創業新聞

日本也能用LINE叫計程車了!TaxiGo攜手JapanTaxi擴大合作

TaxiGo

新創 TaxiGo 於今18日宣布,與日本 JapanTaxi 進行跨國合作。從今天開始,到日本也能用 LINE 或 Messenger 透過 TaxiGo 的聊天機器人直接叫車。

而於 2019 年第二季,JapanTaxi 將完成對 TaxiGo 的系統串接,讓日本來台的旅客能夠享受 TaxiGo 的服務。

日本只是 TaxiGo 跨國合作的第一站

2018 年底,TaxiGo 服務的用戶已經突破 30 萬人,並擁有 7,183 名駕駛,已經創造破億台幣的計程車收入,市占率約 11%。目前在六都也持續招募駕駛,「特別是台中、高雄成長率很高。」TaxiGo 的執行長陳泰成說。

JapanTaxi 代表新井辰宏表示,台灣是日本重要的旅客來源。
陳君毅攝

與日本最大叫車平台 JapanTaxi 進行跨國派遣合作,主要是因為日本仍是台灣出國旅遊的首選。每年有高達 490 萬人前往。更為了因應 2020 年的東京奧運,預期將暴漲的旅日遊客人數。

現在只要打開 TaxiGo,不管是 LINE 或是 Messenger,都可以叫到日本當地的計程車。也可以直接用中文輸入上下車地址,系統即會預估里程與車資;上車後,車內導航會自動匯入下車地址,全程不會日文也沒有關係。

陳泰成表示,目前不只日本,也已經有其他國家表達合作意願,如韓國、東南亞等地區,未來 TaxiGo 的版圖將會更加龐大。

TaxiGo 目標:走向國際、深耕台灣、普及線上支付

開拓更多的跨國合作,只是 TaxiGo 發展的目標之一。陳泰成還希望能夠深耕台灣市場,因此積極布局六都的 TaxiGo 服務,目前六都都能夠享受到 TaxiGo 的服務,他希望 2019 年的合作駕駛能夠超過 1.5 萬名。

TaxiGo 執行長陳泰成表示,未來將會與更多國家合作,擴大 TaxiGo 服務版圖。
蔡仁譯攝。

除此之外,普及線上支付也是他陳泰成的願景。根據 TaxiGo 的資料顯示,使用線上支付的車資占比高達七成四,其中以 LINE Pay 與信用卡占比最高。未來也將開放 TaxiGo 的線上支付系統,讓更多駕駛申請使用。

同時, TaxiGo 也宣布同日開放 Open API,讓所有開發者可以為自己的產品加入叫車功能,如餐廳訂位 App、旅行預訂 App 都能夠串接 TaxiGo 完成一條龍式的體驗。

而遠傳推出的「愛講智慧音箱」就是 TaxiGo Open API 應用最完整的案例。只要對音箱說出「愛講愛講我要叫車」,便會搜尋最近的車輛,接著回報計程車的車牌號碼與預計抵達時間,同時這些訊息也會顯示在 TaxiGo LINE 的叫車界面上。

本文授權轉載自數位時代,作者:陳君毅

延伸閱讀