創業新聞

陳泰元與IVP股權戰激化,COBINHOOD停業資遣百名員工

攝影 / 賀大新

過去一個月,區塊鏈新創COBINHOOD正上演一場經營權大戰,根據創辦人陳泰元說法,日本創投公司Infinity Venture Partners(IVP)曾向他提出buyout deal(買斷合約),想一口氣收購陳泰元所有股份;而IVP則是否認這樣的說法,雙方目前都已經互相提告。

接受完專訪不到一周的時間,在今天COBINHOOD已經證實,公司已經在今日(5月20日)上午提交「停業申請」,且已經跟律師正在處理員工資遣事宜。

COBINHOOD正式停業,官方:給每位員工優於勞基法的條件

經營權風波經過一個月喧騰, COBINHOOD官方向《數位時代》證實,5月20日上午已經正式申請將COBINHOOD(柯賓漢數位金融)這家公司停業,目前已經向勞工局備案,正在個別處理員工的資遣事宜。

官方回應:「目前委任律師正在處理勞工相關事宜,希望能給每位員工優於勞基法的條件,並維護勞工權益。目前所有產品仍營運正常。」

陳泰元告訴《數位時代》:「柯賓漢停業並不是結束,我和幾位技術人員會繼續負責營運產品,」
攝影 / 賀大新

創辦人陳泰元告訴《數位時代》:「柯賓漢停業並不是結束,我和幾位技術人員會繼續負責營運產品,並且為了讓DEXON更去中心化,基金會先關閉一半基金會擁有的節點。我們認為,DEXON依然是當前可用性最好的主鏈,接下來我們也會努力在DEXON推出Dapps,請大家期待。」

之所以會選在這個時機點作出停業決定,陳泰元表示:「這是為了清退這次發生爭議的機構投資人(指IVP),現在柯賓漢的所有產品將用其他的方式繼續營運下去。」

交易所目前仍會持續營運,官方解釋,核心技術人員都還是會先離開柯賓漢,接著母公司Blocktopia再委任這些核心技術人員,繼續維持交易所營運,據瞭解,會留下的核心技術人員超過10位。

不過令人好奇的是,陳泰元將公司停業的決定,是為了「清退爭議的機構投資人」,而IVP就是母公司Blocktopia的股東之一,只解散COBINHOOD真的解決問題嗎?官方表示,這個問題涉及雙方談判內容的細節,目前無法對外透露。

外界也很關心代幣投資人權益會不會受影響,官方解釋,因為COB是在COBINHOOD交易所上使用,DXN是用在DEXON主網中,兩者皆會繼續營運,所以都不受影響。

創投IVP則表示:「我們沒有被正式告知今天要申請解散這件事情,所以目前無法回應。」

曾說資金可撐兩年,本周一宣布停業

先前IVP在4月26日的臨時董事會上,蒐集了公司過去兩年的財務證據,對陳泰元提出五項重大指控,向台北地檢署告發;陳泰元除了否認有關指控,也在5月17日正式向法院對IVP,以及IVP合夥人黃立安、田中章雄兩人提出背信告訴。

DEXON主網已經在4月25日上線,由於開發工作已經告一段落,陳泰元表示,早在今年第一季,就有計畫調整經營模式,精簡團隊、讓組織扁平化,預計把目前的100名員工,縮減到負責核心技術的30人,也計畫將目前位於台北101的辦公室轉租,搬到比較小的辦公室。

陳泰元上周接受《數位時代》專訪時表示,未來會將公司規模縮減至30人,資金可以運作兩年,不過本週一就將公司停業。
攝影 / 賀大新

先前陳泰元曾表示,如果與IVP之間的爭議無法解決,大致會有兩種結局,一種是繼續營運,目前公司的資金撐兩年沒問題,另一種則是將公司清退,帶著技術另起爐灶,目前看來陳泰元是選擇了後者。

本文授權轉載自數位時代,作者:高敬原

延伸閱讀