創業新聞

COBINHOOD高層內鬨!創辦人陳泰元控公司遭違法奪取,CTO黃偉寧提告護員工

蔡仁譯攝

密碼貨幣交易所COBINHOOD,近日傳出共同創辦人陳泰元與公司高層,在領導決策上發生爭議,且將執行長施子薇(Jill Shih)開除。

技術長黃偉寧,昨(6)日透過新聞稿表示,陳泰元自 4 月下旬起不再參與公司事務,更透露陳泰元近來情緒不穩定,部分舉動已經「造成員工人身安全疑慮」,公司已經向警方同步備案。

《數位時代》取得陳泰元5月6日發寄給內部員工的信件,信中指陳泰元不僅被踢出工作群組,甚至還被取消辦公室門禁卡。內部員工更表示,施子薇被開除的原因,跟IEO(initial exchange offering;首次交易所發行)的決策不當有關。

執行長遭解聘?黃偉寧:沒有決議解除施子薇執行長職務

首先,要從陳泰元與執行長施子薇(Jill Shih)之間的摩擦說起,根據內部信件內容,陳泰元提到4月26日晚間,他在家中參加了一場臨時視訊會議,與會者包括COBINHOOD技術長黃偉寧,以及幾位早期投資人,「在這個會議當中,與會者決議解聘當時的 CEO 施子薇,並半數同意應由黃偉寧暫任 CEO。」

根據不具名內部人士說法,施子薇目前已經不是執行長,解聘的理由,是因為在與中國密碼貨幣交易所「LBank」進行的IEO中決策不當,在公司內部以及社群引起極大反彈。

內部信件指出,在這場視訊會議都還沒結束時,陳泰元的公司email就遭到停用,且被踢出Slack、 Telegram、GitHub 等工作群組,讓陳泰元無法與內部員工取得聯繫。

陳泰元表示:「Blocktopia, Inc.公司的註冊文件上,董事仍僅有我陳泰元一人。因此這個臨時會議不但不是董事會,也不具任何法律效力,當然也無權解僱我或任命新的 CEO。」

黃偉寧在6日聲明中提到,基於投資爭議,停止陳泰元在公司的職務。
蔡仁譯攝

然而,6日晚間黃偉寧再度發出聲明,表示4月26日的臨時董事會共通過兩項決議,第一是指派黃偉寧「暫時代行」母公司執行長一職;第二是基於投資爭議,停止陳泰元在公司之職務,並對其進行調查。最後也強調在這場會議中,並沒有決議解除施子薇 COBINHOOD 執行長的職務。

四月薪水發不出?陳泰元取消公司通行權限、掛失印鑑

原本陳泰元與公司管理團隊約好進行第二次談話,內部信件中寫到:「和偉寧約定4月29日週一繼續溝通,但在4月29日當天卻發現,偉寧已經運用管理權限取消了我的門禁卡,讓我無法進入辦公室。」陳泰元說:「所以到了下午不但辦公室空無一人,我也沒有如期見到偉寧等人,進行討論。」

黃偉寧則在最新的聲明中否認這番說法,指出陳泰元4月29日當天確實有進入辦公室,也有與公司管理團隊面對面進行談話,「陳泰元先生在會議過程中由於情緒因素,公司管理團隊並無機會與其達成共識。」

陳泰元認為,技術長黃偉寧等人違反刑事上的侵占、背信、強制罪、破壞電磁紀錄罪,「為了控制損失,我不得不向銀行掛失我還放在辦公室的印鑑,並透過 101 管理中心暫時取消大家的通行權限。」黃偉寧則在聲明中指出,陳泰元以要進行為期三個月的裝潢、空調與消毒為由,讓員工無法進入辦公室,同時因為印鑑掛失,讓人資部門無法發出四月薪水。

陳泰元在內部信件寫到,創業多次,自認就算不是一個完美經理人,但始終認為公司的最高原則是要對投資人負責, 以大小股東的利益、員工的福祉為最優先。
蔡仁譯攝

在5月6日的官方聲明稿中,提到「因陳泰元先生於近期因情緒不穩,部分舉措已造成員工人身安全疑慮,公司已同步向警方備案。」據內部不願具名員工說法,某天陳泰元帶著數名黑衣人士進入公司,基於安全考量,所有員工當天下午就疏散,部分員工甚至連電腦、家中鑰匙都還來不及帶走。

黃偉寧:所有業務、服務都正常營運

「我創業多次,自認就算不是一個完美經理人,但我始終認為公司的最高原則是要對投資人負責, 以大小股東的利益、員工的福祉為最優先。」陳泰元在內部信件最後這麼寫到,「 你們可以不喜歡創辦人,但不應該透過違法的方式,企圖奪取公司。

同時他也對黃偉寧說:「我和公司感謝你的付出。沒有技術這麼強的 CTO,我們的產品沒辦法完成得這麼快、這麼好。」最後強調希望能以股東和支持者的最大利益為優先,並恢復先前在公司的權限,讓公司盡快恢復運作。

黃偉寧在官方聲明中強調,公司已經在 5 月 6 日提出相關刑事告訴,同樣會以大小股東的利益及員工的福祉優先,最後表示,COBINHOOD 所有業務、技術與產品服務全都正常營運中,「希望陳泰元先生與董事會之間開展有建設性之對談與協商。」

本文轉自數位時代,作者為高敬原。

高敬原
《數位時代》採訪編輯

《數位時代》採訪編輯

Meet創業之星