創業新聞

Y Combinator中國最新進展 拼多多創辦人黃崢等三位兼職合夥人加盟

網易科技

2019年剛開始,加入Y Combinator中國四個多月的陸奇有了新的進展。陸奇宣布三位兼職合夥人加盟,並公布了YC中國的最新短期目標。同時,這家創業加速器宣布新一期創業訓練營正式完成招生工作,即將開始為期三個月的冬季訓練營的培訓工作。

三位兼職合夥人加盟YC中國 黃崢、王懷南、邢波在列

YC夏令營錄取的中國創業公司創始團隊與陸奇合影
網易科技

YC中國創辦人兼CEO、YC全球研究院院長陸奇宣布,三位知名創業家和技術專家成為YC中國第一批兼職合夥人。他們分別是,拼多多創辦人、董事長兼CEO黃崢;中國母嬰企業寶寶樹創辦人、董事長兼CEO王懷南;大規模機器學習平台公司Petuum創辦人兼CEO、卡耐基梅隆大學機器學習系副主任邢波教授。以下為三位兼職合夥人簡介:

黃崢

拼多多創辦人、董事長兼首席執行長黃崢。
網易科技

拼多多創辦人、董事長兼首席執行長。黃崢就讀於University of Wisconsin-Madison,獲計算機科學碩士學位後加入Google。2007年起,先後創立多家公司。2015年成立拼好貨,即後來的拼多多,開創社群電商新模式3年內即擁有3.855億年度活躍買家和200多萬商戶,平台年交易額超過3448億元,成為中國第三大電商平台。2018年7月26日拼多多在美國納斯達克證券交易所掛牌上市。

黃崢同時表示,「拼多多正在分布式人工智能領域持續加大研發投入,我和陸奇曾多次交流這個話題,我們都相信這是AI的長期發展方向,因為一個好的技術架構,能夠讓更多人參與推動社會進步。我希望在YC的生態中,能夠更早的發掘這個領域的佼佼者,加速相關研發工作的推進。」

王懷南

寶寶樹集團創辦人、董事長兼首席執行長王懷南。
網易科技

寶寶樹集團創辦人、董事長兼首席執行官。2007年創辦寶寶樹,經過10年的發展,寶寶樹在2017年平均月活躍用戶總數達1.39億,已經發展成為以MAU計中國最大、最活躍的母嬰社群平台,2018年11月27日在港交所掛牌上市

王懷南表示,在每一個階段上,幫助創業者預見到下一個階段可能遇到的溝溝坎坎、幫助創業企業在產品、技術、商業模式、品牌宣傳等多個層面提供組合發展的經驗借鑒,為創業者帶來堅持長跑的心靈陪伴,會是他為YC中國貢獻的重要力量。

邢波

大規模機器學習平台公司Petuum創辦人兼首席執行長,卡耐基梅隆大學機器學習系副主任邢波。
網易科技

大規模機器學習平台公司Petuum創辦人兼首席執行長,卡耐基梅隆大學機器學習系副主任。邢波擁有生物化學和計算機科學兩個博士學位,主要研究方向是人工智能領域中的機器學習、統計學方法論及理論發展、大規模計算系統和架構的開發。2016年創立大規模機器學習平台公司Petuum,旨在為企業用戶不同人工智能方向的需求提供解決方案,迄今為止已獲得軟銀願景基金等共一億多美金的投資。

根據了解,作為YC中國第一位專家(YC China’s Expert),邢波教授在算法和系統上都有相當深的鑽研,並且是極少可以與Google大腦Jeff Dean媲美的AI系統演算法全才。邢波教授表示,他將會聚焦在解決實際問題上,並且提出真正可持續且真誠的解決方案。

據陸奇介紹,三位兼職合夥人將把自己在創業中的經驗和教訓獨家分享給YC中國的學員,並會延續YC總部導師和學生深度交流(Office Hour)的傳統,讓YC中國的創業者可預約三位合夥人的時間,一對一的跟他們中任何一人交流探討創業中的問題。

YC中國確定短期目標,陸奇希望將駭客精神融入中國創業生態

在2018年8月,陸奇加入YC之初就表明了YC中國的四個核心業務,即投資、人才培訓、科研和公益。而對於下一步發展,陸奇認為,YC中國早期將努力打下堅固的基礎最為重要,其中的核心是充分學習和掌握YC多年累積的經驗和精髓,並將其充分本土化。陸奇同時透露,YC中國短期內的目標,是以早期加速和深度孵化相結合的本土營運方向

陸奇表示,YC創業思維的核心是崇尚駭客精神,也就是「有創造性地動手開發技術解決問題」和「用科技搭建未來」。

「希望在未來YC中國可以把這種精神更強的融入中國的創業生態,因為它將在中國未來成為創新大國的道路上起到重要作用。」陸奇說到。

YC 2019冬令營1萬多家公司報名,最終190多家入選

由於陸奇的加入和對中國市場的開拓,YC 2019年冬季創業訓練營有大量的中國公司入選,也成為了YC歷史上報名及入選創業公司和創業者數量最多的一次。

據YC官方透露,本次2019冬季創業營共收到全球11000多份申請,其中1000多家企業被邀請進入YC總部接受合夥人面試,最終有190多家創業公司進駐到YC進行下一步孵化加速。

陸奇表示,這190多家創業公司將於本月開始進行為期3個月的加速孵化。而隨著YC中國本土化的進程不斷推進,一些中國企業的訓練歷程,也將在中美兩地交替進行。

YC成立於2005年,總部位於美國加利福尼亞州山景城,致力於為新創企業提供全方位的創業解決方案,推動技術驅動型創新。憑借其全新開創的加速器投資模型,截至目前YC已加速超過1900家新創公司,這些公司的總估值高達1千億美元,總融資規模逾180億美元。YC的核心業務是幫助新創公司快速提高,特別是從0到1的提升。

陸奇解讀創業趨勢,稱最重註團隊綜合素質

對於本次YC全球招募所展現出的創業趨勢,陸奇總結了三點:

  1. 越來越多的新創專注在以人工智能、航空、太空產業、生物科技、新能源等為代表的硬體科技領域。

  2. 越來越多的新創嘗試透過發明更新更好的技術來改造例如農業,運輸業(海運、空運、陸運)、建造業、生產業等傳統產業。

  3. 金融、教育和健康領域仍是創業熱點。

對於招生評選標準,陸奇表示,YC在企業選擇上更看中創辦團隊的綜合素質,雖然其申請時的創業想法是一個非常重要的因素。「創辦團隊是否具有觀察、評估、快速適應的能力,是否擁有強大的自我驅動力,長遠的眼光和使命感,以及持續優化、交流、整合資源的能力,是YC選擇孵化企業時最關注的地方。」陸奇說道。

本文授權轉載自網易科技,作者:丁廣勝

延伸閱讀