創業新聞

第二年前進CES!44家台灣新創參展,奪8大創新獎項

唐子晴/攝影

消費性電子展(CES2019)正式登場,這是科技部第二年率台灣新創團隊參展,今年以台灣國家館(TTA)展出,由政務次長許有進帶隊,44家新創業者中8家新創拿下CES 2019 Innovation Award全球科技創新大獎,得獎領域包括智慧城市、健身運動、家用電類、智慧能源等獎項。

科技部率44家科技新創公司參加美國拉斯維加斯消費性電子展(Consumer Electronics Show,CES),於CES新創區Eureka Park內以Taiwan Tech Arena(TTA)為品牌形象成立台灣國家館,新創團隊技術領域主要集中於IoT、Cyber Security & Software、AI、智慧醫療、穿戴裝置及先進製造等。

此次由科技部次長許有進領軍,他在訪談中表示,第二年以國家名義參加CES,44支台灣團隊佔總參展團隊數約5%,卻拿下了兩成的創新獎,顯示台灣創新能力不容小覷。

這是我們第二年以國家名義參加CES,我們在這裡成立TTA,這次共有44團隊來參加這邊有1000個新創團隊的展會,台灣大約佔5%。不過我們獲得八個創新獎,在總數40個獎項中,佔了20%。期待透過CES可以讓台灣人才、技術,與國際市場接軌、甚至連結創投,獲得投資、落地。

相對2018年總計32家新創參加,2019年新創參加家數大幅成長3成,當年僅兩家團隊獲得大會創新大獎,2019年則大幅擴增至8家,也顯示新創活力增長。

台大團隊、台科大育成新創獲獎

創淨科技股份有限公司(EleClean)以「e立淨消毒噴霧製造機」的電化學方式,在使用前加入少量清水,按下轉換鈕後,等待15分鐘,便可使用高活性的氧化水消毒,將自來水轉化為消毒水技術,獲得家用電類創新獎(Home Appliance)。

傑尼斯控股是智能穿戴裝置開發業者,擁有自主研發的呼吸流量測試技術專利,台灣分公司開發的「ezOxygen 智能肺活量穿戴裝置」,獲得健身、運動暨生技類創新獎(Fitness, Sports and Biotech),藉由智慧手機將健康與雲端大數據連接在一起,成為個人呼吸健康小秘書,「ezOxygen 智慧肺活量穿戴裝置」。

藉由智慧手機將健康與雲端大數據連接在一起,ezOxygen可以成為個人呼吸健康小秘書。
唐子晴/攝影
Genius Holdings開發的智慧呼吸檢測器exOxygen,利用超聲波技術,小小一個隨身裝置就能做到醫療級精準度。
唐子晴/攝影

台大團隊 OmniEyes 行動影像平台提供動態街景資訊的行動通訊、多媒體影像技術及人工智慧前瞻技術研發,獲得智慧城市類創新獎(Smart Cities),提供完整的前端即時影像擷取、辨識與無線傳輸、以及後端模型建立與資料儲存,提供一個包含即時街景、圖資與路況自動更新等的行動影像解決方案,已有許多商業車隊合作。

漢穎科技(Han-Win Technology)以電池管理系統的專利技術INNO-SAFETY,獲得智慧能源類創新獎(Smart Energy),根據漢穎官網指出,E-Bike應用中馬達與馬達控制器的電源供應介面,引入創新專利「軟啟動程序」與「系統迴路檢測與保護」機制,可消除E-Bike電池電源開啟時產生巨大「湧浪電流」對系統帶來安全性及壽命的危害。

國發基金注資,室內定位新創前進CES

禾生科技股份有限公司(Gintel Tech Inc.)研發雲端智慧水產養殖水質有毒濃度監控暨即時改善系統,2018年也獲資訊月百大創新產品獎,台灣骨王生技Taiwan Main Orthopaedics Biotechnology則開發骨科用智慧眼鏡,協助醫生精準開刀。

唐子晴/攝影

樂邦安控(Lubn Inc.)與天奕科技(Starwing Technology)則分別以「智慧安控鑰匙盒」、「SiPS 公分級室內定位系統」獲獎,樂邦是數位科技遠端監控物業管理公司,開發以APP管理遠端讓打掃人員或家人在門口可取得鑰匙開鎖,天奕科技則是室內定位系統業者,2018年才剛獲得國發基金注資。

台裔新創樂邦安控(Lubn Inc.)今年也在CES的展位上展示智慧安控鑰匙盒。
唐子晴/攝影

本文授權轉載自數位時代,作者:唐子晴

延伸閱讀