創業新聞

[2018 Meet Taipei] KKday進軍日本最大挑戰:解決信任問題

賀大新攝

根據《TechCrunch》的報導,目前旅遊與觀光的市場高達 7 兆美元(約新台幣 217 兆元),其中線上旅遊市場在 2020 年有望成長到 8,170 億美元的規模。

而在 15 日 Meet Taipei 創新創業嘉年華上,2018 年就獲得兩輪總額上億元融資的 KKday 執行長陳明明分享了旅遊產業因應科技進步所帶來的轉型,以及 KKday 在日本市場所遇到的困難以及解方。

旅行團沒落,「元件型行程」大賣

陳明明表示,過去的旅遊產業專注在「團客」,推出的產品同質性高,只能在價格、旅遊景點上做出差異化,「同樣的北海道五天之旅,要麼就互打價格戰、要麼就比誰踩的景點多。」這樣的大型旅行團不具差異化特色,只能拚價格,但當有了穩定的客源,卻又很容易造成旅行社的分家。

當電商遍地開花,旅遊業者迎來第一波的變革。不過跟過去比起來,建置旅遊電商的成本更高。旅遊業者不只要投入 IT 的系統建置,還需要自行開發旅遊產品。跟過去不同的是,旅遊電商具有規模經濟的特性,能夠大舉擴張,因此這時候的旅遊業者漸漸走向寡占。

接著在 2012、2013 年,廉價航空如 AirAsia、easyJet等崛起,消費者會直接找上航空公司訂最便宜的機票,同時國際訂房網站也變得相當方便與多元,不管是星級酒店、民宿、特色旅店都能上網買到。旅遊業者不再是消費者購買機加酒的唯一解答。

到了近年,人手一支智慧型手機,以及海外上網的漫遊費降低,帶動了旅遊 O2O 的火爆發展。「手機變成旅遊不可或缺的小幫手。」陳明明說。當消費者在 Google Maps 的幫助下再也不會迷路;有了 TripAdvisor 馬上可以找到飲食上的建議;翻譯工具也越來越多,一切的工具發展讓自由行的門檻降到最低。

shutterstock

同時,社群媒體興起的推波助瀾,消費者帶著一點炫耀心理在社群媒體上貼出一則又一則的旅遊體驗,也讓旅遊型態發生了改變。「深度旅遊變得比以往都要熱門。」陳明明說。

當自由行變得簡單,深度旅遊成了首選,也是 KKday 能夠插旗 13 個國家的重要時機點。

機加酒消費者能夠自行解決,最後一哩的深度旅遊體驗就是 KKday 最重要的「元件化旅遊產品」。而元件化產品也帶有容易國際化的特性,陳明明說:「同樣的旅遊體驗,可以賣給台灣人、香港人、韓國人,就算不同國籍的人一同進行體驗也不會奇怪。」

KKday 在日本遭遇的最大困境:信任

不過,也因為元件化旅遊產品容易推廣到全世界,當然台灣市場也會遭受外國競爭者的搶食。「你不國際化過去,別人也會國際化過來。」陳明明說。

此外,他也提到,旅遊產業的淡旺季非常明顯,透過國際化有助於提升住房率、交通工具的使用率,跨國客源沖淡了旅遊產業季節性的缺陷。陳明明舉了一個例子,四月時從台灣清明連假開始、香港復活節、泰國潑水節、中國五一長假、日本黃金週等,國際化能夠確保公司持續不斷地迎來各地客源,「這也是為什麼 KKday 要做國際市場」。

KKday 的執行長陳明明直言,在日本市場所遭遇到的最大困境,就是博得消費者與人才的「信任」。
賀大新攝

其中,KKday 在前進日本時遭遇到了一堵高牆,「最大困境就是信任。」陳明明說。

為了推倒信任高牆,KKday 要學著日本化,不只做了日本在地化的網站,也積極參與日本知名的旅遊網站活動、找尋日本 KOL 推廣、與日本的航空公司異業合作等,「要讓日本人覺得 KKday 是日本公司。」

不僅只是消費者端,「信任問題」也發生在招募人才上。由於日本企業傳統採終生雇用制,新創,特別是國外新創也許不是人才的第一選擇目標。在這方面,KKday 與日本旅遊集團 H.I.S. 以及 LINE 策略性合作,大大提升了日本人的信任度。

KKday 應對日本市場的方法並不是唯一解答,也不一定人人都做得到,卻相當值得進軍日本的新創作為參考。

本文授權轉載自數位時代,作者:陳君毅

延伸閱讀

Meet創業之星