創業新聞

COBINHOOD經營權爭議難落幕?CTO黃偉寧拍影片再槓陳泰元

DEXON

密碼貨幣交易所COBINHOOD,近期公司經營權爭奪戰引發外界關注,共同創辦人陳泰元,與技術長黃偉寧對外各說各話,讓外界對事實的原貌霧裡看花。

因此,8號晚間黃偉寧在YouTube上發布一支不公開影片,重新講述事件始末,他強調陳泰元的離開,並不會對團隊運作產生影響,且 COBINHOOD 的營運資金並非源於一人,公司、產品皆會如常運作,此舉似乎是在安撫不安的客戶與投資人。

管理階層的鬥爭若無法落幕,除了讓員工以及社群在信心上動搖,長期來說對公司發展也有負面影響。

登記為母公司董事代表,陳泰元可以被解職嗎?

事件的關鍵點都圍繞在4 月 26 日的這場會議,黃偉寧認為是臨時董事會,但陳泰元寫給員工的內部信件中,他提到:「 Blocktopia, Inc.公司的註冊文件上,董事仍僅有我陳泰元一人。因此這個臨時會議不但不是董事會,也不具任何法律效力,當然也無權解僱我或任命新的CEO。

從經濟部商業司所查詢資料來看,COBINHOOD股東是Blocktopia Inc.這家法人,出資新台幣5,000萬元,董事代表是陳泰元,陳泰元也仍是COBINHOOD負責人,並未遭股東撤換。

根據公司法規定,政府或法人為股東時,得當選為董事或監察人,不過必須指定自然人代表行使職務。也就是說,陳泰元是Blocktopia 的「代表人」。

COBINHOOD是由Blocktopia Inc.這個法人代表出資5000萬新台幣。
網站截圖

令外界好奇的是,現在兩創辦人對4 月 26 日這場會議定義不同,是Cobinhood的臨時股東會,還是早期投資人也有參與的Blocktopia臨時董事會。如果是前者,身為Blocktopia的唯一法人,陳泰元則是唯一董事、唯一股東代表;如果是後者,在Blocktopia早期投資人、董事均有按照持股比例討論投票下,則有可能將陳泰元出任Cobinhood董事代表人身份解職,不過目前經濟部商業司登記並無變更。

若是要召開臨時股東會,必須在10日前通知各股東,並將董事改派列為議案,從目前經濟部商業司所查詢資料來看,陳泰元仍舊是Blocktopia的董事,因此陳泰元是否真的遭到撤換需要時間觀察。

CTO用影片講始末,陳泰元已從團隊成員移除

從事件爆發至今,黃偉寧陣營共發出兩篇聲明稿,陳泰元則只有一篇外流的致內部員工信件,截稿前《數位時代》也都無法取得陳泰元回應。5月8日晚間,COBINHOOD在官方YouTube頻道上,上傳一段更新COBINHOOD近況的不公開影片,黃偉寧以英文講述整起事件的始末。

基本上影片內容跟先前聲明大多相同,比較新的資訊是,黃偉寧表示:「由於 COBINHOOD 的營運資金並非源於一人,並且公司有健全的董事會,所以陳泰元先生的離開,並不會影響公司的日常運作。」

重新整理事件發生始末,從4 月 26 日陳泰元召開會議談起,黃指出會中主要做了兩項決議,「基於陳泰元先生的投資爭議,停止他在公司的職務與權利,且針對陳泰元先生有關行為進行調查。」;第二項決議是任命黃偉寧暫代母公司執行長一職,「這場臨時董事會中,沒有做出解除施子薇COBINHOOD 執行長職務的決議。」

以上內容基本上跟6日晚間官方發出的聲明相同,據了解,影片中所提到的投資爭議,是今年四月份在與中國密碼貨幣交易所「LBank」進行的IEO(Initial Exchange Offering;首次交易所發行)中,當時負責的執行長施子薇沒有募到足額,符合估值的資金,導致最後IEO失敗。不過就目前檯面上揭露的資訊來看,並不清楚這當中的「投資爭議」,究竟是來自投資人、員工、陳泰元又或者是黃偉寧的反彈。

陳泰元跟黃偉寧與團隊之所以會鬧翻,很大的原因是雙方在公司的經營的策略目標上意見相左。
蔡仁譯攝

而LBank的IEO極有可能只是對外表面的說法,據熟知內情人士指出,陳泰元跟黃偉寧與團隊之所以會鬧翻,很大的原因是雙方在公司的經營的策略目標上意見相左,多數股東比較支持黃偉寧這邊的方向,陳泰元才會開除專業經理人,也就是擔任執行長的施子薇。

雙方在4 月 29 日相約在COBINHOOD位於台北101的辦公室進行第二次對話,「但雙方並無達成共識。」當日下午,陳泰元透過 101 管理中心暫時取消所有員工的通行權限,內部員工表示,事發至今仍無法回到辦公室內,目前也不知道何時能夠回去,大家都是以遠距工作的方式維持公司運作。

影片中黃偉寧談到5 月 3 日已由董事與律師針對陳泰元的行為展開調查,「調查中如果發現任何不法行為,將會提出刑事訴訟。」強調會以大小股東的利益及員工的福祉為最高指導原則,重申即便紛擾不斷,COBINHOOD所有的業務、產品、技術、服務一切如常運作中。

陳泰元先生的離開並不會影響團隊的日常運作.大家也可以放心,我仍是 COBINHOOD 的共同創辦人和技術長,同時也是母公司代理執行長。 」黃偉寧在影片中再次強調。的確,現在點開COBINHOOD官方網站,陳泰元的名字已經從團隊成員中被移除,僅剩下共同創辦人黃偉寧、執行長施子薇,以及顧問Tony Scott的名字。

COBINHOOD官網上,共同創辦人只剩下黃偉寧一人。
COBINHOOD

目前看來,COBINHOOD 此次事件是股東會與董事會,在控制權與管理上的爭議,在雙方都各有說法的情況下,也只能靜待後續發展。

本文授權轉載自數位時代,作者:高敬原

延伸閱讀

Meet創業之星