創業新聞

【台杉產業新創白皮書 #2】新創投資大多來自企業?國際以美國為首,亞洲起步追上

ShutterStock

企業成新創投資主力,成立CVC蔚為風潮

自2011年以來,全球新創投資不斷攀升,其中企業參與投資的比重也持續提高。根據Pitchbook/GCV Analytics統計,自2011年至2018年底,累計全球新創投資金額逾1兆美元,其中五成以上都有企業參與投資。

Pitchbook&GCV Analytics;台杉整理

雖然企業創投在國際已經行之有年,但近十年來國際企業新創投資的腳步更趨積極,愈來愈多企業成立新創投資部門/公司,幾乎每一個禮拜就有一家新的企業創投成立。

GCV Analytics ;台杉整理

亞洲快速成長,直追美國

2018年全球活躍的企業創投(該年度至少參與一件投資案)家數達1,672家,美國就占了36%,亞洲占比則接近34%。多數活躍的CVC都分布在美國、亞洲和歐洲,其中亞洲占比從2014年之後就快速攀升,遠遠超越歐洲並直追美國。

GCV Analytics ;台杉整理

根據CB Insights 統計,2018年GV(Google Ventures)蟬聯最活躍的CVC,投資公司多達70幾家。Salesforce Ventures是2018年第二活躍的CVC(2017年為第3名),緊追其後的是Intel Capital(2017年第2名)。Baidu.Ventures和Legend Capital也首次擠進前五名。

CB Insights;台杉整理

美國:起步早且發展成熟

美國企業從1960年代就開始投資新創,擁有最早、最成熟的投資經驗,不僅CVC家數居全球之冠(515598家,佔全球總CVC家數3536%),投資金額和件數也都遙遙領先。

2018年美國CVC參與新創投資活動創下歷史新高,總計參與金額近822億美元,較前一年成長超過80%。Google、Salesforce和Intel等公司平均每年斥資數億美元投資數十家新創,其CVC團隊的運作相當成熟,從投資團隊組成到薪酬制度都趨近專業VC,決策上擁有相當的自主權,但也跟母公司保持穩定的策略合作關係。

GCV Analytics;台杉整理

日本:資金充裕但制度僵化

2009年金融海嘯後,日本企業投資新創的腳步日趨積極,2017年參與投資金額達438億美元,創下歷史新高。

日本大型企業因為資金充裕且急於創新轉型,投資新創不餘遺力。不過,CVC的運作卻難擺脫傳統大企業的制約,例如投資團隊薪酬制度須比照企業其他事業部門,與新創間的互動合作也難擺脫大公司的官僚體系,以致投資成效並不彰顯。此外,企業CVC挾充沛資源投資新創,因而排擠VC的投資機會。

GCV Analytics;台杉整理

中國:投資力道不亞於歐美

中國CVC約於1998年開始發展,經過20多年已具有相當規模,投資力道已與一般VC不相上下。

在政策積極引導下,中國CVC投資從2014年開始快速成長,2018年達到巔峰,參與投資金額逾680億美元。互聯網經濟促成百度、阿里巴巴和騰訊(BAT)崛起,這三大網路巨擘壯大後也持續將大筆資金投入互聯網新創。如今這些中國大型企業的新創投資規模已與歐美等企業不相上下,也紛紛仿效國際標準建立專業投資團隊及制度。

GCV Analytics;台杉整理

台灣:正向發展中,觀念制度待建立

近年來台灣創新創業風氣亦十分熱絡。除2016年受國際市場資本緊縮影響外,新創投資的資金和件數大致呈現逐年成長趨勢,其中企業是相當關鍵的資金來源。

根據台經院FINDIT團隊統計,2015年至2019年8月為止,台灣792件新創投資案中,高達52%有台灣企業參與投資,比重已經超過傳統創投的48%。唯與國際相較,台灣的新創投資個案交易規模仍不及全球平均水準,且投資多集中於少數企業,多數企業仍對新創投資較為陌生,也較少成立專職投資團隊評估新創投資。

台經院FINDIT團隊;台杉整理

本文轉載自:台杉產業新創白皮書

延伸閱讀