創業新聞

Zoom 強化資安進行中!收購 25人 「高隱私」即時通訊新創 Keybase

Zoom

因新冠肺炎影響,多數企業在 2020 第一季經營慘淡,有些甚至不敵疫情關門收場。但卻也不乏企業與新創公司在疫情嚴峻期間逆風而起,其中一名便是遠距通訊軟體 Zoom。

視訊會議軟體 Zoom 才剛於去年 IPO,今年卻躋身富比世全球 2000 大企業,用戶量從去年年底至今 激增了 30 倍之多,成為疫情隔離政策下的最大受益者之一。

過去幾個月,ZooM 除了因為資安問題面臨諸多爭議之外,有心人士亂入會議室的「Zoombombing」也形成莫大困擾。對此, Zoom 承認面對疫情導致的用量爆增,事前規劃並不夠完備,Zoom 創辦人袁征(Eric Yuan)也於今年四月一日公開Zoom 的加強資安的「90 天計劃」Zoom 聘用前 Facebook 首席資安長 Alex Stamos 後的第二步,便是宣布收購高隱私通訊平台新創 Keybase

Zoom

25 人新創 Keybase 將協助 Zoom 擺脫資安爭議

「為了打造一個真正私密、可達數億人使用規模的視訊平台,並兼具 Zoom 原先的多用途彈性,收購 Keybase 是 Zoom 達成目標的重要一步。」Zoom 於官網上表示。

以安全著名的即時通訊及資料傳輸的平台Keybase 於 2014 年成立於紐約,曾於 2015 年獲得美國知名創投公司 Andreessen Horowitz 投資 1080 萬美元。如今,這 25 人的科技新創正式於5月7日被 Zoom 收購,收購價格不公開**。「看遍所有技術、所有公司,我認為 Max 及 Keybase 有著最優秀的技術及團隊。」袁征在與 Keybase 共同創辦人Max Krohn 透過 Zoom 通話後說道。

Zoom

針對付費用戶,Zoom 視訊功能隱私升級

爾後,Zoom 的付費版本中將提供 Keybase 的主要服務,使付費用戶進行會議時可選擇端對端加密模式,以避免任何人透過撥打電話加入會議,並禁用Zoom 雲端錄影功能。「Zoom 將提供端對端加密的會議模式給付費使用者,登入後用戶將生成公開的密碼 ID 儲存在 Zoom 的網路中,以建立會議參與人之間的信賴關係。」這將解決過去 Zoom 的諸多爭議,包含:有心人士亂入干擾會議(Zoombombing)、對投資者宣稱的加密機制不夠安全、與 Facebook 共享個資等等。

針對何時新功能才會上線,Keybase 共同創辦人 Krohn 表示,因 Keybase 原先主要用戶為資安及密碼學專家,不同於 Zoom 針對的普遍大眾用戶,因此需要一些時間將 Keybase 的技術融入至 Zoom 的軟體中。Zoom 則表示目前準備於 5月22日釋出加密政策的初步規劃,並陸續與密碼學專家及用戶進行討論,在融入反饋於最終設計後,才會推出新功能供一般用戶使用。

參考資料:

TechCrunchCNBCReuters

延伸閱讀

吳宜文
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星