創業新聞

版圖延伸東南亞,adGeek宣布收購新加坡CtrlShift子公司

蔡仁譯/攝影

數位行銷新創adGeek 22日宣布收購新加坡公司CtrlShift旗下的The Studio,再將版圖延伸到東南亞,直接落地新加坡、馬來西亞、泰國和菲律賓。adGeek創辦人陳建銘曾任Yahoo奇摩台灣區董事總經理,CtrlShift董事長暨共同創辦人Reza Behnam也曾任Yahoo東南亞區的首屆董事總經理,兩位同樣出身Yahoo的創業者一拍即合。

「你知道絕大多數的客戶連埋追蹤碼(tracking code)都埋錯嗎?」adGeek共同創辦人暨執行長陳建說,他指的是追蹤行銷成效最基本要在網址上加入的代碼,這一步要是錯了,後面的追蹤跟分析都免談,然而很多行銷人員可能連這個根本的步驟都不熟悉。

adGeek為了把這件事做到有效率,自主開發:自動埋Code、自動偵錯等自主技術,「不是我們天生知道要做這些事,是我們實作以後,我們的工程師痛苦萬分,為了解決自己的痛苦,才把這些東西開發出來。我們的東西是非常貼近客戶需求和實際操作的。」

「貼著客戶需求走」,正是adGeek從創辦之初就緊緊守住的衷旨。

Yahoo奇摩老將攜手創業,每年營收超過兩倍成長

在數位行銷領域超過20年,陳建銘先前曾任Yahoo奇摩台灣區董事總經理,在2014年,因為看見了行動網路崛起帶來的廣告需求,便與同是Yahoo奇摩老戰友的黃英哲、陳韋名一起創辦了adGeek。

最左為adGeek技術長陳韋名(James)、中為執行長陳建銘(James),最右為營運長黃英哲(Stanley)。
蔡仁譯/攝影

最初從程序化廣告開始做起,一路緊貼著客戶需求,發展了數據管理平台(Data Management Platform,以下簡稱DMP)、AI引擎,更串接了Google、Facebook、LINE等行銷通路,提供客戶一套完整的解決方案。

從2014年至2018年,每年營收都維持兩倍以上成長,團隊也從10多人的團隊成長到超過百人。更在2017年加入日本FreakOut旗下,成為FreakOut的海外事業戰略夥伴,將觸角延伸到東北亞。

收購新加坡公司CtrlShift,加速版圖擴張

而今(22)日adGeek更宣布收購了新加坡公司CtrlShift子公司The Studio,再將版圖延伸到東南亞,直接落地新加坡、馬來西亞、泰國和菲律賓。

至於為什麼要用收購的方式?陳建銘表示,就是要「快」,在網路時代就是要先跑在前面才能做大,而要做大,他不是只想在台灣做大,而是想在整個亞洲做大,用併購的方式其實也是在跟時間賽跑。

再者,adGeek也是看準了CtrlShift的人才。事實上,CtrlShift董事長暨共同創辦人Reza Behnam,是Yahoo東南亞區的第一任董事總經理,「我們流著的都是紫色的血,」陳建銘半開玩笑地表示,因為有這段共同的經歷,「大家比較容易有共鳴跟默契,大家都看到這個趨勢,都在往這個方向去做,只是adGeek的規模做得更大,所以是我們去收購他們(CtrlShift)。」

而陳建銘指的「共鳴跟默契」,即是他們專注在以數據、技術驅動行銷的落實上,大力投入開發可以幫助客戶解決問題的工具。

數據、技術系統建置沒那麼容易

這件事談得很多,數據、AI等在2018年也成了行銷熱詞,然而在陳建銘看來,真正在做的人沒多少。「你沒有真的去做,你就不知道它難!」

陳建銘表示,「外面有很多人在賣DMP,市場上這麼多DMP,什麼DMP才真正對客戶有用?那就看你要拿來做什麼?如果你DMP買來只是要在簡報上說我有DMP,那隨便買一套都可以,這目的就達到了,就像是很多人買CRM,但從來沒有真正做客戶關係管理。」

若真的是想透過數據管理、分析,來應用在實際的行銷操作上,那數據除了接廣告主自己的資料外,還要能跟大量的第三方數據接通,才有意義。

「談到這件事,海量永遠是重要的,數據要夠海量才能產生意義,你在小池塘裡比對數據,是沒有用的。」而所謂第三方數據,即是指像是Google、Facebook、LINE等平台的數位足跡,唯有將這些數據結合自家的CRM,整合線上線下的資料、銷售數據等等,全部一起慢慢的比對,才能讓消費者輪廓越來越清晰。

這種數據應用概念,許多廣告主、行銷人都懂,但真的能做出來的人又有多少?「難就難在這裡,把引擎、輪胎、底盤都買來了,你卻未必能自己拼出一台好車。」陳建銘說,目前業界還是有忽視技術難度的傾向,而adGeek則是四年來一步步陪著客戶累積數據,打造平台,「很多技術工在這裡面,」他說。

他舉聯成電腦為例。隨著Google、Facebook等流量價格不斷攀升,品牌、廣告主連連叫苦的今天,從創辦之初就是adGeek客戶的聯成電腦,行銷效果不斷成長,但費用卻不增反降,這就是adGeek說的數據累積後,透過技術與分析達到的效益。

然而談了這麼多技術,陳建銘表示「創意」仍是行銷很重要的一環,「但以數據為核心去驅動創意的這件事,一直是偉大行銷的本質,」而他強調這件事不再只停留在概念,隨著巨頭開源了各種AI工具、平台與數據,「技術力到位了,真的讓品牌主可以跟得上消費者的改變。」

廣告行銷新物種,持續奔跑在自己的賽道上

adGeek像是廣告行銷的新物種,儘管覆蓋的業務或多或少跟其他公司在談、在做的事情重疊,然而懷抱對數據、技術驅動的信仰,他們緊貼著客戶需求在匍伏前行,讓技術深深紮根在行銷決策中。

要說對手是誰?「我也不知道,」陳建銘說,「在拚命往前跑的時候,你不會看隔壁賽道有誰,只能一直衝。」

本文授權轉載自數位時代,作者:蕭閔云

延伸閱讀