創業新聞

Paktor賣掉了!M17宣布將旗下交友服務出售給新加坡投資公司KV

蔡仁譯/攝影

M17集團於今(22)正式宣布,將交友服務Paktor,包含旗下實體約會服務與台灣團隊打造的語音交友App Goodnight出售給新加坡的資本市場諮詢及投資公司Kollective Ventures(KV),具體金額則未透露。

Paktor證實已出售。
Paktor官網

2017年4月,17直播與Paktor合併成立M17集團,由時任Paktor執行長潘杰賢出任M17執行長;經過3年的時間就宣布分道揚鑣,還是將潘杰賢2013年親手創立的Paktor賣掉,也讓人感嘆網路產業的快速變動。

KV為什麼收購Paktor?

KV的管理夥伴Kheng Lian Ho提到收購Paktor的原因:「我們對Paktor的管理層已經有多年了解,Paktor是一個強而有力的資產,旗下有許多非常有潛力的產品。近幾年,交友產業在亞洲區迅速發展,我們期待在不遠的將來展現出更多的成長。」

Kheng Lian Ho過去與M17集團交好,也曾擔任創立17直播的藝人黃立成所推出的密碼貨幣秘銀的顧問,而收購Paktor,也是KV一改過去單純的股權投資,首度出手買下一間公司。

交友、約會產業產業的確快速成長,全球交友產業上市公司的總價值已超過了250億美元。在2019年研調機構App Annie所發布的調查中,交友App Tinder也拿下了遊戲之外最賺錢App的寶座。

而在被收購之後,Paktor將往「視訊」與「語音」兩個交友產品持續前進。Paktor執行長Shn Juay則將繼續留任,她分享道:「我們對於加入KV家庭感到興奮。在KV團隊的助益之下,我們將可以更近一步展開視訊交友及語音交友的領域。全球已經體現出交友市場的巨大潛能,但在亞洲,這領域才剛起步。」

M17為什麼賣掉Paktor?

根據M17的說法,出售Paktor的主要好處是讓Paktor更有彈性及資本實力在交友產業的全力,也能讓M17更專注在核心直播業務上。

M17也補充說明,未來最重要的市場將是日本和其他新市場(包含美國、中東、印度等)。尤其日本的直播市場預計在2022年突破10億美元(約為新台幣300億元),將是M17最重要的衝刺目標。

回到2017年17直播與Paktor合併為M17集團時,雙方採用「股份交換」(Share swap)的形式合作。而M17也向《數位時代》確認出售Paktor後,M17已完全不再擁有Paktor的股份,「但我們仍可能有業務上的合作。」

不過,M17的直播團隊與Paktor團隊本身就是獨立的,僅存在部分專案支援,若Paktor是獲利狀態,似乎也不急於出售。對於Paktor的財務狀態,M17僅說:「Paktor在台灣和東南亞地區頂級交友市場處於有利地位。」但在出售之前,Paktor傳出大幅度的人員裁減。對此,M17表示,過去一段時間的確精簡了5%人力,剩下約150名員工,是公司定期評估運營模式和總體盈利目標後作出決定,關鍵的團隊仍正常運行。

責任編輯:蕭閔云

本文授權轉載自數位時代,作者:陳君毅

延伸閱讀

Meet創業之星