創業新聞

Airbnb首度向政府喊話!提多元旅宿政策5建議,住家共享應分類納管

shutterstock

今年三月,交通部觀光局為了遏止訂房網站上的非法日租業者,預告將修正《發展觀光條例》第55條、第55條之一。主要是針對非法旅宿業者的罰鍰上限由新台幣50萬元提升至200萬元;而提供日租業者上架的平台業者也最多可以處200萬元的罰鍰,且可連續處罰。

不過,截至目前政府仍未有結論,又適逢立委即將改選,旅宿業相關的修法進度將面臨較長的討論時間。在這個節骨眼,Airbnb首度在台發表針對多元旅宿管理的政策建議原則,希望能在協助台灣觀光產業發展、支持政府目標的同時,政策也能處理在地的需求。

畢竟台灣有85%的民眾曾入住飯店、旅館以外的多元旅宿,因此隨著Airbnb的成長,旅遊行程當中的住宿環節早已出現典範轉移,政府必須能趕上全球趨勢,並且更加重視民意的浪潮。

Airbnb政策建議五大原則

Airbnb委託行銷傳播公司在台進行調查,樣本數共1,200份,絕大數接受調查的民眾都支持將多元旅宿合法化(79.7%),其中超過七成民眾認為政府應該在合理規管制度下,將「住家分享」合法化;雖然數量較少,也有8.5%的民眾認為,「住家分享」應該自由開放。

而Airbnb也持續拜訪台灣主管機關,並透過上述調查了解台灣民眾與各界的想法後,提出了多元旅宿規管方向的政策建議五大原則:

1. 清楚一致、擴及整個產業的規範

Airbnb表示,台灣關於多元旅宿的法規,仍有相當大為涵蓋大的範圍,如圖中僅有傳統民宿與旅館有規範,其他則沒有適用的法規。
Airbnb

目前台灣法規所能涵蓋到的旅宿範圍相當限縮,仍有一大部分缺乏管理,未來如果政府有意進行大幅度的修法,應該將涵蓋的範圍加大,讓所有業者都能夠被納入管理。

2. 符合多元型態的階層化規管標準

Airbnb亞太區公共政策總監布蘭特・湯瑪士(Brent Thomas)舉了淺顯易懂的例子:「卡車與轎車也有不一樣的標準。」多元旅宿中涵蓋了很多種不同的旅宿型態,如果只是偶爾把房間租出去,跟商務旅館,就應該用適用不同的規管標準。

3. 一般住宅能夠達到的有效安全規範

一般私有住宅,應該有新一套能夠合理達到的有效安全要求與規範,而非直接套用針對商用房產、特殊建築所設計的安全標準。

4. 針對不良行為應有嚴格且公平的罰則

儘管絕大多數的房東與房客,都能扮演好負責旅人與好鄰居的角色,但針對極少見的不良或擾鄰行為,應該有針對行為者的裁罰規定。

5. 簡易有效的集中化註冊系統

簡易、順暢且有效的中央化註冊制度,有助於多元旅宿的納管過程推動順暢,並推動安全標準的執行。

Airbnb已與政府會面,不過短期內似乎難有共識

Airbnb過去以來曾多次與政府溝通,本次亞太區公共政策總監布蘭特・湯瑪士首次來台,也與政府進行了會面。

就算政府單方期望多元旅宿能為台灣觀光產業創造更多元的發展可能性,傳統旅宿業者帶來的壓力仍相當龐大,他們緊抓著個人住家、多元旅宿的安全消防問題持續施壓,只要相關法規尚未鬆綁、無法調適,就不可能有共識。因此,在本次Airbnb所提出的原則當中,相當強調「階層化」管理,針對不同型態旅宿應適用不同的法規。

本次Airbnb向政府喊話的意味濃厚,Airbnb台灣暨香港公共政策總監蔡文宜亦表示:「透過調查更能了解民眾的聲音,因而提出有助產業發展的政策建議原則。」未來Airbnb也會持續延伸與社會各界的對話,期望發生有效的進展。

另一方面,台灣即將迎來立法委員的全面改選,國會步入選舉期後,旅宿相關的修法議題勢必會延宕到明年初,甚至更久遠之後。Airbnb、傳統旅宿業者以及政府之間上演的修法角力戰,相信還會持續很長一段時間才會有所結果。

責任編輯:張庭銉

本文授權轉載自數位時代,作者:陳君毅

延伸閱讀