創業新聞

插旗亞太市場,搜尋引擎巨擘Elastic結盟台灣新創CloudMile

亞洲雲端服務商 CloudMile(萬里雲)宣布與以搜尋引擎聞名全球的 Elastic 結盟。未來企業若有需要搜尋系統、分析數據等解決方案,CloudMile 會透過 Elastic 服務過全球許多知名品牌的經驗,共同打造技術合作方案。

CloudMile希望藉由與 Elastic 的技術合作,提供企業更完善的解決方案,將服務拓展到更廣的市場;對 Elastic 來說,CloudMile 則是他們插旗布局東南亞的開路先鋒。

Elastic 服務對象遍及全球,Uber、Netflix 連 NASA 都愛用

創辦於 2012 年的 Elastic 剛於今年十月於紐交所上市。其核心產品為基於 Apache License 打造的開源搜尋引擎「Elasticsearch」,現在 Elasticsearch 已經是 Github 上最受歡迎的項目之一。其主要商業模式為擴充基本產品的進階功能,包含安全(Security)、監控、機器學習等。

而 Elastic 也推出了垂直整合搜尋功能的各項服務,包含雲端、數據可視化、App 與網站內搜尋等。上述的服務被廣泛應用在科技、媒體、交通與零售等產業。包含 Uber、Netflix、《紐約時報》、Tinder 都使用 Elastic 的服務;國內則也有國泰航空、台灣大哥大等企業採用。值得一提的是,就連太空總署 NASA 也應用 Elastic 的服務。

而本次 Elistic 宣布與 CloudMile 合作,除了台灣市場之外,更是瞄準了台灣處於東南亞核心的條件,未來將往新加坡、香港以及東南亞前進。

Elastic 亞太地區的銷售副總裁 Joen van Driel 表示,進軍任何一個市場,他們都相當重視文化與語言的差異,因此會挑選合適的當地合作夥伴。他相信在 CloudMile 的協助下,對於 Elasitc 亞太區市場的推廣會更有效率。

甫獲 8,000 萬 A 輪投資,CloudMile 期望讓產業升級

與 Elastic 的合作,CloudMile 創辦人暨執行長劉永信表示,希望能藉此為亞太區的用戶提供多元化的應用場景,強化客戶的商業表現。目前首重金融、電商、製造業等產業類型。此外他也強調, CloudMile 並不是單純的「代理」,而會參與於整個解決方案的設計

他也舉了一個應用到 Elastic 服務的案例,CloudMile 替一家酒類辨識 App 串接後端功能,在辨識搜尋上不用新打造搜尋引擎,透過 Elastic 就能完成所需,還能獲得更多的補強服務。此外,他也希望可以協助台灣更多的在地品牌,從數據中找到商機,與國際市場接軌。

繼 2017 年第二季完成新台幣 6,000 萬的 A 輪融資後,CloudMile 於今年十月宣布獲得由富爾特科技、承啟科技、益群創意和香港 Substance Capital 共同投資的 8,000 萬新台幣。劉永信表示,最新一輪融資借重策略投資人的廣大資源,協助 CloudMile 布局亞洲市場。除了人才與市場拓展之外,同時也宣布將在 2019 年推出 AI 產品服務。

本文授權轉載自數位時代,作者:陳君毅