創業新聞

[2018 Meet Taipei] IoT工地安全帽、自行車事故探測器,原來國外有這些創業題材

Accupai

2018 Meet Taipei創新創業嘉年華邀請來自23國、27座城市國外新創前來參展,一起認識以下5家國外新創的產品與服務。

突破語言藩籬 助國內外企業與人才找對的出入口

Crossroads創立於美國,是一間由翻譯起家的新創公司。他們希望將服務的範圍擴大,而不再只局限於語言上的協助,在Crossroads平台上,人才或企業可以找到相對應的資源,包括各國法規、政府行政流程、留學資訊、在地找房等,他們提供想要進入台灣的國外企業,以及想要走出舒適圈的國內企業專業諮詢管道,透過平台企業與人才可以有效突破語言和資訊不對等藩籬,尋找更多可用資源,加速企業與個人向外拓展所需的時間。

目前,Crossroads的獲利來源主要為人才諮詢和語言翻譯,未來將會更專注在企業輔導,包括在地化課程,如幫助想要來台灣發展國際企業了解國內產業文化及市場,希望透過這種打破語言疆界互動模式,讓國外人才、企業、資金可以流入台灣,更讓台灣團隊有機會走進國際市場‧

運用IoT技術開發環戴式安全帽 維護工地現場環境

Beelnventor是來自香港的新創公司,主要的產品為適用於工地環境的「IoT環戴式安全帽」。

Beelnventor是來自香港的新創公司,主要的產品為適用於工地環境的「環戴式安全帽」。
Accupai

Beelnventor的「環戴式安全帽」裝置分為內外兩部分,內部裝置用於工人狀態感測,透過網路上傳裝置採集數據後,管理者能從雲端系統上得知工人身體狀況,能察覺包括是否跌落、暈倒或有任何突發情形

外部裝置則為攝影系統及其他智能感應裝置,應用於施工地環境監測,協助提升工地安全,也讓管理者能有效控管施工品質。

團隊提及,目前已與香港許多工地合作測試,未來希望可以與更多國際廠商合作,目前正努力地促成與國外工地、建商合作的機會。未來除了將此技術運用在穿戴裝置外,也規劃運用於工地機械,如挖土機、砂石車以及工地材料,希望讓工地環境變得更好。

集結台美法人才 Ubiik智慧電表通過台電計畫遴選測試

Ubiik的團隊成員來自台灣、美國及法國,是一個集結國際人才的IoT新創。

團隊致力於IoT能源應用,在今年以結合Weightless LPWAN技術打造的智慧電表通過台電計畫遴選測試,未來十年台電將在部分場域導入團隊服務,值得一提的是,Ubiik是同期遴選的五家合格廠商中唯一個新創團隊。

Ubiik Corporate Strategy Director、來自法國的Clément Dieudonné受訪時提及,未來智慧能源應用會更加廣泛,與人類生活息息相關,「醫院裡的冷氣裝置、城市的路燈、太陽能板等,都可以透過遠端的監控確保穩定,即便是在沒有供電的時候,遠端也能得到訊息,這些都是我們技術所能運用的範疇。」

Ubiik Corporate Strategy Director、來自法國的Clément Dieudonné
Accupai

Clément Dieudonné更進一步解釋Weightless LPWAN技術有幾個主要特色,包括大容量和可擴充性、強大的編碼功能、超低耗能、安全性,並且,他們也確保硬體的廣泛使用性,不會依賴單一供應商,「事實上,我們能獲得國外35個合作廠商的信任,有很大的原因是我們為了確保製造商之間的互用性,提供『開放標準(Open Standard)』,即便幾年後他們不再與我們合作,仍然有其他運作的可能。」

編按:互用性指不同的系統和組織機構之間相互合作,協同工作(即互操作)的能力。

除了以上三組新創,這次在Global Pavilion國際新創專館還有許多主題創新、技術新穎的外國團隊,包括來自香港、打造「穿戴式骨骼輔助裝置」及「手部穩定手套ExoSteady」的MedEXO Robotics,團隊透過醫療硬體設備,協助肢體不便者及老年人重拾自信,幫助抵禦帕金森氏症和其他老化症狀。

來自法國的TrackAp將IoT物聯網技術運用於研發自行車事故探測器
Accupai

以及來自法國的TrackAp運用IoT技術研發「自行車事故探測器」,只要將設備裝於腳踏車鋼管合適位置,透過連接App和雲端系統,就能監測腳踏車位置及得知是否發生事故,有效提高車隊維護效率。

延伸閱讀

盧奕昕
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。