創業新聞

你的對話也被偷聽了嗎?Facebook承認聘合約工聽打用戶音檔逐字稿

Facebook

根據外媒Bloomberg報導,幾位合約工爆料表示,Facebook要求他們聽取用戶在服務上留下的錄音檔,再把它轉成逐字稿。做這些工作的合約工,自己都覺得侵犯了用戶的隱私、違反工作道德。

合約工表示,他們並沒有被告知Facebook如何取得這些錄音檔、音檔錄音的地點,只被告知要依此聽打逐字稿。

根據Facebook旗下服務追溯,這些音檔可能來自他們販售的行動裝置、Messenger訊息服務錄音功能,或是他們的智慧音箱Portal產品。

Facebook利用Messenger服務中的用戶使用音檔,交給合約工聽打逐字稿。
Facebook

對此,Facebook承認自己留取的用戶的錄音檔,再把它打成逐字稿。但是,「大約一週以前」終止了人類員工收聽錄音檔的工作。這些音檔的來源,都是Messenger App當中,對音檔被轉成逐字稿使用按下同意的用戶,而人類員工的聽打逐字稿,是為了確認人工智慧(AI)是否能夠正確把音檔轉成文字。

這個透過人類聽打音檔逐字稿,來確認人工智慧是否能夠正確把音檔轉成文字的工作,其實在亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、Google都曾發生,他們依靠人類員工重聽音檔,來確認旗下的智慧語音助理是否能準確理解人類的語音指令。

但自從最近的用戶隱私爭議後,蘋果與Google都表示已經停止了這樣的審查模式,以防傷害用戶隱私,亞馬遜則是讓用戶自己選擇,是否願意分享自己與AI助理的對話音檔,讓其他人類員工聽取對話。

Facebook是否只把用戶音檔逐字稿,用來確認人工智慧功能,無法得知,但其執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)不斷公開否認,Facebook並不搜集用戶聲音檔案,來進一步使用再目標廣告獲益上。

不過,上個月,美國聯邦貿易委員會(The U.S. Federal Trade Commission)才因為Facebook違反用戶隱私因素,對Facebook判罰50億美元,現在又爆出對於Messenger語音檔案使用疑慮,儘管Facebook在長串的用戶資料使用書中,有告知用戶這個使用可能性,但真正知情的用戶又有多少呢?Facebook是否做到適當的告知?這仍是待解的問題。

責任編輯:蕭閔云

本文轉載自數位時代,作者:楊晨欣

資料來源:BloombergTechCrunch

延伸閱讀

楊晨欣
《數位時代》外電編譯

《數位時代》外電編譯