創業新聞

誰說台灣沒機會?稜研科技的開發套件協助打造商用5G的最後一哩路

賀大新攝影

自駕車、刷臉結帳和醫療機器人等相關的研發資訊,搶佔各大媒體版面,智慧化已成為未來趨勢。而速度是 4G 的100倍、延遲時間只有十分之一的 5G 則是這波智慧化的關鍵技術。2018 年6月,第三代合作夥伴計劃 (3GPP) 也在第80次TSG RAN全會,正式確立 5G 行動通信技術標準,被視為無線通訊產業在發展5G上最重要的里程碑,也象徵全球產業將面臨大轉型。

隨著5G時代來臨,無線通訊將朝向「大頻寬、高速率、低延遲」邁進,然而現今的頻譜 6GHz 以下的中低頻段已非常擁擠,於是 30GHz 以上的毫米波應用成為未來無線通訊技術的重點,相較於 6GHz 以下頻譜,毫米波頻譜充裕,且可將傳輸速率提升到最高 20Gbps。

然而,通常應用在電子通訊、軍用通訊和科學研究的毫米波(mmWave) 屬於電磁波,頻率範圍是 30 到 300 GHz,波長範圍則界在微波與遠紅外波相交疊處,兼備兩種波譜特點。隨著 5G 商用化需求提高傳輸速率,加上毫米波陣列天線擁有寬頻化、體積小型化等特點,逐漸受到市場關注。

突破5G技術困境,毫米波技術成關鍵

但使用毫米波前,需先克服的技術挑戰眾多。它易受大氣分子及懸浮微粒干擾,造成信號衰減、容易產生雜訊等問題;再加上毫米波的空氣損耗大以及繞射能力弱,易被障礙物阻擋。此外,毫米波天線射頻設計相當困難,需要投入大量研發時間。

台灣新創團隊稜研科技(TMYTEK)打造毫米波射頻系統開發套件 — BBOX™,針對毫米波 5G 通訊所需之智慧型波束成型天線系統開發困難的痛點而設計。藉由控制中心平台及射頻組件子系統,提供 5G 研發人員研發彈性,並加快天線開發、模組及基頻系統的測試速度。創新的技術更讓他們獲得,去年11月台灣雲谷雲豹育成競賽的冠軍。

稜研科技打造毫米波射頻系統開發套件 — BBOX™。
稜研科技官網

作為毫米波主、被動元件之廠商,稜研科技專為客戶提供客製化的毫米波、5G 關鍵零組件。以關鍵主動元件-鎖相振盪器為例,團隊能夠在極短的時間內根據客戶所需頻段客製出貨,是目前全球最快客製化速度。此外,公司也提供客戶毫米波微型封裝服務及微波專業諮詢。

團隊擁有豐富業界經驗,中科院訂單促成5G

稜研科技創辦人張書維曾任職於中研院天文所長達七年,之後轉戰業界,到專精於航太研究的法商公司擔任亞太區的商業開發。並於2014年與前中研院同事,也是現在公司的副總經理林決仁共同創辦稜研科技。張書維表示,公司創立兩年後接到的中科院首張 5G 升降頻器訂單,當時就發現 5G 時代即將到來,但台灣卻缺乏毫米波相關技術。因此,稜研決定投入BBOX™的開發。

去年更與量測儀器製造商安立知 (Anritsu) 合作,共同設立毫米波實驗室。他強調,此次合作是稜研科技相當重要的一個里程碑,能為亞太地區更多客戶提供毫米波相關的測試服務。目前,公司已於 2018 年完成 pre-A 輪融資,共獲得新台幣 2050 萬的資金,也陸續開始接到訂單,預計今年可以達到收支平衡。

創業快問快答

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

技術門檻高。打造波束成形系統需要高質量高頻設計、量測及生產工藝知識,以及掌握嵌入式軟硬體設計能力。

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

保持對未來的熱情,也專注在眼前的生意。時時記得創業初衷及願景,也秒秒體驗現實的殘酷與無情。讓未來與現實共存,尋找出真正獲利的模式,帶領公司真正的邁向爆發與成長。

公司資訊

公司名稱:稜研科技股份有限公司
成立時間:2014/9/22
產品名稱:5G波束成形系統
上線時間:2018/7/1
公司人數:16人
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀

施怡婷
數位時代特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。