創業新聞

獲新台幣1.3億投資,寶寶攝影機Cubo AI進軍美國市場

Cubo

來自台灣的AI寶寶攝影機 Cubo 宣布獲得國發基金、益鼎創投與閎泰科技共同投資新台幣1.3億元。此輪資金將用於進軍美國市場的研發與行銷人才招募、建立國際品牌以及量產產品。

除拓展到國際市場美國之外,Cubo團隊更喊出:「在3年內,成為全世界AI寶寶攝影機的No.1。」

用AI減少嬰幼兒口鼻覆蓋、翻身造成的窒息危險

成立於2017年2月的Cubo,創辦團隊成員來自趨勢科技、91APP等科技背景公司,有豐富的創業經驗與產品開發經驗。AI寶寶攝影機更是從硬體設計、App、雲端、AI都是自主開發,是台灣團隊中少見能夠橫跨軟硬體與AI的新創公司。

由左至右:CTO沈時宇(Steven) 、CMO林欣誼(Joanna)、醫學顧問葉勝雄醫師、COO單康寧(Kang-Ning)、CEO曾志新(Thomas)
Cubo

在產品的開發上,Cubo團隊與禾馨婦幼診所副院長葉勝雄醫師共同研發,透過AI影像識別技術,提供寶寶口鼻覆蓋與翻身偵測,減少寶寶因睡姿不良所造成的窒息危險。

寶寶睡眠時口鼻覆蓋或翻身造成窒息,是許多新手爸媽的痛點。Cubo 的共同創辦人林欣誼也有同樣的困擾,成為催生AI寶寶攝影機Cubo的最大動力之一。

Cubo 行銷長林欣誼(左)與營運長單康寧(右)同為新手父母,進而催生AI寶寶攝影機Cubo
Cubo

除此之外,Cubo在偵測的同時,還能透過AI技術識別寶寶的表情與動作,自動拍照替爸媽留存珍貴畫面。此外,在寶寶長大後,Cubo的攝影機還能轉為危險區域偵測的家用監控系統使用。

Cubo寶寶攝影機於去年5月登陸嘖嘖平台,募資頭兩天金額就突破500萬台幣。2個月內,就讓2,000位爸媽預購,打破了台灣母嬰科技的新品預購銷售成績,整體預購金額突破千萬台幣,也順利於去年11月完成出貨,至今在台累積約6,000多位使用者。

靠群眾募資打進美國市場:目標打破母嬰產品紀錄

Cubo:美國有400萬名新生嬰兒,寶寶攝影機的市場是台灣的50倍以上。
Cubo

Cubo團隊選擇前進美國市場也有其依據,美國有400萬新生兒,數量是台灣的20倍,且在美國盛行父母與嬰兒分房睡,寶寶攝影機成為新手爸媽相當重要的育兒產品。估計美國整體的寶寶攝影機市場,是台灣的50倍以上。

Cubo團隊也已透過前期美國市場調查,做數千份的線上問卷,確認Cubo的AI功能可為美國爸媽提供價值。

而踏入美國領土的方式,Cubo團隊將再次與群募顧問貝殼放大以及數位廣告服務商 AdHub 合作,透過美國Indiegogo群眾募資平台,在美國首發上市。未來將透過亞馬遜平台,進入美國大眾市場、拓展到全世界。

Cubo團隊選擇進入美國市場的方式並不讓人意外,畢竟Cubo團隊內有一小部分成員曾參與寵物攝影機Furbo登陸同一個募資平台的籌備,當初也在兩個月內就募得1,500萬台幣。

但要在美國市場成功,還需要更多能夠協助Cubo「接地氣」的人才加入,Cubo目前正大舉徵才,徵求想做全世界市場的研發人才以及國際數位行銷人才。

本文授權轉載自數位時代,作者:陳君毅

延伸閱讀