創業新聞

專注研發、用專利說話,「中年新創」漢穎科技要讓鋰電池壽命更長更安全

鋰電池正負極材料通常為鋰鈷氧(LiCoO2)和石墨(碳),在充電、放電過程中鋰鈷氧的鋰離子會游過中間的電解質附著在正負極上,鋰電池中最危險的就屬中間的有機電解質溶劑,以易燃的醚類居多。因此,如果過度充電和放電,鋰離子在易燃溶劑中來回作用會導致電池過熱、反應加速,飆升的溫度點燃作為溶劑的醚類,進而引發爆炸因為鋰電池如此不穩定的特性,通常需有 BMS(Battery Managemant System)電池管理系統來確保鋰電池能被安全使用

漢穎科技創辦人高漢榮(William)有在美國 NASDAQ 上市的電源晶片設計公司 13 年的服務經歷,期間協助公司創立智能電池事業部。早期鋰電池常應用在手機和筆電,當時只能搭配 1~4 串乘載低電壓的 BMS。2004 年看準市場縫隙,William 帶領此事業部開發出全世界第一顆可監控 5~13 串的電池 的 OZ890 BMS 晶片,至今還在接單量產。

漢穎科技團隊成員,左起副總經理曹以正、董事長高漢榮及副總經理呂宗螢。
蔡仁譯 攝影

創新專利技術,讓鋰電池使用更久且更安全

憑藉豐富經驗,高漢榮成立漢穎科技,持續在 BMS 領域耕耘,研發更多適用不同領域的 BMS。成立以來陸續拿下許多獎項如剛頒發的 2018 新創事業獎科技產業組金質獎和 2017 年中小企業創新育成中心的「破殼而出企業獎」等,更成為國外兩輪電動車大廠客戶,可以看出技術備受肯定。

BMS 中最核心的技術為管理晶片,團隊擁有過往 BMS 晶片規劃與設計的多年經驗,因此相較其他電池管理系統公司,漢穎有能力可以快速製作出適用不同領域的 BMS,除了電池儲能市場,光在電動車市場就能再分成 E-Scooters 及 E-Bikes 等應用範圍。

目前最新研發出來的「Inno-Safety」技術,為超智能第五代 BMS,在原先內部保護管理的基礎上,對電池外部新增了保護管理,高漢榮說他們藉由三大創新技術加強防護鋰電池最重視的兩大問題:安全性問題及使用壽命問題
1. 多階軟啟動:提供微短路防護,在開機時能減緩電流一下子往上衝,消弭湧浪電流對系統的衝擊和傷害,電芯的隔離膜較不易劣化甚至破損。
2. 系統迴路短路預檢測:提供短路防護,會先檢測外部系統電路是否有短路,才決定要不要讓開關接通輸出電力,若外部系統有短路就不會開啟電源,藉此保護及延長電池壽命。
3. 超低功耗設計:提供過放電防護,一般的 BMS 會 24 小時吃電池的電,但漢穎的技術讓開機狀態時吃電量降到最低,關機時更可以完全隔離絕緣不吃電,這點就算電池長期置放也不會過度放電。

漢穎科技開發的各種規格及樣式E-bikes電池包。
漢穎科技 提供

抓準歐盟反傾銷,台灣電池躍上國際電動車市場

在鋰電池產業鏈,是依終端應用需求選擇合適電芯,再來找尋整合設計與製造優良的 BMS、電池包或電池模組。漢穎不走終端應用,只負責設計與製造 BMS,客群主打企業端,如果客戶是做電池包的,就賣 BMS 給他;如果客戶是終端應用商,也可以選擇販售整組配套。

現今漢穎已開發完成的產品為電動車領域中各式 BMS 及偏向小型兩輪電動車或電動工具的使用電池,未來中長期的計畫為往汽車起停電池和儲能系統發展,最終希望漢穎的產品能應用在電動汽車或大巴等車用電池上。

2018 年歐盟對中國電動自行車實施反傾銷措施,原先從中國進口的 70% 缺口成為台灣電動自行車出口到歐洲的機會,連帶帶動鋰電池需求,高漢榮說這是他們會努力把握的好機會。

捨花俏行銷戰 穩扎穩打申請專利、參賽奪牌添口碑

與一般大眾認知的新創團隊不同,漢穎科技領導階層多已年屆中年,在各自領域中有豐厚經歷及純熟技術,而他們會在中年出來創業是因為看見市場機會,所以才懷著初創精神成立公司。也因為如此,讓人觀察到漢穎有兩個非常不「新創」的特質

  • 最高精神是紀律:高漢榮說公司的經營理念最高原則是紀律,認為創業最重要的是成員目標要一致,每個人都需親自參與公司事務要維持創業團隊的精神靠的就是全體員工不懈怠的自我管理,減少做錯事情頻率,才能求達到高效率的營運目標。

  • 白紙黑字才是真履歷:漢穎十分重視商標跟技術專利保護,幾乎每個項目都申請專利,也累積了不少獲獎紀錄,比起許多新創公司較重視行銷說故事技巧,高漢榮說他們更傾向以一張張裱框的專利及獲獎證書做為公司技術品質的最好證明藉此吸引客戶上門,至於行銷則交給客戶間「呷賀道相報」。

漢穎科技示範 Inno-Safety 的多階軟啟動功能。

創業快問快答

Q:目前該服務的獲利模式為何?
主要為 B to B 模式,透過收取 NRE 及銷售產品獲利。

Q:最主要的客戶群?
電動自行車,電動機車,電動工具,儲能應用等市場的公司。

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
產品技術領先,具有專利保護,客戶逐漸認知及認同產品差異產生之產品價值。

團隊資訊

公司名稱:漢穎科技股份有限公司
成立時間:2015/5/22
產品名稱:電池管理系統(BMS)及電池模組設計,製造與銷售
上線時間:2015/11/1
團隊人數:26人
官方網站FacebookMeetHub

簡又婷
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。