創業新聞

和尚還俗創業去!打造價值超過2.5 億美金的冥想APP

Andy Puddicombe's Facebook
《The Headspace Guide to Meditation and Mindfulness》的作者 Andy Puddicombe。
Andy Puddicombe's Facebook

比爾蓋茲喜歡看書,大家應該都知道。2018 年蓋茲看了《The Headspace Guide to Meditation and Mindfulness》後,對「冥想」的態度由「抱持懷疑」變成了「積極嘗試」。現在,他和太太每週都冥想 2-3 次。這本書的作者 Andy Puddicombe 能夠用生動易懂的方式介紹冥想,讓比爾蓋茲讚不絕口,是因為他有 10 年當和尚的經驗!今天,讓我們來看看這位出家人如何創辦出一家價值 2.5 億美金的公司。

兩場意外,從小接觸冥想的 Andy 決定成為出家人

Andy 於 1972 年出生在英國倫敦。在他 10 歲那年,父母離婚,而母親為了要走出陰霾,開始參加各種不同的活動,而其中之一就是 6 週的冥想課程。小 Andy 因為不想要一個人待在家,所以,也跟隨母親一起去參加。沒想到,這個課程讓 Andy 喜歡上冥想,在課程結束後,他也一直保持這個習慣。

在Andy 10 歲那年,父母離婚,而他母親為了要走出陰霾,開始參加各種不同的活動,而其中之一就是冥想課程,這個課程讓 Andy 喜歡上冥想,在課程結束後,他仍一直保持這個習慣。
MaxPixel

上了中學後,Andy 加入了學校的橄欖球隊,也常和同學們一起在週末的晚上,跑到酒吧喝一杯(在英國,酒吧對顧客年紀的管控沒有很嚴。因此,很多 16-17 歲的年輕人都愛到酒吧聊天)。有一年的聖誕夜,Andy 和朋友如常的到酒吧去,當他們站在酒吧門外聊天時,一輛失控的汽車撞上了他們。Andy 雖然沒事,但是,他的 2 位朋友卻因此而去世,另外還有 12 位朋友被送入加護病房。

三個月後,另外一起交通意外發生,Andy 的繼妹在騎腳踏車時,被打瞌睡的貨車司機撞上而去世,更加地加深了對 Andy 的打擊。因此,他常常發現自己無法集中精神,思緒很混亂。這讓他進一步的去研究冥想,期望能夠透過它找到「平靜」。

中學畢業後,由於 Andy 的成績不夠好,沒考上大學,因此,他去了美國,在健身房工作。到了 21歲 那年,Andy 由於已經獲得「熟齡學生」(Mature Student,在英國,21 歲後申請就讀大學的學生,能用比較寬鬆的入學標準)身份,所以他回到英國,並成功錄取運動科學系。

進入大學不久後,Andy 發現自己雖然正在做著喜歡的事,但這不但沒有令他開心,還會導致他不安。更麻煩的是,他也不知道為什麼會有這樣的感覺!當時,他的女友是一名虔誠的佛教徒,而他們討論中也常出現一些讓人尊敬的出家人們,是如何放棄了一切,躲到深山中用冥想來更了解自己。

某天早上,Andy 忽然決定他也要效法這些人,拖過修行來更了解自己。於是,當天下午他就到學校去辦理休學。很多朋友都認為 Andy 太衝動。但他自己卻認為,他並不是經過深思熟慮後,選擇要出家,而是在那個當下,他確定了這是他唯一想要做的事。因此,他開始著手做「出家」的準備。

接下來的十年內,Andy 的修行帶他從尼泊爾、緬甸、泰國、一直去到俄羅斯。

辛苦的修行生活,讓 Andy 見到了自己不為人所知的一面

當 Andy 抵達東南亞,開始他的「和尚」生活後,他遇到的第一個挑戰是語言不通。當時,Andy 每天的修行時間是 18 小時,8 小時的靜坐冥想與 8 小時的步行冥想都在同一間房間,另外再加上 2 小時的閱讀經書。另外,在修行時,每天在 11 點用餐,而中午過後,就不再吃任何東西。

每天下午,Andy 和他的師傅還有 10 分鐘的「一對一」時間。但由於語言不通,他們很多時候都只能夠大眼瞪小眼。在那段時間內,Andy 隨著心情起伏,會對著師傅微笑、大笑、或是痛哭流淚,但師傅都只是靜靜的坐在那裡看著他。

當 Andy 抵達東南亞,開始他的「和尚」生活後,他遇到的第一個挑戰是語言不通。
Andy Puddicombe's Facebook

另外,用餐對 Andy 來說也是一種訓練。有一段時間,Andy 每天的午餐都是咖哩飯,而且會被要求要細嚼慢嚥的吃一個小時。在一個非常炎熱的夏天,寺廟為 Andy 準備了驚喜:冰淇淋!但是,Andy 依然需要用平時的速度吃完咖哩飯後,才能享用那杯冰冷的甜點。當他看著冰淇淋慢慢的溶化時,Andy 感到非常生氣,然後又為自己感到生氣而覺得內疚。

在這樣的環境下,Andy 見識到了自己不為人知的一面,也開始更清楚人腦的運作,以及冥想可以帶來的好處。

好幾年過去了,Andy 也由一開始的「見習和尚」,變得更有經驗了。有一天,他聽說在俄羅斯要舉辦一個長達 4 年的靜修營,因此就決定去參加。沒想到它開始的時間一延再延,而 Andy 只好在莫斯科一邊教導冥想課程,一邊等待營會開始。

Andy因緣際會下教導朋友公司的人冥想,也開始思考,如何要讓更多人能夠接觸到冥想,知道它並不是一種宗教儀式。
Andy Puddicombe's Facebook

Andy 一位在莫斯科的朋友也請 Andy 到他們公司為教導員工冥想,但是,他提醒 Andy ,穿袈裟到石油公司可能不合適。這次的對話也讓 Andy 開始思考,如何要讓更多人能夠接觸到冥想,知道它並不是一種宗教儀式。

於是,Andy 決定要「還俗」,然後找尋將冥想推廣給更多人的方法。由於 Andy 出家多年,他當時身無分文,而在這樣的情況下,Andy 首先要融入社會重新起步。而 Andy 的方法竟然是:回國當小丑!

還俗後進修馬戲藝術,同時讓 Andy融入世俗的生活

在 Andy 決定「還俗」後,他發現 10 年來都沒有運動,因此,想要開始鍛鍊身體(Andy 出家前是念運動科學,所以他很愛運動)。他的朋友正好在莫斯科國家馬戲學院修讀學士,因此就邀請他去參觀他們的體操與雜耍訓練,以及和幾位老師聊天。

在聊天的過程中,其中一位老師告訴Andy,如果他對這個有興趣,倫敦有大學提供馬戲藝術的學士課程。Andy 馬上就想到這是一個「回到社會」的好機會,因此馬上就開始辦理相關的申請。當時 Andy 已經是「超熟齡學生」,所以,英國政府不但為他提供學費,而且還會補助生活費!對於一名將所有財物都已經捐出去的人(這是出家的需求)來說,沒有比這個更好的選項了。

於是,Andy 在 2004 年回到英國,開始攻讀馬戲藝術。與此同時,他也在思考如何要讓冥想更普及。

另外,Andy 找到了一家位於倫敦市中心的複合診所,願意提供空間讓他教冥想。於是,他就開始提供一對一的服務,教導繁忙的倫敦人如何透過冥想,去解決生活壓力太大的問題。同時,會選擇複合診所,是因為 Andy 想要逐漸將冥想變成「主流」的治療方法,而不是一般人認知的休閒活動。

而對 Andy 來說,在這家診所內「收費」為人家上課,也是一種非常重要的調整。畢竟,在還俗後,Andy 也要開始面對各種經濟壓力,例如房租、水電、食物等。

畢業後,Andy 繼續的在診所上班。這個時候,他每天大概可以接待 6-10 位客戶。到了週末,他就會舉辦一些小型的聚會,讓更多人可以接觸到冥想。但是,這離 Andy 想要達到的影響,還有非常遙遠的距離。

而這個時候,他就遇到了之後事業上的好夥伴,Rich Pierson。

用服務換服務, Andy 還換來了創業的好夥伴

在認識 Andy 之前,Rich 在一家知名的廣告公司 Bartle Bogle Hegarty(BBH) 工作,20 幾歲就成為了業務經理。廣告界「拼命工作、拼命玩」的模式,雖然讓 Rich 覺得非常滿足,但是,也非常的累。特別是由於超長的工作時間,以及需要背負的壓力,讓 Rich 很感到莫名的焦慮。

後來,Rich 就決定離開 BBH,自己出來接案,做一名 SOHO 族。但是,這並沒有減輕 Rich 的焦慮。Rich 的一名客戶正好有在 Andy 的診所接受一對一的治療。當他聽說了 Rich 的問題後,認為冥想能夠幫助 Rich,於是就介紹了 Andy 給他認識。

那時候,Andy 正在努力的想要擴充自己的影響力,可是,完全沒有經驗的他,也不知道能夠做些什麼。當他知道 Rich 的背景後,就馬上想到可以求助於 Rich。由於 Andy 的生意還沒有很好,所以他沒有辦法負擔得起 Rich 的顧問費。因此,Andy 決定要「以物易物」;Rich 免費提供行銷建議,而他將會免費的教導 Rich 如何冥想。

Rich Pierson 與 Andy Puddicombe。
BBC

Rich 同意了這個作法,所以每次 Rich 來上課前,他們兩人都會先在 Andy 診所對面的星巴克見面,討論各種行銷的問題,例如:下一步是不是應該訓練更多講師、還是要不要和企業合作,將冥想帶入辦公室等。

在不停的交換意見了一段時間後,Andy 發現 Rich 是可以長期合作的人,於是邀請他一起來發展這個事業。在 2010 年 5 月,他們兩人一起創辦了 Headspace。

實體活動不賺錢, 但給了Andy深入接觸客戶的機會

在成立了 Headspace 後,Andy 和 Rich 回到最初的問題:他們都知道 Andy 的教導有用,但是,Andy 一次能夠教的人有限,那要如何擴展這些人數呢?

最初,Rich 有建議要推出 App,但是 Andy 覺得這個想法行不通,因為,冥想都是要面對面才能教導的。於是,他們決定要將 Headspace 變成一家舉辦冥想的活動公司!

要辦活動需要非常多的錢,所以,第一件要處理的事就是去找錢。Andy 找了他的客戶,以及國外的朋友 協助,而 Rich 就去找他父親。最後他們借到了約 50,000 英鎊(約新臺幣 200 萬),並開始規劃他們第一場活動。

他們認為冥想是一種非常虛無飄渺的東西,所以,想給參與活動的客戶,一些實體的紀念品,好讓他們能夠回想起冥想的經驗。因此,他們設計了 60 款精美的卡片,上面印有如何開始冥想的資訊。為了要讓客戶留下深刻的印象,製作這些卡片可說是不計工本。他們募到的 50,000 英鎊,就有 20,000 英鎊是花在這上面。

另外,他們也想要找一個合適的場地來辦第一場活動。這個場地要夠寬敞,也不要太靠近多人的地方。因為,他們想要營造舒適高貴的環境。 最後,他們找到了一個合適的場地,但是,每天的租金就要 10,000 英鎊。所以,在第一場活動開始之前,他們已經用掉過半的資金了!

但是,第一場的活動反應還不錯,吸引了 200 多名的客戶。更重要的是,很多出版社因此而認識了 Andy,而其中一家名為 Hodder & Stoughton 的出版社,更預付了 180,000 英鎊,邀請 Andy 為它們寫 3 本有關冥想的書。有了這筆錢,Headspace 的營運才能繼續下去,因為,辦活動需要很多費用,而只靠這賣門票是無法取得足夠利潤的。

Andy 在第一場活動站在台上足足講了 8 小時,除了午餐和一些休息時間,客戶都只能坐在台下練習冥想。而 Rich 的規劃是,每 4 到 6 週主辦一次。漸漸的,他們發現這樣對講者或客戶都太累了,所以開始縮短每次活動的時間,最後是每場 2 小時。

Rich和Andy最後的規劃是每週六舉辦兩到三場冥想,每場 2 小時,讓更多的人有機會體驗冥想。
MNDFL

由於每場的時間變短了,他們也將舉辦活動的頻率變高。最後是每週六舉辦兩到三場,讓更多的人有機會體驗冥想。

雖然這些活動不賺錢,但是,它提供了 Andy 和 Rich 一個面對面,實際接觸每一位參與者的機會,讓他們可以從交談中,聽到客戶最真誠的意見。他們也會在活動結束時,發出非常詳細的問卷給每一位客戶,請他們填寫。他們會開玩笑的說,沒有填寫問卷的人不能夠離開會場!

這些客戶回饋,以及他們為活動而製做的卡片,之後都成了 Headspace 推出產品時最重要的參考與素材。

## 推出 App,不但穩定公司財務也幫助 Andy 達成初衷

很快的,Andy 和 Rich 就發現既有的商業模式是無法持久經營的,因此,Rich 再次的提出了要開發 App 的想法。Andy 雖然還是很抗拒,但是,Rich 請他先到錄音室,錄製一小段,看看有沒有辦法達到 Andy想要的感覺。

Andy 嘗試後,發現其實還可以接受,於是就開始和 Rich 一起重新設計他們的產品,將 Andy 在診所使用的 10 週課程,變成 365 堂 10-20 分鐘的課。

完成了設計後,Andy 和 Rich 用他們剩下的錢,錄製所有的課程,並開發了 Headspace App,然後將它上架。由於他們沒有任何多餘的錢做任何的後製,所有的課程,都是由 Andy 在錄音室內現場錄製的。

長期在廣告界工作 Rich 知道,如果沒有行銷,是無法吸引用戶願意去下載 Headspace App 的,更不用說付費購買課程。但是,他們已經沒有錢做任何行銷了,那該如何才好?

Rich 馬上就想起了之前 Andy 和他「以物易物」的交易,因此,他去找了維珍航空(Virgin Atlantic Airways)談合作。他告訴維珍航空,他願意提供將一些 Andy 的錄音,免費提供給維珍。維珍答應了,也將這些內容放到每一班機上,讓乘客們使用。

另外,Rich 又找了英國衛報(The Guardian),為它們免費設計有關「如何用冥想讓一整年都保持專注」的小冊子,讓它們在新年時,能夠當作贈品,夾在報章中送給每一位客戶。衛報不但願意和他們合作,更自己出資印刷這些小冊子。

Headspace 為英國衛報設計的小冊子。
Cristina Guitian

這兩項不花錢的行銷活動,成功的讓很多人留意到了 Headspace。因此,當他們在 2012 年一月推出 App 後,他們在同一個月從 App 獲得了 32,000 英鎊收入!不但如此, App 更加解決了他們最初的問題,讓 Andy 可以教導的人數,變得沒有限制,而且也符合了他的初衷:將冥想介紹給更多的人知道。

從那天開始,Headspace 就開始漸漸的獲利。為了更好的營運環境,Andy 和 Rich 在 2013 年,決定將公司由倫敦搬到美國洛杉磯。今天,Headspace 的使用者已經遍佈 190 個國家,年收入已經超過 1 億美金。

Headspace 是冥想 App 的先驅,但近年來,也很多的競爭者陸續出現。
Headspace

雖然 Headspace 是冥想 App 的先驅,但是近年來,很多的競爭者陸續出現。Andy 和 Rich 並沒有因為這些競爭者而感到緊張,甚至樂於看到這樣的狀況。他們相信,冥想的目的是讓人們能夠專注於當下,進而找到快樂。而他們並不想和任何人爭奪「讓人家快樂的權利」。

參考資料:

  1. Headspace founder Andy Puddicombe on his self-care rules

    1. Headspace co-creator Andy Puddicombe talks meditation, mindfulness and how you can be less anxious

    2. Temple to offer Headspace meditation app to student athletes for free

    3. Wandering mind not a happy mind

    4. Andy Puddicombe: Why Should We Meditate?

    5. Headspace’s chief science officer on the science behind meditation and using tech for mental health

    6. Headspace’s co-founder reveals exactly how we should be meditating to improve our mental health

    7. Headspace: A Guided Meditation Companion

    8. The Headspace app: A business model for a mindfulness generation

    9. 5 books I loved in 2018

    10. Why I’m into meditation

本文授權轉載自創新拿鐵,作者:戴羽

延伸閱讀