創業新聞

《富比士》Under 30榜單公開:一週工作66小時、募資破10億美元

Forbes

權威財經媒體《富比士》公佈2020年度北美地區傑出青年榜單,從20個領域精選30位30歲以下,共計600位年輕企業家。

《富比士》指出,每位獲獎者都是資深記者與評審一同進行深度評估,進而挑選出的傑出青年,業務範疇從打造富含維生素B與咖啡因的口香糖,到無人卡車技術包羅萬象。

今年的榜單裡,近半數(48%)是移民或二代移民,美國夢似乎至今仍在傳唱。《富比士》內容長藍道·蓮恩(Randall Lane)表示,這些以改變世界為使命的年輕人啟發了眾人,他們透過創新、企業家精神與熱忱衝擊著這個世界。

從科技巨頭肩膀上找出商機

即使Google、Facebook等大企業早已攻佔我們身邊的各個領域,但這群擁有無窮創意的年輕人,卻懂得如何站在巨人肩膀上,找出新的商機。

Facebook、Instagram、Twitter等社群平台興盛的年代,是否代表這塊市場已經飽和?那可不一定。艾力克斯和奧斯汀(Alex Ma、Austen Ma)兩兄弟著眼於當紅的無線藍牙耳機,成立了語音社交平台TTYL,用戶戴上Airpods等無線藍牙耳機後,即可一鍵開始聊天。他們期望藉此取代電話,在親朋好友間建立更簡便的通訊方法。

潔西·曾(Jessie Zeng)曾是一位時尚領域的部落客,她在Instagram上發現了無窮商機,世界各地有著上百萬「很敢買」的女性,她們不吝於花錢追逐名人時尚,這成了她創業的契機。

她在2017年共同創辦了服飾電商Choosy,透過演算法掃描Instagram上的發文,找出當下最熱門的衣裝,以此為根據每月設計最多25款新服飾,滿足各地女性對於時尚的追求。

曾在微軟任職的迪文·唐森德(Devon Townsend)開發出「Cameo」,這是一款提供用戶購買客製化名人短影片的App,每年都能創造上千萬美元的營收。2017年推出至今,Cameo已募得6,500萬美元,相當受到投資者期待。

Cameo是個客製化名人短片的獨特平台,至今已獲得6,500萬美元融資。
Cameo

也有一些入選者並非企業家。年僅25歲的耶薩爾·沙赫(Jesar Shah)是Twitter的工程師,他協助公司開發針對開發中國家的Twitter Lite App,以及打造出書籤(Bookmark)功能。

籌集破10億美元資金,年輕即是最大優勢

年輕人在車庫成立公司,鼓搗出翻天覆地的技術,永遠是矽谷最浪漫的創業故事。賈伯斯在21歲成立蘋果電腦;比爾蓋茲創辦微軟時,不過20歲;祖克柏同樣20歲就一手建立了現在擁有24億活躍用戶的Facebook。

年輕,可說是創業最有魅力的特徵。《富比士》指出,創投不吝千金投注這些代表未來的年輕人們。今年度傑出青年榜單的入選者們,一共籌集了超過10億美元資金。

數位醫療技術公司Ro創辦人撒迦利亞·雷塔諾(Zachariah Reitano)是募集最多資金的入選者,成立兩年來從創投手中募得1.76億美元,就連《富比士》本身也是投資者之一,估值上看5億美元,可說是一隻準獨角獸。

Ro成立初衷便是解決性功能相關醫療診斷的尷尬,即便知道是看診,不少人仍對在醫生面前露出私密部位感到抗拒。目前Ro擁有3項產品,分別是幫助男性的Roman;為女性服務的Rory;以及瞄準戒菸難題的Zero,民眾可以線上看診,並在家中收到診斷處方,無須實際與醫生面對面。

Zachariah Reitano針對現代人難以面對的性功能醫療領域推出線上診斷服務,至今已獲1.76億美元投資。
Ro

在Beyond Meat、Impossible Food等人造肉新創前所未有受到關注的此刻,食物科技也是備受矚目的領域,27歲的阿圖洛·艾利桑多(Arturo Elizondo)共同創辦了Clara Foods,利用發酵技術打造新興蛋白質,例如沒有雞的雞蛋等等,目前Clara Foods已集資4,500萬美元。

雖然金額可能不是最高,綜觀來講最受創投青睞的卻是企業技術領域,在富比士挑選的30間募資突破1,500萬美元的企業創辦人中,有9間屬於該領域,以數位方法解決企業難題被認為最富商機。

資安是企業技術領域的重要一環,由28歲的羅布·古澤耶夫(Rob Gurzeev)共同創辦,模擬駭客入侵,協助找出企業防護漏洞的CyCognito累計獲得2,300萬美元投資。

在一些小統計方面,這些傑出青年生每週平均工時高達66小時,成就顯然需要付出相當代價,而他們最憧憬的企業家伊隆.馬斯克,也同樣是以每週上班100小時著稱的工作狂。

詳細榜單請見:Forbes 30 Uner 30 2020

責任編輯:蕭閔云

本文授權轉載自數位時代,作者:陳建鈞

延伸閱讀

陳建鈞
《數位時代》研究編譯
Meet創業之星