創業新聞

比爾蓋茲夏季書單來了!今年因疫情加碼推薦14本書、6部影劇作品

Gatesnotes

美國正深陷新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)苦海,炎炎夏日不能出門,在家看本好書未嘗不是件樂事。縱然比爾蓋茲正全心投入應對肺炎疫情中,今年的夏季書單依舊沒有缺席,仍為大眾推薦多本優秀好書。

比爾蓋茲表示,儘管近來他幾乎所有的會議與對話,都圍繞在武漢肺炎及如何遏止疫情擴散上,他還是時常被問到都在看些什麼,因此本次除了書單上的5本書外,還加碼介紹更多書籍、影集甚至是遊戲,希望每個人在這個特殊時期,都能找到感興趣的作品。

《The Choice》作者:伊迪斯.伊娃.伊格(Edith Eva Eger)

Gates Notes

這本書是由作者伊格的回憶錄,以及克服心理創傷的指南揉合而成。二戰期間,當時年僅16歲的伊格被送入納粹奧斯威辛集中營,並從此與父母失散。大難不死的她在戰爭後遠赴美國成為一名治療師,透過從自身經歷汲取的經驗,為有著心理創傷的患者提供跨越難坎的見解。

在疫情仍然壟罩的此刻,比爾蓋茲認為,很多人或許可以從她的建議中得到安慰。

《雲圖》作者:大衛.米切爾(David Mitchell)

Gates Notes

這本科幻小說推出有一定時間,並曾翻拍成電影。比爾蓋茲表示,這是本在你閱讀完後會令你思考、討論很長一段時間的書,牽涉到6個時間軸間隔上百年的故事,從19世紀中期太平洋上的一艘帆船,到24世紀的未來世界,彼此相距遙遠卻又互相關聯。

比爾蓋茲提到,如果你喜歡這種講述人性好壞的故事,那麼你一定會和他一樣愛上這本書。

《The Ride of a Lifetime》作者:鮑伯.艾格(Bob Iger)

Gates Notes

今年卸任迪士尼執行長的鮑伯.艾格,在這本書中描述擔任執行長時的感受與實務。比爾蓋茲讚譽,這是他近年來讀過最棒的商業書籍,艾格藉由此書讓你一窺在這間娛樂王國中,他一路怎麼收購皮克斯、盧卡斯影業、漫威等一眾強大IP與製作公司,建立迪士尼的競爭優勢,彌補它的短處。

比爾蓋茲認為,無論你是尋找商業上的實務見解,或者單純想要放鬆一下,在這個迪士尼最具顛覆性的時代,任何人都會喜歡他職掌迪士尼期間的故事。

《The Great Influenza》作者:約翰.M.貝瑞(John M. Barry)

Gates Notes

武漢肺炎為全球帶來無數動盪,在歷史上,一戰期間爆發的西班牙流感,是武漢肺炎最近的一次借鏡。當時在全球蔓延這種致命疾病,奪走了上千萬條性命,儘管1918年與一百年後的現在整體環境上截然不同,人們依舊面對著許多同樣的困難,這本書是很好的參考。

《Good Economics for Hard Times》作者:阿巴希.巴納吉(Abhijit V. Banerjee)及艾絲特.杜芙洛(Esther Duflo)

Gates Notes

此書的兩位作者是諾貝爾經濟學獎的得主,儘管這本書著於肺炎爆發之前,沒有提及現在各國最關心的疫情下的經濟情形,仍舊透過移民等議題,深入淺出地為非經濟背景的讀者,講述經濟體系中複雜的影響。

比爾蓋茲是本書作者的粉絲,也不諱言提到書中提到的富人稅問題,坦然聲稱稅制應該有所改革,像他這樣的有錢人需要向政府繳納更多稅款。

在這次書單的5本書之後,比爾蓋茲還加碼推薦9本書籍及6部影集、電影/紀錄片,《數位時代》整理如下:

書籍

  1. 《Headspace冥想正念手冊》
  2. 《與愛因斯坦漫步月球》
  3. 《火星任務》
  4. 《莫斯科紳士》
  5. 《蘿西計畫》
  6. 《The Best We Could Do》
  7. 《Hyperbole and a Half: Unfortunate Situations, Flawed Coping Mechanisms, Mayhem, and Other Things That Happened》
  8. 《如果這樣,會怎樣?:胡思亂想的搞怪趣問 正經認真的科學妙答》
  9. 《Xkcd: Volume 0》

6部影集、電影

  1. 流感來襲(Pandemic: How to Prevent an Outbreak):Netflix紀錄片系列,介紹在第一線對抗流感的英勇先鋒,探索他們防堵下一波全球疫情爆發,所做出的各種努力。
  2. 最重要的小事(A Million Little Things):2018年開始由ABC發行的影集,描述一群朋友各自因不同原因,以不同方式在生活中停滯不前,直到其中一名朋友瓊恩無預警死亡後,他們終於醒悟決定活出自我的人生。
  3. 這就是我們(This Is Us):2016年NBC開播的一部家庭親情連續劇,描述同年同月同日生的三個人,他們過去、現在、未來的人生故事。故事在一群人的「36歲生日」這天拉開序幕。
  4. 黑錢勝地(Ozark):Netflix影集,講述一名財務顧問拖著家人從芝加哥一路搬到密蘇里州的奧札克。他得在五年之內不斷洗錢,而且款項高達5億美元,才能讓一位毒梟滿意。
  5. 我克勞迪斯(I, Claudius):1976年BBC的迷你影集,改編自英國作家羅伯特格雷夫斯最著名的作品,描述古羅馬帝國第四任皇帝克勞狄的生平。
  6. 間諜遊戲(Spy Game):2001年上映的動作電影,描述中央情報局探員和他的搭檔兩人在世界各地出生入死的故事。

最後,對於如何在疫情下消磨時間,比爾蓋茲也向大家推薦橋牌這款經典撲克牌遊戲,聲稱這是他多年來的娛樂之一,並透露投資之神巴菲特也是他的一名牌友,縱使因為疫情不方便出門,他們仍有透過線上平台進行遊戲。

資料來源:Gates NotesNetflix公視LIKEWISE

責任編輯:蕭閔云

本文授權轉載自數位時代,作者:陳建鈞

延伸閱讀

Meet創業之星