創業新聞

Trading Valley運用AI即時分析投資趨勢,大眾理財投資不再遙不可及

Meet創業午餐會 - 賀大新攝影

近年來伴隨金融科技(FinTech)熱潮在市場上興起,隨著大數據及演算法日益成熟,AI智能理財機器人(Robo-Advisor)如雨後春筍般出現,並廣泛應用於日常生活中。

以美國為例,主打機器人理財服務著名的Wealthfront AdvisersBettermen兩家的新創公司,同樣將最基礎的機器學習、資料回測等技術,進一步導向人工智慧與大數據分析的運用,目的即為找出個別資產之間的相關性及配置比例,以達成符合投資者風險偏好的資產組合與投資組合。

反觀當前的臺灣,現階段產業面臨的考驗,包括如何讓機器人理財服務切入一般大眾市場,邁向提供「以個人為單位」的客製化理財服務。顯而易見的是,市場痛點在於金融機構若提供客製化理財服務,將面臨入不敷出的高成本,更別談為機構打造專屬AI與智能理財團隊。

也就是說,相較於金融機構而言,對於個人而言,琳瑯滿目的理財商品讓理財新手難以入門,撇除傳統理財門檻較高不談,自行投資難以穩定獲利是當前普羅大眾理財最大痛點。

Trading Valley 智能理財

演算法與人工智慧的交織:即時分析巨量金融資訊

Trading Valley團隊認為,FinTech普及化勢在必行,也是他們從過去的金融業經驗中,想要打造的新金融願景。因此力求打破市場痛點。他們運用演算網路技術,進行全球市場預測與更精確的投資標的篩選,並結合財務工程模型、軟體服務思維,打造新型態的智能投資理財服務。

其實早在2014年成立時,以財務工程專業為出發的Trading Valley,並非以智能理財服務作為主要產品,而是鑲嵌Social trading platform平臺內部提供財金資訊。團隊在因緣際會下,於2015年以前三名之姿參加SVTA Program (Silicon Valley Taiwan Angel);最後在美國知名加速器Plug & Play進行三個月交流。

執行長彭瀚生提及,當初在矽谷時商業模式較不明確,直到收到回饋與建議,才將企業標的轉戰至所有對投資交易有興趣單位,甚至是普羅大眾,由Trading Valley提供串連的平臺,以AI驅動的新智慧理財方式,增加投資者獲利的可能性。

基於目前臺灣法規限制,當前Trading Valley在國內藉由採用政府網站、公開資料(如:量價資訊、財報資訊)為主要分析數據,並同步與證券商、投資信託公司、投資顧問公司合作,藉由理財演算法、人工智慧(AI)技術與金融機構合作,即時分析巨量金融資訊。除此之外,也協助金融機構推出大眾智能理財服務,自動調整投資建議,讓財富管理輕鬆上手。於海外市場,Trading Valley投入於中高端VIP用戶資產管理,針對超額報酬打造多元AI投資策略。

左起:Trading Vlley CTO吳建鴻、CSO鄭創元、CEO彭瀚生、CBDO李家豪。
Meet創業午餐會 - 賀大新攝影

擺脫人為觀點,推出AI模型分析、預測全球18大市場

大部分的理財競爭者,皆透過資產配置來做預測,還有做人為的view(經濟學家觀點),而Trading Valley則推出AI模型自動化汲取大量的金融數據,分析、預測全球18大市場,日前以達到七成以上的預測準確率。

Trading Valley執行長彭瀚生強調:「我們不用人為的觀點,全都以量化數據為主,不設定rule,讓AI自己去找出rule。簡單來說,我們收集的大量資訊提供AI自動化找出市場需求的資訊和趨勢。」亦即,產品模組化高、主打客製化的商業模式,可將AI元素運用於ETF、個股、基金上,再利用大量財報資訊,訓練AI挑出有價值的股票,依不同需求提供5-20%年化報酬之商品。

佈局規模化:開拓海外市場、力拼國內數位轉型

未來的2-3年間,Trading Valley將採行循序漸進的營運策略,持續開發進階智能理財產品。彭瀚生認為「客戶反饋是未來迎向國際的敲門磚」,因此,提升品牌形象不可馬虎。此外,進軍國際更需要卯足全力開拓C端市場,研發更多元化的智能理財產品,使2C客戶受惠,擁有機會搶先接觸全新的服務體驗。

日前Trading Valley入選澳洲Startupbootcamp加速器,透過引薦獲得開發當地合作機會,現已與澳洲四大銀行之一Nab開始智能理財專案,額外鎖定澳洲四大銀行、退休基金、證券商及財富管理機構,澳洲成為近期新進市場。回看台灣,以透過參與競賽打開知名度的方式,也替公司開發累積了不少知名客戶,不乏為大型金融以及保險公司,類型橫跨本地與外商,雖然都需要耗費較長的時間耕耘以及確認合作細節,但Trading Valley仍以技術能力與商業模式說服上述主要客戶,期望帶動台灣金融業與保險業的數位轉型。

Trading Valley預計最快於2019年底展開對外Pre-A輪募資,若能順利募集資金,希望能夠全力拓展B2B客戶的開發。

創業快問快答:

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?
A:如果投資的績效好,為什麼不做避險基金?已經有成千上百間避險基金,團隊一開始思索的就是如何運用自己的技術,在投資理財這塊幫助大眾,對社會做出貢獻,我們也相信,只要能夠達到這樣的目標,當然也會反映在公司的價值上。

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?
A:長遠來看,TradingValley想成為亞太區第一的AI wealth management solution,以台灣出發,打入到澳洲、日本、韓國、新加坡以及東南亞。透過與各國金融機構合作,站在使用者的角度,以AI客製化給每個客戶最好的理財規劃。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

  • 堅持最初的理念。
  • 擴展至國際市場。
  • 聚集了一群相信理念的夥伴。

公司資訊

公司名稱:TradingValley
成立時間:2014/10/8
產品名稱:AI Advisor
上線時間:2018/5/1
公司人數:Quant - 4 , BD - 1, Engineering - 4, UI - 1
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀

何語心
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。