創業新聞

高通台灣創新競賽首次降落台北,10支台灣新創隊伍脫穎而出

數位時代

長久以來,美國高通公司與台灣半導體及無線通訊產業的合作密切,今年(2019)特將「高通台灣創新競賽」(Qualcomm Innovate in Taiwan Challenge)引入台灣,並在近期公布入選名單,希望透過一系列競賽及交流,匯集來自在地與國際的創新想法及技術,支持台灣新創公司在5G、物聯網、AR、機器學習、區塊鏈、智慧醫療、智慧工業、智慧城市等相關應用的發展。

高通宣佈2019「高通台灣創新競賽」入選團隊,10家潛力新創脫穎而出

高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰指出:「我們對於參賽作品的水準和創意印象深刻,並選出了10個展現台灣新創潛力和多樣性的團隊。在接下來的6個月中,高通及其合作夥伴將提供資源,幫助入選團隊加速產品或解決方案的優化過程。」

此次入選的10家具有創新軟體或硬體解決方案的公司,在超過100件申請團隊中脫穎而出,各隊除將獲得1萬美元入圍獎金外,並將開展為期六個月的育成計畫。團隊包括:

  1. Arasens: 提供遠端、惡劣環境中運作的資產和機器自動化管理及數據分析服務。
  2. BiiLabs:利用區塊鏈服務提供物聯網數據市場技術解決方案。
  3. DT42:利用人工智慧邊緣運算創造出智慧交通、老人照護及製造業的智慧解決方案。
  4. International Trust Machines Corporation:提供區塊鏈擴容解決方案(Blockchain Scaling Solutions)的區塊鏈IC整合技術(Blockchain–enabled IC)及清算鏈下數百萬筆資料的單獨主鏈交易(a single mainchain transaction)。
  5. Jarvish:運用軟硬體整合物聯網、人工智慧等裝置量產智慧安全帽,打造機車安全帽聯網平台。
  6. Lixel:運用光場技術與互動感應器,開發平面型顯示裝置的光場飄浮影像技術。
  7. Lucid VR:運用雙/多鏡頭系統感測深度的相機軟體推行AR、VR等應用。
  8. Nestech:開發智慧門禁系統以及資通訊解決方案以增進智慧城市應用的即時監控與效率。
  9. RelaJet Tech: 研發區隔不同人聲的人聲分離引擎,使助聽器使用者能專注地接收特定人士的聲音。
  10. Skymizer Taiwan:運用廣泛軟體產品和特殊化工具,為AI晶片製造商提供編譯技術。

支持創新團隊,科技部亦將投入相關資源

為支持團隊孵化,入選競賽的十組新創將獲高通提供創業補助金,同時,高通也計畫與團隊合作,在產品與解決方案的開發上提供協助,安排輔導協助、工程資源,及鼓勵申請專利的誘因等,高通也將為入選團隊提供智慧財產權等相關領域的培訓,並給予專利申請獎勵;除此之外,科技部次長許有進也特別補充:「10支入選的台灣團隊,亦能獲得科技部所屬的Taiwan Tech Arena(TTA)所提供的相關資源。

2019年「高通台灣創新競賽」預計於年底舉行,10組入選團隊將由業界專家組成的評審團評選,最終奪下優勝的三組隊伍,總計可獲得30萬美金,更重要的是獲選團隊可以透過競賽機會,連結到來自高通的堅強技術支持,同時也能因此進入高通的全球市場網絡,對於新創團隊以技術打入國際舞台而言,是十分可貴的機會。

延伸閱讀

盧奕昕
創業小聚企劃編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星