢:全台灣團隊也能攻佔國際市場!

雖然 Cubo AI 從去(2019)年開始已將銷售戰場移往英語系國家,但其主要團隊成員都仍落腳於台灣,「我們將客服總部建在台灣,因為科技產品的複雜度相對高,因此我讓客服團隊與研發團隊面對面坐、把問題 SOP 化,才能真正解決客戶問題。」單康寧提到,很多科技產品從客服到維修直接外包,以至於很難做到彈性變化,客服外包後也可能產生語言隔閡、層層傳遞後的資訊落差,使企業與用戶之間築起高牆;而為了解決國外用戶的維修問題,Cubo AI 也設計退回機制,一但外國用戶的產品發生問題,便由倉庫統一寄送新機,有問題的商品則回收、待運回台灣再進行維修工作。

「我們非常重視用戶回饋,把客人的建議帶回研發部,滿足未被滿足的需求。」單康寧舉近期及將上線的「Sleep analysis(睡眠分析)」功能為例,許多國外客戶反應,由於歐美家庭多與孩子分房睡的關係,很多父母為了掌握孩子的睡眠情況,夜間會起身好幾次查看,為了滿足這部分需求,Cubo AI 透過攝影機拍攝孩子的面部表情,AI 判斷他何時睡著、何時醒來,睡眠時間共有多久,期間醒來幾次等,以了解孩子整夜的睡眠情形。

「除此之外,有很多爸媽希望知道孩子為什麼半夜會醒來哭,新功能會紀錄孩子們醒來前來的影像,以供爸媽參考。」單康寧補充說道。

Cubo AI 透過攝影機拍攝孩子的面部表情,AI 判斷他何時睡著、何時醒來,睡眠時間共有多久,期間醒來幾次等。
Cubo AI

2020 年度目標? 先站穩,再跳躍!

2020 年,Cubo AI 的主要目標為站穩國際市場,自 2019 年底正式上線亞馬遜之後,寶寶攝影機的銷售量從四月開始曲線上揚,未來最主要的任務除了穩定銷量之外,也望持續成長。另一方面,公司亦要突破目前產量的侷限,才能跑得更快、更遠。為了優化產品及服務,Cubo AI 現階段當務之急為尋找國際人才,單康寧提到:「如果團隊人才不夠國際化,那就沒辦法真正進入他國市場。」對於創辦人而言,公司目前最大的資產是跨國資源的整合,把台灣既有的優勢發揮至國際舞台,是 Cubo AI 最的初心也是使命之一。

針對台灣品牌打國際戰場,單康寧提出意見:「我們希望成為寶寶攝影機這個領域的第一,因此要做出品牌力,所謂的品牌力就等於口碑,因此我們很看重現有的客戶怎麼評價。」

左起:技術長沈時宇(Steven)、營運長單康寧(Kang-Ning)、行銷長林欣誼( Joanna)、策略長林伯修(Brian)、 執行長曾志新(Thomas)
Cubo AI

「AI、IoT、國際品牌。」問及未來 Cubo AI 在國際舞台上想取得什麼樣的位置,想像它能成為一間什麼樣的公司,Cubo AI 共同創辦人暨營運長單康寧不假思索的說出這三個關鍵字,下一個間段公司要挑戰快速整合資源、招募關鍵人才、增強量產實力,方能站穩國際舞台。

加入 Cubo AI 一起打世界!徵才資訊請洽:人力應援團104 人力銀行CakeResume

延伸閱讀

盧奕昕
創業小聚企劃編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星